惠安新闻网 >> 城市建设 >> 正文
“最美海岸线”沙滩保护初显成效
2014-08-21 09:12:01                来源: 惠安乡讯

本网讯(欧阳荣华)近日,记者从海洋与渔业局了解到:青山湾、西沙湾沙滩修复工程现已完成,正在进入完工验收环节。

崇武海岸被誉为中国八大“最美海岸线”之一。 其中青山湾和西沙湾,位于“最美海岸线”的东段,是我县弥足珍贵的海洋自然资源,也是滨海旅游的热点区域。长期以来,由于陆上非法采砂、防护林缺失等原因,沙滩沙土流失,沙滩形态遭到破坏,部分靠海区域,沙层被海水卷走,乱石裸露,引起广泛关注。

近几年来,相关部门强化海岸带日常管理,加强执法巡查、卫生整治,陆上非法采砂得到有效遏制、滩涂养殖也已清退。

针对沙滩沙土流失,相关部门进行了为期两个季度的沙滩修复工程。据县海洋与渔业局黄志红介绍,“青山湾沙滩修复工程,第一季度完成拦沙堤建设280米及沙滩回填3万立方米、第二季度完成海沙回填14.5万立方米;西沙湾工程第一季度完成拦沙堤建设60米及海沙回填13万立方米、第二季度完成海沙回填5万立方米。”另外,经过十几年的努力,青山湾沿岸培植的数百亩木麻黄已郁郁葱葱,不但起到绿化作用,而且防风固沙效果显著。如今,远眺青山湾海滨,只见在蓝天白云碧海映衬下,二百多亩防护林前,那一片修复完工的“银滩”在阳光下闪耀,十分迷人。

据了解,今年6月份,青山湾风景区新增垃圾桶30多个。每天凌晨3多点,都会有环保队伍负责清理近海海域海飘、沙滩垃圾。7月中旬,相关部门还深入青山湾景区开展“两违”整治活动,拆除青山湾沙滩上部分违章建筑约1.2万平方米,做到及时发现,及时整治。

海沙回填  欧阳荣华/摄

拦沙堤  欧阳荣华/摄

修复沙滩  欧阳荣华/摄

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 食品餐饮服务环节监管职能调整公告
 食品生产环节监管职能调整公告
 关于党的群众路线教育实践活动“四风” ...
 “乡村好青年”等你找
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。