惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
东桥镇梅庄村:让群众自觉参与文体活动
2015-03-20 08:40:25                来源: 惠安乡讯

本网讯(董旭阳)篮球、乒乓球、广场舞、拔河……不久前,东桥梅庄村在村委会篮球场及村文体活动中心开展了丰富多彩的文体活动,全村老少都参与其中。

“活动开展多了,村民们就自觉参与进来了。”聊起“一村一品”群众文体活动,村支书庄庆兰谈得最多的是村民们积极性的提高。

篮球赛场面火爆

如火如荼的篮球比赛 汪惠婷/摄

大年初五,村委会篮球场上人山人海,这里正在上演迎新春篮球邀请赛决赛。虽然天气寒冷,但场上场下气氛热烈,球员和群众的呐喊声响彻球场。

篮球是梅庄村的传统体育项目。每年春节期间比赛,驻在镇上的部队都组织啦啦队,瞬间就把现场气氛带动起来。而观众的热情也丝毫不受寒冷天气影响,每场比赛都是人山人海。从2004年到现在,村里已获得四个冠军、三个亚军。

“今年的比赛激烈程度甚于去年,虽然我们连续两年进入决赛,但遗憾的是我们没有夺冠。”队员庄俊峰是球队主力,“去年决赛时,场外差不多围了五圈人。今年人就更多了。”他和另一位队员庄伟超都读大二,寒假回家后,他们早上6点多就起来练球。下午时,全队一起训练,很难得队员到齐,但只要是村里喜欢篮球的,都可以加入打全场训练赛。

球队目前有固定队员12人,基本是年轻人,年龄最大的便是队长庄志锋。“球队每到周末都会到村委会里的篮球场训练。之前人不太多,不过在去年比赛完后,打篮球的人就多了起来,现在村里的五块场地都有人打球。”庄志锋说村里还准备在村委会旁的仓库那儿再建一个篮球场。

广场舞方兴未艾

除篮球外,广场舞在梅庄村算是新兴的群众文体项目。

“作为东道主,我们要多跳一曲。虽然很多队员已经很累了,但看到台下观众鼓掌叫好,大家便又有了积极性。”村里广场舞的组织者张秀敏说,两年来,除了在本村外,还经常受邀参加邻村的演出,镇里还要派她们参加县里组织的妇女节活动。

以前,村里的妇女没什么文体活动。为改变现状,村里先组织成立了腰鼓队,但参与人数不多。在排练间隙,张秀敏提议说,既然能在一起打腰鼓,是不是可以在一起跳广场舞。一开始,没人能教她们,来跳的人也不多。

后来,张秀敏让人从网上下载视频,看完后教给大家。就这样,她们每晚都到村委前的篮球场上练习,人也越来越多,村里还专门腾出一间房间供她们练舞。以前爱打麻将的也加入进来,她们说自从跳广场舞后,再也不去打麻将了,就算想打,也凑不够人了。

由于缺少专业指导,之前大家凑钱买的两套音响设备都出了问题。去年庄庆兰听说能向县文体新局申请设备,便立即申请了一套。“现在大家不用担心设备出问题了。”张秀敏很是高兴。

活动多了,活动场所也陆续建起来了。乡贤庄世良捐资在村委会篮球场边建成塑胶跑道;乡贤庄汉章投资近40万元,建设了1000平方米的文体活动中心。在村委会一楼,还设置了农家书屋、器械室、乒乓球室、棋艺室、娱乐室等常规文化场所。

“生活好了,村民们便有了更高的精神追求。”庄庆兰说村里的文体活动会越来越丰富,还将进一步完善文体活动中心建设,充实农家书屋,继续开展“一村一品”群众文化活动,让更多的群众参与进来。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。