惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 地方典故 >> 正文
惠安人心中的“厝”
2014-11-12 10:28:22                来源: 惠安生活网

一、用于房子、屋子的

盖房子用的地皮叫厝地,盖房子叫起厝,盖大屋或大楼叫起大厝,房建工地叫厝声,房屋的地基叫厝基,房屋的屋脊叫厝脊,房屋的顶端叫厝(尾)顶,房子的瓦片叫厝瓦。屋子里头叫厝内,屋同伯房间叫厝间,堆放柴草的房间叫草厝间。大宅院叫大厝、大厝身,闽南人谓院为落,落分前后、左右和层次,正房旁边的院落叫护厝埕,厢房叫护厝。旧房屋叫旧厝,古老的房屋叫古早厝,坍塌的旧屋叫破厝。用竹叶铺盖屋顶的房屋叫篷箬厝,平屋加层加楼房叫楼仔厝,全部用木材筑成的房子叫柴厝,简易的木皮板房叫枋皮仔厝,用油砖砌盖的房屋叫砖仔屋。

红砖厝群

二、用于家庭、家乡的

1、业产方面:祖公业或大住房叫厝宅,祖先遗留下来的房屋叫祖厝,业主、房东叫厝主,房地产契叫厝契,房租叫厝租,房税叫厝税。

2、亲缘方面:旧时丈夫称妻子叫“厝内”、“厝内人”,介绍予人相识叫“阮厝内人”。对故乡故土的称呼有“阮厝”、“阮兜”、“阮地”。

3、迷信方面:家中长辈去世后,在摆棺设灵堂时,请人用色纸糊制的“纸楼房”叫“灵厝”。

4、村名方面:惠安一带村名使用“厝”字的特别多,如涂寨镇的廖厝、温厝、曾厝、胡厝,东岭、东桥等镇的涂厝、潘厝、前厝等等,有些“厝”的村名,一般首字便是该村的祖姓、单姓或大姓。

具有浓郁闽南特色的红砖大厝

三、用于成语、谚语、歇后语的

1、成语方面:左邻右舍、房前屋后叫“厝边头尾”、“厝前厝后”。

2、谚语方面:万银买无好厝边;顶厝教囝,下屋囝乖;破厝避风,破衫遮寒;厝看外表,人看内在。

3、歇后语方面:

做梦起大厝——空想(空箱);

厝顶踏破瓦——有漏洞;

厝尾顶曝衫裤——高照;紧凋(快干);

厝边无行踏——孤屈;孤独;

厝边草拄着坦横雨——连根拔。(文 慧慧 供图 王飞雄 任祥杰)

闽南红砖厝(水彩效果)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 食品餐饮服务环节监管职能调整公告
 食品生产环节监管职能调整公告
 关于党的群众路线教育实践活动“四风” ...
 “乡村好青年”等你找
 “我喜爱的‘东亚文化之都’——泉州元 ...
 食品流通环节监管职能调整公告
 首届“美丽乡村•幸福家园”摄影大赛征 ...
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。