惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
崇武镇:打造全镇域5A级旅游景区
2014-10-30 15:12:43                来源: 惠安乡讯

崇武是著名旅游胜地、石雕之乡和历史文化名镇,也是全国的经济重点镇、文明镇、卫生镇、十佳古镇。当前,该镇以新型城镇化建设为契机,统筹规划民生、产业、文化,进一步拓宽视野,将景区建设从崇武古城拓展到全镇,把全镇列入规划范畴,提出创建全镇域5A级旅游景区的大胆构想,全力打造国际旅游目的地、海峡西岸旅游品牌。

西华片区

完善城镇设施 家门口即是公园

崇武五峰村村口,工人正运土采石,这里将平整出20亩土地,并投入1500万元建设游客集散中心。届时,这里将是客运车辆终点站,旅客将在这里集散,从而进一步促进交通的有序规范。

“我们还完成了工业区南北主干道、通往垃圾场的道路建设,建成南环岛路和西沙湾至海景街景观大桥,完成五峰拥军路南拓及海景街改造。”崇武镇党委书记李安安介绍,9月中旬通往北环岛路的镇东路已开工,西华片区道路拓宽已招投标。这些在拓展城镇发展空间的同时,也方便群众出行。

还有居住问题。崇武土地稀缺,自2008年以后再也没有批过住宅用地。群众的居住问题一度困扰着各方。在新型城镇化过程中,这得到创新性解决,那就是建设小高层自住小区。

“原有40户村民的宅基地经过统筹,建成小高层后,可供180户入住。”霞西村主任曾生良介绍,他们建成小高层住宅楼3幢,大大提高了土地使用效率。

潮乐村也建有自住小区,2幢小高层即将竣工。按照“一户一宅”政策,这块地只能解决39户村民居住需求;但建成小高层后,能容纳200多户,被国土资源部调查组誉为“真正的民心工程”。

目前,结合农村石结构危房改造,霞西、潮乐模式正在全镇推广,五峰、溪底、前垵等村落都在筹划自住小区建设事宜。据统计,该镇已改造面积846亩,新建房屋85万平方米,小城镇规模迅速扩大。

在城镇化过程中,崇武还加大休闲设施建设,提升群众的幸福感。霞西村港边湖整治就是其一。

霞西港边湖休闲公园

霞西自住小区

近日,记者看到,港边湖南湖湖面开阔,波光粼粼。岸边,挖掘机正在平整土地——这里将建环湖步行道、绿化带及游艇码头。港边湖占地约3万平方米,是因取土兴建崇武古城而形成的,地势较低。以前污水、垃圾都往湖里排,淤泥堆积,污秽不堪。去年6月开始治理的港边湖南湖正在扫尾,北湖整治也在筹划中。

五峰村大浦溪港沟整治也很成功,这里修葺一新,碧水、绿柳、路灯、广场,一应俱全,成了群众家门口的公园。此外,还有崇武文体休闲公园、潮乐文体休闲公园、海滨森林公园、半月湾公园……

五峰公园

“城镇化最终目的,是为百姓打造一个美好家园。”李安安表示,崇武将民生摆在城镇化首位,不断优化人居环境,提升城镇发展品位。目前,该镇绿化覆盖率达35%,自来水普及率达88%,城镇生活垃圾无害化处理率达100%,西溪、东溪、港关澳渔港整治工程相继进行。

促进产城联动 新增国家海洋公园

产业发展是支撑城镇化的内在动力,引导产业转型提升也是城镇化题中的应有之义。在激烈竞争中,部分企业由于资金、管理等原因,濒临倒闭。对此,崇武镇积极引导,关停小作坊小加工厂,盘活土地资源。

崇武有石雕石材企业384家,其中实力雄厚的规模企业112家。崇武镇借力“退二进三”政策,鼓励能耗大、效益差的石雕石材企业搬迁、改造或关停,发展第三产业。占地10亩的昆宝石材厂就因经营不善停产,企业用地公开出让,这里将变身为由小高层住宅楼构成的花园城。

同时,结合发展“大师经济”,引导石雕石材企业建艺术馆,打造品牌,跨界经营,优化升级。其中,鼎立企业的“问石”艺术馆堪称典范,转型发展玉雕的建明玉雕城运营在即,联群、腾飞、日晟等石雕石材企业增资扩营、形成产业群,新海峡、和祥、腾飞、丰盈等企业办理园林、古建建筑外墙装饰资质。石雕石材产业转型提升,逐步向艺术型、集约化、品牌化发展,成为城镇新的风景,实现了产业与城镇化的联动。

