惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 地方典故 >> 正文
【地方掌故】“未有惠安,先有青山” ——青山王信仰的历史渊源
2014-11-03 10:39:59                来源: 惠安县志

惠安山霞镇境内有座受惠安民众景仰的青山宫(又称灵安王庙)。青山宫与湄洲天妃宫、龙海慈济宫并称“闽中三宫”,是惠安县第一批文物保护单位。奉祀的是被称为惠安“境主公”的五代闽将张悃。张悃,光州固始县人。光启元年(885年),随王潮、王审知入闽,后任闽将。

青山王信仰始于惠安置县前,五代时期为民间自发崇拜。张悃殁后,乡人即在青山建一小庙祀之。据《闽书》记载:“将军张悃立寨山上,以御海寇,乡人因建庙奉祀。”

北宋太平兴国六年(981年),在山霞青山由官府始建青山宫。是年,析晋江县东乡十六里置惠安县。据民间传说,首任知县崔知节移古县至今县治址,开基时发现张悃墓,并有小石碣一方,上刻:“太平兴国间,古县移惠安。若逢崔知节,送我上青山。”崔知县感觉偈语神机妙算,遂将张悃墓迁葬于青山。明朝隆庆、万历间惠安知县叶春及所著《惠安政书》云:张悃“葬螺山之阳,宋太平兴国间,即其地置县,乃改葬于青山立庙”。民间还有这样的传说,知县叶春及原欲至青山毁庙,青山王托梦告之:“未有惠安,先有青山”。清朝嘉庆《惠安县志•卷3》载:“旧传初置县时,陈震卜地螺山之阳,迁五代时灵安王张悃坟于青山,今邑即其地也。”

张悃“改葬于青山立庙”一说既传于民间,又见于官修郡县志,这说明五代时民间自发的青山王信仰,至太平兴国间已拥有相当的群众基础,并具有一定的社会影响,因此,地方政府才会顺从民意,以改葬立庙的形式加以认可。

南宋初年,青山王信仰得到官方进一步褒扬。惠安群众尊张悃为“惠安境主”。明朝嘉靖《惠安县志•卷1》引《宋会要辑稿》云:“青山王祠,在泉州府惠安县守节里。绍兴五年(1135年)十二月赐庙额诚应,绍兴十九年(1149年)八月封灵惠侯。”后来,南宋景炎元年(1276年),晋封张悃“灵安王”,赐额“敕封青山灵安王庙”。(摘自《惠安县志》)  整理:王飞雄  供图:任祥杰

 

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。