惠安新闻网 >> 产业经济 >> 正文
惠安县深入推进"四绿"工程建设
2014-11-20 16:43:39                来源: 惠安乡讯

深入推进绿色县城、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障的“四绿”工程建设,紧紧围绕“生态县”和“森林惠安”建设要求,扎实开展造林绿化工作。县域内基本形成以林区森林为生态面,以海岸基干林带、道路两侧护路林、溪渠堤岸护岸林、农田林网为生态线,以遍布全县各镇的绿化景点为生态点的森林生态网络体系。

2009年-2013年我县累计投入1亿多元全面实施重点林业生态工程,造林绿化5.3万亩,其中沈海高速惠安段森林通道绿化1484亩、泉三高速南惠支线惠安段森林通道绿化1305亩、非规划林地造林1.03万亩、红树林种植450亩,全县森林覆盖率达31.1%,城镇人均公共绿地面积14.5平方米。

今年我县造林绿化7300亩基本完工,其中,重点项目泉惠石化园区生态隔离带1800亩,科山森林公园林生态景观提升800亩、小岞镇红树林建设550亩,林辋溪绿化200亩,高铁连接线、县域快速通道绿化430亩。(曾志刚 蒋灿强)

全球最大的木麻黄种质资源库——

赤湖国有防护林场

赤湖国有防护林场创建于1959年,全场总经营面积近6000亩,森林蓄积量18118方,跨崇武、山霞、净峰三个镇12个行政村,沿海线长12公里,主要树种为木麻黄,是典型的沿海沙荒防护林场,在防风固沙抵御台风和风暴潮等方面发挥了重要作用。

赤湖林场  董旭阳/摄

赤湖林场沿海防护林优良阔叶树种试验基地  董旭阳/摄

林场辖区的主要海岸大港湾和湄州湾是全省六大风口之一。50多年来,林场始终以沿海防护林建设和保护为主线,以科技为依托,以林木种苗和森林旅游为双翼,在沿海沙滩上营造了12公里长沿海防护林带,构筑高标准的林业生态系统。

加大防护林建设和管护。在基本不采伐的基础上,每年投入大量资金对基干林带老残次林和风口断带进行造林补植加固。同时,投入近300万,建设生物防火林带、防火隔离带、森林扑火队等,保证防护林免遭侵蚀破坏。

坚持科技兴林。林场是中国林科院热带林业研究所和省林科院的科研基地,先后获得省部级科技进步二等奖4项、三等奖5项,在沿海防护林树种选育、造林措施等方面做出重大贡献。目前,从11个国家引进木麻黄种源27个、家系143个,建设木麻黄国际种源种质资源库,加上以前建设的,林场有望成为全球最大的木麻黄种质资源库。同时,林场是省重点林木良种基地之一,由林场选育的木麻黄“惠-1”良种被省林业厅推荐为沿海基干林带造林首推树种,每年为沿海地区提供良种壮苗150多万株。

发展林下经济。在木麻黄林下补植以台湾海岸防护林优良树种和乡土阔叶树种为主,配置珍贵树种和景观树种,初步形成具有沿海防护林特色的森林景观。这促进了森林旅游的发展 ,也探索了一条具有沿海防护林特色的林下经济发展模式。

赤湖林场  郑燕东/摄

木麻黄景观通道  郑燕东/摄

木麻黄培育  郑燕东/摄

省级森林公园——

科山森林公园

科山森林公园横跨螺城、螺阳、紫山、辋川四个镇,森林面积15300多亩,森林覆盖率达90%以上,是集旅游、观赏、健身、修学于一体的综合性的城市森林公园。

森林公园以森林景观为主,其中针叶林以马尾松林和柏树林为主,阔叶林以相思树林和桉树林为主,还分布有羊紫荆、刺桐、南洋杉、小叶榕、盆架子、美人树、凤凰木、重阳木、香樟等观赏树木。森林环境的形成吸引各类动物在这里繁衍生息,动物的种类、数量逐渐增多。

森林公园内建有岚岫广场、天潭广场、石雕名苑、百狮园、惠女广场、莲花塔等,特别是百狮园,复制全国各地有代表性的石狮103座,错落分布于山上,展示了惠安的石雕文化。锦溪草堂、惠泉瀑布、夕照幡楼与红卫水库、七一水库构成山水一色的水体景观。园区内有科山寺、平山寺、一片瓦寺、莲峰寺、魁星庙、卢子读书处、喜雨亭、登云亭、志灵亭、摩崖石刻等历史文化古迹,以及革命烈士纪念碑、治山治水纪念碑、革命历史纪念馆、全民义务植树示范基地等现代教育教育基地。

科山秀色

科山秀色

休闲栈道

全国“三八绿色工程”示范基地——

小岞惠女林场

小岞惠女林场位于小岞镇七里湖。现拥有防护林带总面积1135亩、农田70亩、苗地80亩,长年守护着2000多米的惠安东部海岸线,保护着小岞、净峰两个镇几十个村庄村民的居住和近万亩耕地,是我县东南沿海防风固沙的天然屏障。

上世纪六十年代的七里湖,是一片荒无人烟、寸草不生、淡水奇缺的盐碱滩地。20位年轻的渔家姑娘不辞辛苦,日夜挖沙种树、整地修田。但七里湖是我县最大的风沙口,造林的成活率仅20-30%。靠近海边的200多亩海滩地,受海水渗透,十年种树无一成活。

70年代初,陈丽英提出了“要防风、深挖沟、筑沙堤、下客土”的风口造林试验方案。即,在避风的地方,选择一亩东西向的沙地开条沟。条沟长20米,宽1米,深1.5米,每亩7条。沟土垒在两岸作为防沙壕,然后在沟底造林。经过一年试验,“挖沟防风植树”获得成功。1984年至1994年,她们用这种方法在七里湖沙埔地上种树,十年造林1000多亩,让荒滩变绿洲。省林业厅向全省推广“挖沟防风植树”的办法。

40多年来, 20名惠安女一直守护着这片林场。2000年以来,她们利用林下经济优势,办起了养鸡场、养猪场、养牛场、薯苗基地和育苗基地等,获得较好的经济效益。目前林场正在申报国家A级景区,并将沿着生态型林场的方向,努力建设多产业、高效益、生态型的现代化林场。

牧归  陈志宏/摄

护林员劳作中 曾志刚/摄

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。