惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
崇武潮乐村欢乐闹元宵
2015-03-06 15:15:26                来源:

   “今晚我很开心,因为可以和很多小朋友一起游花灯。”张洵棋红朴朴的小脸上满是兴奋。

  “非常开心,因为每年过元宵节都可以看到很多美丽的景色,可以游花灯、猜灯谜、看表演,可以尽情地逛一逛。”卢妍希小朋友高兴地说。

  3月4日是农历正月十四,闽南地区历来有闹元宵的习俗。当天晚上,寒风凛冽,加上不时飘着的细细雨丝,让人倍觉寒冷,可这样的天气却挡不住崇武潮乐村男女老少闹元宵的热情。

  猜谜、征谜、征对、词词征唱和、征诗词、游花灯、百人鼓号表演、广场舞、腰鼓舞、百人太极拳表演及潮韵民乐队演奏等活动在潮乐村竞相上演,并且燃放了烟花,为潮乐村增添了节日气氛。

新联征对、诗词唱和 邱旭伟/摄

  一走进潮乐村,只见到处张灯结彩,充满欢声笑语,好不热闹。 “咚咚咚,咚咚咚……”那是在表演什么呢?跑过去一看,原来是潮乐村鼓号队的小朋友在闹元宵呢!只见他们穿着整齐的服装,精神抖擞的敲着手中的鼓,吹着手中的小号,那神情是多么的开心。这边还没看够,另外一边又传来“咚吧,咚吧”的响声,那是潮乐村老人腰鼓队在进行腰鼓表演,尽管年纪大了,可她们的干劲一点儿也不输年轻人。

鼓号表演 邱旭伟/摄

  尤其值得一提的是灯谜会猜活动,现场人声鼎沸,一片繁忙。人群中有的低头沉思,有的交头接耳,有的忙于兑奖……“我非常喜欢这样的活动,特别是猜灯谜。从我嫁到潮乐村开始,已经连续参加十多年了。今年儿子、女儿还有孩子爸爸都来了,现在和女儿还在猜,我在这里等他们。”洪女士自豪地说。

灯谜活动现场 邱旭伟/摄


  据潮乐村书记张汉辉介绍,多年来潮乐村村民和企业的文体活动已经形成“四项连届”制度,分别是十九届的元宵灯谜会猜新联征对暨诗词唱和晚会、十四届的潮兴企业杯文体系列活动、十一届的青少年义写春联活动和四届书画、雕艺、盆景、摄影展,这些活动已经成为潮乐村民文体活动的新常态。

  “我们潮乐村的灯谜活动办得很好,今年我本来打算初十就要出门的,后来觉得没有参加(活动)有点遗憾,有点舍不得,所以准备参加完再出门打工。”村民张先生说。

  张书记说,今年潮乐村根据惠安县委宣传部提出的“一村一品”活动方案,把“四项连届”进一步升华,紧密结合“海丝文化”“东亚文化之都”建设,潮乐村有信心把群众的文体活动搞得更加有声有色,让优秀的传统文化促进本村经济、社会事业发展,进一步提升潮乐村的文化品味,进一步提升村民的幸福感和归属感。

  据了解,本次活动有3000多名村内外各界人士、外来员工参加。(邱旭伟)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
“梦娃”系列动画片视频(一) ...
 惠安一中百年校庆材料征集启事
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。