惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
惠安:“一村一品”闹新春
2015-03-16 15:38:30                来源:

   去年底,惠安县启动“乡土民风,一村一品”文化示范村创建活动,全县各镇各村热烈响应。今年春节元宵期间,惠安城乡各地纷纷组织开展广场舞、南音汇演、木偶戏、猜灯谜、新联征对、象棋比赛、篮球赛、乡村晚会、趣味活动等各类文化活动。一时间,各种文艺活动粉墨登场,各类比赛轮番上阵,掀起了一个参与文化活动、感受文化魅力的高潮,极大地鼓舞群众参与文化创作的热情,进一步推动良好乡土民风的形成。

辋川下江村南音汇演

  “春满螺城”暖意浓浓

  正月十二晚上,虽然天气有点冷,但第十六届“春满螺城”文艺晚会却让惠安中新花园广场暖意浓浓,为周边群众奉上一道丰盛的文化盛宴。

螺城西北社区元宵文艺汇演

  歌曲、舞蹈、木偶、魔术、太极拳、古筝合奏等群众喜闻乐见的节目一一登场,演员们活灵活现的表演,博得观众欢呼阵阵和喝彩连连。“今晚的表演实在是太精彩了,和电视上看到的一样。”东南社区居民王阿姨陪同家人前来观看,她表示很开心能在家门口欣赏到高品质的文化表演。从新霞社区起来观看演出的张玉英也连连称赞,“多开展这样的活动可以让我们的生活更丰富多彩一点。”

  螺城镇历来重视群众文化建设,文体活动空前活跃,每年定期举办“春满螺城”、“螺城之春”、“芳草之夏”、南音会唱、灯谜会猜、诗词吟唱、诗书画展、迎春舞会、文艺踩街等群众喜闻乐见的文艺文体活动,极大地丰富了城乡居民的精神文化生活。

  文艺汇演别具风情

  一场场热情洋溢的广场舞展演,一曲曲曲调悠扬的南音弹唱,还有那沁人心脾的二胡独奏……在年初一,一台由村民们自编自演别开生面的充满浓郁乡村风情的迎新春文艺汇演在螺阳镇锦里村田边大戏台欢喜上演。村民们用自己的方式叙说近年来锦里村发生的变迁,展示自己的甜蜜生活。

  “现锦里村发展这么好,春节出来热闹娱乐一下,老人们都很开心” 邻村村民陈吉兰一早就邀约组姐妹们赶来观看演出,她期待能有更多文化活动丰富村民的业余生活。被精彩节目吸引的不仅有邻村村民,就连组团前来参与活动的当地驻军战士也看得津津有味。

  自开展 “一村一品”活动以来,螺阳镇锦里村结合村里实际情况,制定了切实可行的活动方案,多方筹集经费,建设村文化广场,成立老年人腰鼓队和广场舞培训班,定期组织群众举办读书会、各种球赛等娱乐活动,让群众在参与活动中传播先进文化,接受文明健康的生活方式,促进文明乡风逐步形成。

  多彩活动欢度佳节

  身着节日盛装,随着动感十足的音乐节拍,挥舞着五颜六色的扇子、花儿、彩带翩跹起舞,时而尽情舞动,时而变换队形,精心的编排让人耳目一新,让现场的观众目不暇接,掌声不断。正月初一的黄塘村文化中心广场也热闹非凡,由黄塘村老协会牵头承办的2015年黄塘镇春节文艺汇演在镇政府大门口拉开帷幕,共36个节目480名群众参加演出,吸引了近千名群众驻足观看。

黄塘新春文艺汇演

  与此同时,黄塘村迎新春篮球联谊赛也在激烈地进行,现场加油声、掌声、欢呼声、球员呼喊声交织在一起,为节日增添了浓浓的欢乐气氛。在黄塘中心小学的教室里也进行静静的较量,这是黄塘村坚持了20年的象棋邀请赛,共20名来自全县各地的棋手莫慕名而来,小的8岁,老的70多,一位12岁的小朋友竟然获得第2名。

紫山顶赤涂村新春篮球赛

崇武靖江村象棋比赛

  “举办这样的活动大家都很高兴,全镇各村很多人都来观看助威”,黄塘村党支部委员张添法介绍,“开展这样的活动不仅增强了村民的体质,还加强了睦邻村民之间、干群之间的交流和沟通。”

  全民健身展现活力

  大年初五,惠安县东桥镇梅庄小学操场上人山人海,这里正在上演梅庄村迎新春篮球邀请赛决赛。虽然天气寒冷,但场上场下气氛热烈,球员和群众的呐喊声响彻球场。

  来自东桥镇梅庄村的年轻小伙庄伟超告诉笔者,今年的春节特别不一样,村里的男女老少因为篮球玩到一块,大家一起在球场上挥汗、呐喊,气氛非常好,感受到了与以往不一样的农村新活力。看到村里的村民携家带口的从四面八方赶来观看新春篮球赛,东桥镇梅庄村党支部书记庄庆兰感到非常欣慰。“为了活跃节日气氛,营造属于我们农村人的文体生活,我们把体育健身与传统文化相结合,举办了一系列活动,包括乒乓球比赛、广场舞、拔河赛等,让大家享受健康向上、有品味的生活。”

崇武西华村灯谜会猜暨新联征对晚会

  惠安县文化底蕴深厚,农村群众文化热闹红火,许多镇、村都形成了富有特色的群众文化品牌。今年,惠安县将围绕“乡土民风、一村一品”主题,深入开展农村群众文化“一村一品”活动,打造特色鲜明的“一村一品”农村群众文化活动品牌,推动基层群众文化繁荣发展。(文/图 张鹏)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
“梦娃”系列动画片视频(一) ...
 惠安一中百年校庆材料征集启事
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。