旅游业在城镇化中也得到格外的重视。“崇武国家级海洋公园已通过国家海洋局组织的专家评审,预计年底前可获准设立。”李安安介绍,将利用滨海自然和人文资源,通过完善旅游基础设施,将其建设成海岸自然生态特色明显的国家知名生态旅游目的地。

崇武古城鸟瞰

崇武古城

据悉,海洋公园选址起于崇武国家中心渔港,止于山霞镇与张坂镇的交接处,岸线长19.2公里,选划区总面积19.17平方公里。海洋公园分为重点保护区、生态与资源恢复区和适度利用区三个功能区,主要景点有青山湾、半月湾、崇武古城、西沙湾、解放军庙等。

崇武还盘活全镇的旅游资源,力争将大岞民兵哨所、五峰风动石、岞山八景、惠女客栈等特色旅游资源连结起来,串珠成链。

作为核心景区,崇武古城的保护、开发也一直在进行中。国庆过后,从景区入口到灯塔约一公里长的古城墙(南段)将修缮,预计需投入300万元,主要对古城墙和跑马道进行修复。而古城保护与发展的相关规划也已编制完成。

据悉,该镇将着力培育港边湖亲水休闲区、港关澳文化美食休闲区、高雷山海洋文化教育体验区、古民居村落怀旧区、大岞惠女民俗区,全面提升旅游产业市场竞争力。

留住乡愁记忆 张扬城镇个性

“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。”乡愁是漂泊在外的游子绕不开的话题。对于他们而言,一口古井,一堵矮墙,一片槐树叶,一条悠悠小巷,就是记忆深处的那个故乡。因此,在城镇化过程中,崇武镇政府也十分注意保留村庄原始风貌,留住古城记忆,延续根脉文脉。

崇武文化广场北侧,坐落着一座 “四水归堂”建筑——“泉春”大厝。在周边高楼的映衬下,它并不起眼,但是建设之初,它却出尽风头。

“当时应邀建造的是官住泥水匠、五峰、霞西石匠、溪底木匠,他们是崇武技艺最为高超、最具代表性的工匠。”崇武文化站站长黄祖贤介绍。

古厝用台湾楠木、福州衫木等建造,采用榫卯结构,集石雕、木雕、砖雕、灰雕等传统技艺于一体,堪称古建工艺博览馆。尤为特别的,是庭院里的石头有规律排列,根据阳光照射的位置,即可判断大概的时辰。现在,古厝成为镇老人活动中心,在老年人的欢声笑语中生机焕发。而古厝主人旅居台湾后,其后人特地回乡,将古厝原样复制到台湾,以此寄托思乡之情。

崇武古城影剧院也是个例证。影院建于50年代,现在看来已无特别之处。几年前的一场大火更把影院后面大部分烧毁。因此,有人建议拆除,但遭到许多人反对。原来,这座影院是由渔民自筹资金,手扛肩挑搭建起来的,原名叫渔民会场。“以前这是古城最热闹的地方,给人们带来许多乐趣。”因为承载着大家的记忆,当地计划将影院前半部分进行修缮,作为古城开发的配套和用于展览、表演场所的综合馆。

保留下来的此类古建筑还有很多,其中县级以上保护单位8处,具有纪念价值的宫、馆、寺、庙数十座。崇武古城也考虑建设古民居村落怀旧区,恢复旧有模样。作为台湾同名村,大岞将在惠女民俗文化上下功夫,借文化、历史增添城镇魅力。

“崇武古城”杯象棋公开赛

除了保护外,崇武还积极完善相关文化设施,开展丰富的文化活动。近年来,该镇建成占地31亩的文化广场、750多平方的文化站、100多处村级文化阵地,成立了崇武文化促进会。尤为难得的,是30多个民间社团蓬勃发展。其中,《崇武文学》、《崇武诗社》两份纯文学刊物创刊二三十年,依然活力四射;棋协培养出泉州地区唯一的国家象棋大师和一级棋士,并将举办全国性的象棋比赛;海泳协会举办两岸四地的游泳比赛……抓住文化沟通平台,塑造文化精神,张扬城镇个性,使崇武的魅力蓬勃如春。(曾志刚 蒋灿强)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 食品餐饮服务环节监管职能调整公告
 食品生产环节监管职能调整公告
 关于党的群众路线教育实践活动“四风” ...
 “乡村好青年”等你找
 “我喜爱的‘东亚文化之都’——泉州元 ...
 食品流通环节监管职能调整公告
 首届“美丽乡村•幸福家园”摄影大赛征 ...
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。