惠安新闻网 >> 产业经济 >> 正文
惠安县切实开展流域整治
2014-11-20 16:33:43                来源: 惠安乡讯

我县水资源严重匮乏,流域面积50平方公里以上的溪流只有黄塘溪、林辋溪、蔗潭溪、菱溪等4条。我县分期分段高标准实施溪流综合整治,千方百计保护好水资源,提高溪流的防洪能力和水资源利用率。其中,黄塘溪整治一至八期工程完成干支流河道清淤整治21.79公里;蔗潭溪完成一、二期工程,整治河道5.3公里;县城溪滨公园四至五期河道整治等有效改善溪流水环境质量。特别是2013年以来,我县先后投入1.68亿元实施林辋溪河道整治、景观提升等项目6个,对林辋溪流域及沿岸两侧进行全面整治。

同时,切实抓好滨海保护、生态修复等工作,着力构建生态安全屏障。2010年以来先后投入2亿多元,抓好崇武至秀涂海岸带资源环境保护,共实施拆除沙滩“两违”搭盖1.3万平方米、清理滩涂水产养殖339亩、加固海堤14.7公里、防风林补植265亩、清理渔港废弃渔船22艘、清理整治崇武港关澳、整治崇武霞西圳溪、修复西沙湾青山湾沙滩工程、建设崇山污水处理厂等项目16个,滨海沙滩流失和生态破坏问题得到有效治理。

林辋溪整治工程

林辋溪是我县第二大溪流,流域面积119.3平方公里,流经螺阳、螺城、紫山、涂寨、辋川等5个镇35个村和1个工业园区,灌溉两岸2.5万亩农田,是集防洪、灌溉、生态涵养功能于一体的重要水系。

林辋溪流域于2013年开始综合整治,目标为实现流域“水清、水足、水美”和“生态”、“低碳”,达到经济效益、生态效益、社会效益三者的统一。整治内容包括河道整治工程、截污治污工程、景观慢道工程、人工湿地工程,以及对企业、农村禽畜污染进行综合治理,总投入约1.25亿元。

林辋溪河道整治以保持溪流原有生态风貌,满足河道防洪要求为原则,主要实施河道清淤、堤岸整修加固及植草绿化、拦水坝建设、涵闸坝整修、堤顶路建设等项目,共整治干流16.67公里及6条支流9.6公里。干流分为侨群桥—前康溪汇合口、侨群桥—泉肖铁路桥、洋坑中桥—陈芹闸、陈芹闸—下社溪汇合口、峰崎闸—下社溪汇合口五个标段,其中前四个标段已完工,第五标段正在进行堤岸整修加固等;支流为下社溪、泗洲溪、前康溪、锦水溪、上坂溪、蒋吴溪。林辋溪护岸绿化工程实施绿化16公里。

林辋溪综合整治的效益已初步显现,防洪标准提高至10年一遇,沿溪防汛路全面贯通,各河段水面更加开阔且有连续正常水面,随着两岸景观绿化的完善,将为群众提供良好的休闲场所。

林辋溪 曾志刚/摄

林辋溪 蒋灿强/摄

林辋溪与支流灵头溪交汇处 蒋灿强/摄

黄塘溪水环境综合整治示范工程

黄塘溪发源于笔架山、鸡笼山,流经紫山、黄塘、洛阳3个镇34个行政村,汇入洛阳江。流域面积138.4平方公里,干流长23.68公里,灌溉着沿溪4.47万亩耕地。上游有10座小(一)、(二)型水库。2003年省政府批准确立洛阳江黄塘溪饮用水源保护区。

2004年至今,实施完成一至八期黄塘溪河道清淤整治工程,共投入13680万元,完成干支流河道清淤整治21.79公里,新建及加固拦水坝11座,排涝涵闸45座,沿线植树绿化美化建设面积达11万平方米,堤岸草皮护坡34.6公里,堤路硬化11.6公里。

加强环境监管,保障水资源安全。加大沿流域的工业企业的排污监管,关停并转排污不合格企业;投资7000多万,沿溪岸埋设13.5公里污水管网,建设日处理2万吨的惠西污水处理厂,建设黄塘溪饮用水源保护区云庄段的防护栏900米。开展土壤污染源治理与恢复示范工作,减少农药及农业生产废弃物对溪流水质的影响。建立沿溪两岸镇村垃圾收运体系,保证水质安全。开展黄塘溪饮用水源保护区综合执法行动,打击非法采砂行为。

如今,黄塘溪面貌焕然一新,社会、经济、生态效益显著。黄塘溪新建9处拦水坝,增加河道150多万方蓄水容积,绿树成荫,河道防洪标准提高到20年一遇,吸引了泉州台商服务中心总部、台商创业基地、中标集团总部等众多项目的入驻。

黄塘溪 曾志刚/摄

整治后黄塘溪  蒋灿强/摄

青山湾整治

青山湾景区位于山霞镇,沿岸沙滩长约3公里,绵长秀美,景色怡人,是我省不可多得的滨海旅游胜地。

2008年以来,因台风、风暴潮以及海上非法采砂等因素的影响,青山湾沙滩不断流失,景区环境较为脏乱。为保护青山湾沙滩资源和生态环境,我县2010年以来着手开展青山湾景区整治工作。一是成立景区管理公司,开展景区旅游环境整治,设置防风垃圾桶45个、建设沙滩卫生管理房1座、成立20人的沙滩保洁队伍、8人的海上救生队伍、设置太阳能风能路灯25根、海上游泳安全警示牌90个、瞭望塔2座等设施,总投资约200万元。同时,拆除景区内违章搭盖1000多平方,拆解清理景区内渔港废弃船舶14艘,建设景区道路及停车场,净化景区环境。

开展青山湾沙滩修复工程。2010年11月,山霞镇政府投资近31万元在青山湾沙滩西部利用集装箱、块石等构建一条长120米,宽2米的试验拦沙堤。拦沙堤建成以后,青山湾海沙流失减少,沙滩来沙增加,起到了较好蓄沙拦沙的作用。在此基础上,又投资956万元,开展青山湾沙滩修复工程。工程于2013年12月底开工,建设拦沙堤280米、回填沙量20万方、修复沙滩滩肩前沿线长1350米、滩肩宽20-40米,工程于今年5月底完成。该工程与西沙湾沙滩修复工程是泉州市首批实施整体海湾沙滩修复工程,也是福建省除厦门之外的第二个沙滩修复工程。

拦沙堤施工  蒋灿强/摄

沙滩整治现场  曾志刚/摄

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 食品餐饮服务环节监管职能调整公告
 食品生产环节监管职能调整公告
 关于党的群众路线教育实践活动“四风” ...
 “乡村好青年”等你找
 “我喜爱的‘东亚文化之都’——泉州元 ...
 食品流通环节监管职能调整公告
 首届“美丽乡村•幸福家园”摄影大赛征 ...
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。