惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
棋逢对手 演绎乡里盛事
2015-03-05 10:54:51                来源: 惠安乡讯

本网讯(郭锡镇)“笙歌腾沸文明地,赤帜飘扬灿烂天”。正月初三上午,崇武镇靖江村委会张灯结彩,旌旗飘扬,惠安县第三届“惠芳杯”中国象棋比赛正在这里。来自全县的的11支代表队的34名运动员参加了这场比赛的角逐。参赛选手年龄最大70多岁,最小不到9周岁。

精彩对弈 老少尽显风采

比赛现场既激烈又紧张,观众热忱高涨。比赛中,选手们沉着应战,高招频出,你攻我守,丝毫不让对方有可乘之机。瞧!这位小选手一双小手叠放在桌上,眼神专注;那一位小伙子眼疾手快,招招紧逼;那位老年选手纵观全局,静思默想……象棋奇妙的步法构思,让观棋的人们领略到了棋局的独特魅力和选手们强劲的实力。不管胜败如何,选手们都面带笑容,更多的是一种“棋逢对手”的快感。

“承让!”获胜的这位选手拱着双手,一句之后便与对手继续虚心切磋交流。在激烈的角逐中,选手们斗智斗勇,比赛遵循公平,公正,公开的原则,通过积分排名,最终东岭队夺得了团体第一名,紫山、惠芳队分别获得第二、三名。获得个人第一、二、三名分别是来自崇武惠芳队的魏依林、东岭队13岁的小朋友张烨和辋川队63岁的选手李贯忠。

崇武靖江村象棋比赛颁奖现场 郭锡镇/摄

底蕴深厚 引领群团活动

“靖江的象棋在历史上有着很深的底蕴。崇武临海,一直以来村民大都以打渔为生。海上生活枯燥,工闲之余,渔民就自娱自乐,象棋对弈。渐渐地,街头巷尾,一一对弈,观者甚众,象棋成了人们喜好的一项活动。”崇武象棋协会会长何发奎介绍说。

中国象棋楚汉争雄,承扬国粹,有着悠久的历史,古老的文化,有着广泛的群众基础,即娱乐又健身,即修身又养性。“古有何家骏,今有陈泓盛,现在又出了一个国家一级棋士魏依林……”何老先生满脸自豪,娓娓道来。早在60年代,靖江村就举办象棋比赛,1986年,发起成立了象棋协会,之后更有众多象棋爱好者开始自发举办比赛。每逢节假日期间,都会举办大大小小的象棋赛事。同时,象棋活动也在中小学生中进行推广。群众自发,象棋对弈,靖江村的象棋活动蓬勃发展。据了解,崇武象棋协会现有会员67人,而靖江村的就占了20多人。

乡贤给力 助推象棋赛事

“象棋活动的发展直接影响着村民的文化素质、思想境界的提高,棋风盛行之下,乡风逐渐变得文明。”该村党总支书记詹建彬颇有感触,“为进一步推进靖江村象棋活动的发展,我们设立了老人活动中心,并协同象棋协会主动联系沟通乡贤、企业家,取得支持并多次举办象棋赛事。”2013年,崇武惠芳食品厂钱培芳先生慷慨解囊,资助举办惠安县首届“惠芳杯”职工象棋比赛,至今为止,连续三年。据悉,前两届的冠亚军均为靖江村所囊括。

“靖江的象棋历史悠久,作为其中一员,我们有责任发扬光大。凡有选手参加各种赛事,我都全力支持。”钱培芳先生如是表示。据了解,近年来,靖江村的象棋活动发展蓬勃,人才辈出,涌现了魏依林、许航等优秀棋手,参加省市乃至全国性的比赛多次获奖。

“明年,我们拟将举行更大规模的象棋比赛,届时将邀请泉州市各县区的选手参加。”何发奎老先生振振有词,满怀豪情。

崇武靖江村象棋比赛颁奖现场 郭锡镇/摄

 
【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
“梦娃”系列动画片视频(一) ...
 惠安一中百年校庆材料征集启事
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。