惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 地方典故 >> 正文
【地方掌故】惠安走马埭的两则传说
2014-09-04 10:59:21                来源:

我们现在说的辋川走马埭比更早年说的走马埭从土地面积来说,范围更广。但正是“走马埭”这一独具特色的地域名称,至今仍留有诸多历史传说。

370年历史奉旨边界碑佐证走马埭传奇来历

  辋川峰崎何九安走马围田后,田地扩大,人丁兴旺。走马埭农田肥沃,水源充足,普遍播种青晚稻。埭田低洼,几乎整季积水,田内鱼、虾、鳗、蟹都有。秋天十月间,青晚稻收刈时,吃青晚稻配鲫鱼,是峰崎人的家常便饭,四乡五里的人十分羡慕。
  

  峰崎何九安以后,后代出了一个何龙隐,也有一官半职,俗语说:龙交龙,凤交凤。何龙隐就将女儿匹配给县城内明代名人刘望海为媳妇,结成儿女亲家,这期间总有礼尚往来,来回走动。一年秋天,刘望海到峰崎亲家做客,何龙隐用青晚稻饭配鲫鱼款待亲家刘望海。虽然是家常便饭,刘望海却吃得很合口味,询问这物何来?龙隐回答:都是走马埭出产的。刘望海记在心里,回家后想着要把这片盛产鲫鱼、红米的走马埭买回来。
  

  刘望海是当时七省巡按官,他找到知县,告知来意,想将走马埭买来。知县依法办事约定某日公堂审理该买卖案。俗语说得好:“势炎不如人丁旺。”峰崎何龙隐子孙有十八个秀才。他探听那一天刘望海同县官升堂判走马埭归属时,为不泄露行踪,就叫十八个秀才,乔装成种田人,挑粗桶入城买肥,把秀才服盖在粗桶内。当县官和刘望海上公堂时,十八个秀才穿上秀才服一拥而上,呈上状纸,要求保护走马埭峰崎人的业产权。公堂之上,以理服人。刘望海和县官无言以对,县官当场磨墨,秀才们提笔签下走马埭永远属峰崎人的契约。
  

  十八个秀才告赢后,回到峰崎树脚村,开怀畅饮,表示祝贺。酒足饭饱后,便到山兜村大睡一觉。峰崎人听到打赢官司,十分欢喜,留下歪诗为证:“县官磨墨秀才书,树脚吃酒山兜睡。”

  

  还有一个与走马埭有关的传说。
  

  现在走马埭范围与明代惠邑名人孙胤武有关。孙胤武生活在明万历至清康熙年间,字伯襄,号紫峰,张坂崧山杨厝村人。孙胤武自幼天资聪敏,性格刚毅。不惜以重金聘名师,率胞弟孙炎龙、孙灏苦练武功。天历卅一年(1603年)胤武中武举人,此后更加勤学苦炼。天启五年(1625年)胤武进京会试,以高超武功获武进士。殿试时,对答如流,切中时弊,惊动魏忠贤,被视为异己,榜上屈居第十九名武进士。他义愤填膺,阻止家乡为他竖旗杆、挂进士匾。
  

  毅宗继位后,魏党灭亡。皇上思得良臣辅政,仍循例举行殿试。崇祯元年(1628年)戊辰科,胤武欣然入都应试,殿试时对答完善精辟。崇祯帝批为“御览对策,天下第一名。”但当时状元已定,帝授予江南铜山参将之职,赐回乡跑马围埭为税田。
  

  时年弟孙灏从张坂迁居县城边王孙村,无嗣,胤武次子给灏为后嗣。既皇上恩赐跑马围埭为税田,便选择弟居住的王孙村四周那一望无边的农地。当时规定骑马只能抽一鞭,马跑到哪则围地到哪儿,胤武凭着他高超的武艺,抽一鞭,所骑的马一口气跑出廿余里,北至涂岭溪西,南到涂寨镇陈芹桥时,马不慎踩入桥石板逢间而止。这就是我们现在叫的王孙走马埭的面积,也是胤武皇上赐的税田。
  

  走马埭周边村民世代口传孙氏家族垦植走马埭,兴修水利,广种稻米,发展农业生产,并于灾年平粜稻米赈灾的故事。
  

  是年,胤武年事已高,便告归家居,晚年在王孙村渡过。村中孙胤武所建的灵惠庙,庙大门边有明代石鼓一对,庙前明代砖砌双孔井,胤武墓均是名人孙胤武遗物。

  

  [螺城镇王孙村黄银生、孙益全;辋川镇峰崎村何炳辉闽南方言口述]

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 食品餐饮服务环节监管职能调整公告
 食品生产环节监管职能调整公告
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。