惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
山霞埭透村:整治环境美家园
2015-03-12 16:09:52                来源: 惠安乡讯

 本网讯(欧阳荣华)近年来,我县开展美丽乡村建设,实施“百村整治、十村示范”工程,涌现多个美丽乡村建设环境综合整治样板村。近日,记者来到山霞镇埭透村,感受新村新貌新风尚。

 在村庄入口,有一个三角形的小广场,上面铺着红黄相间的广场砖,放置有石椅,还有一块刻有“锦绣埭透”的圆石,格外秀气。这个小广场,是埭透村民如今休闲活动的好去处。谁能想到,以前堆满乱石、垃圾的地方,竟发生了如此巨大的变化。

 “建设美丽乡村时,我们对这里的杂物进行清理,然后将地面垫高,再铺上砖。现在,村民经常在这健身休闲活动。”埭透村书记陈汉忠介绍。

 同样的变化还有村主干道。在山前路段,记者看到,水泥路两侧路面已铺上广场砖,绿化花圃也初步成形。原本不起眼的乡村道路一下子变得“高大上”,显得宽敞大气,整洁靓丽。

 该村还租用挖掘机、农用车,整治村北边的乌英大道等村庄主干道,统一清除埭透溪周边的乱石、杂物、建筑垃圾、乱搭盖。共拆除危旧房和违章搭建8处、露天碉堡厕5座、猪圈3个、鸡舍11个,清理道路两旁乱堆乱放46处,清运垃圾120多车。同时,投入83.35万元,完成了埭边下海路、环村路,全长1664米的道路硬化,路面宽度平均4.7米。

 一系列措施让村道变得通畅,原本两辆小汽车交会都很困难的地方,经过杂物清理、路面硬化、道路拓宽后,已经宽绰出入通行不再有阻碍,村民自然也赞誉有加。

 在溪流整治上,该村也下了大工夫。埭边八卦溪、茂安沟、埭透溪全面清淤疏通,河面垃圾、浮萍,以及两岸杂草得以清理,实现了河道畅通、河岸无垃圾、水面清洁的整治目标。

 为了巩固环境整治成效,村里制定了《环境卫生管理村规条约》,卫生保洁员分片包干,村民每天上午8点前定时定点倾倒垃圾。“村里发动群众购置样式统一的垃圾桶,安置在自家门口,每个补贴40元,使村容村貌更加整洁。”村书记陈汉忠如数家珍。

 据悉,村里还将继续加强宣传引导,增强村民环境保护意识,美化家园,持续改善人居环境。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。