惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 地方典故 >> 正文
【民间传说】“太平兴国间,古县移惠安”——惠安县城选址的传说
2014-11-03 10:40:15                来源:

相传,惠安置县时治所是设在惠北古县(今山腰镇境内),后才迁移螺城的。

明嘉庆年间张岳所修《惠安县志》载:“今县北龙窟岭,下有古县遗址……与今治所颇相似,岂始基于此,而后乃迁移,盖不可考矣。”明隆庆、万历年间(1570~ 1574)惠安知县叶春及所著《惠安政书•地里考》中载:“宋太平兴国六年(981)始割晋江东乡十六里置县,然六都有古县遗迹,若始基于彼,后乃迁之,则今署非六年建矣。”又在《惠安政书•六都 图表》中载:“按志,古县在此。其迁置前不可考,尚有遗址,此何以称也?”

《泉州府志》也有关于惠安古县遗址的记载:惠安古县遗址在昆山北麓约4公里处,距惠安县城15公里。西北距惠安与仙游交界的交界堂75公里,距湄洲湾畔的肖厝10公里,距后龙港9公里,距峰尾港10公里,距山腰港6公里,境内除昆山外无大山,可谓惠北大平原的中心。当时设治于此,是它具有独特的条件。从水路上说,有东面距古县约1公里的坝头和南面距古县半公里的龙田门,两地都紧接山腰海。当时水路畅通,距海不到5公里,特别是龙田门,又是个避风的好港口。从海上交通说,北可通福州、温州、宁波、上海,甚至可达烟台、青岛等沿海各大城市,发展商业,具有独特优势。从陆路说,西北可通仙游、兴化二县,北可达省城福州,南则达泉州。

以县址和遗址比较,县址相对较处中点,东南距小岞岛、崇武、獭窟,南面距洛阳,西面距陈三坝、毛蟹岭、田船、墓殊、加冬坑、半岭、蔡田,都比古县为近,便于管理全县。遗址也有它独特之处,古县水路交通方便有较好的向外发展前途;又古县居惠北大平原之中,附近有前黄、后张、山腰、坝头,略远有柳南、土坑、三陈,均有较肥腴之地,足以辅助惠安繁荣经济。

古县与现治所螺城有颇多相似之处:螺城东门外有留山顶,古县东门外有留山沟;螺城南门外有赤土埔,古县南门外有赤土村;螺城外西北有螺山,偏南有科山,古县城外西北有白鹭岭,偏南有蚁山;螺城为船形,南北长,东南狭,古县亦为船形,东西长、南北狭;螺城出西门有一条路通至饮亭,古县出西门有一条路通至雪岭,两条路十分相似;螺城内有南岭桥,南北跨,古县也造一桥联络古县与溪古,东西跨。

综上可见,惠安在设现县治之前,确曾有个古县遗址,且居民在惠安治所要设在古县或螺城的问题上有了争论。双方各阐述自己建治的有利条件,争论难确定。后有人提出,用同一只水桶,称两地之水,看何地水重,就说明何地风水好,人福大。螺城人取巧,在水中加食盐,结果他们的水重,取得了建县治之权。(余淑玲)

 王飞雄 

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 食品餐饮服务环节监管职能调整公告
 食品生产环节监管职能调整公告
 关于党的群众路线教育实践活动“四风” ...
 “乡村好青年”等你找
 “我喜爱的‘东亚文化之都’——泉州元 ...
 食品流通环节监管职能调整公告
 首届“美丽乡村•幸福家园”摄影大赛征 ...
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。