惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
螺阳镇锦里村:欢歌飞扬,唱响美丽乡村
2015-03-20 08:46:09                来源: 惠安乡讯

本网讯(郭锡镇)一场场广场舞表演热情洋溢,一曲曲南音弹唱曲调悠扬,还有那清新优美、沁人心脾的二胡独奏……正月初一,在螺阳镇锦里村田边大戏台,正在举行充满浓郁乡村风情的迎新春文艺汇演。

活动现场 张鹏/摄

“现锦里村发展这么好,春节出来热闹娱乐一下,老人们都很开心。”邻村村民陈吉兰一早就邀约姐妹们赶来观看演出,她表示春节期间举办这些文艺活动很受村民欢迎,期待能有更多文化活动丰富村民的业余生活。

军民比邻 共建新锦里

“锦里村与军用机场比邻,由于受各种因素制约,没有村办企业,村民主要以种植业和外出务工为主。”村主任汪文良告诉记者,“近年来,我们注重盘活土地资源,出租成为花圃和蔬菜基地,实现土地流转,增加村民收入。”

据了解,锦里村现有1000多亩土地出租给蔬菜公司和鲜花公司,改变了村民们原来以农业为主的生产生活方式。

“时间多起来了,如何引导村民的行为也成了摆在村两委面前的现实问题。村里许多老同志喜好南音,就组织他们吹拉弹唱,让妇女也来打打腰鼓,跳跳广场舞。节日里,与驻军官兵联欢,开展军民共建活动。这样,既引导了群众的行为,又丰富了精神文化生活。”汪文良微笑着,充满着自豪。

挖掘资源 唱响新乡村

近年来,锦里村大力加强文化建设,开辟了文化广场,成立老年腰鼓队,举办了广场舞培训班,定期组织群众举办老年人读书会、乒乓球赛、篮球赛等多种娱乐活动,群众文化活动开展得红红火火。

村里有一大批业余文娱爱好者,村两委邀请退休教师庄秀华教习腰鼓队、培训广场舞。老同志庄庆良热心组织村里群众、退休干部、职工和各地文艺爱好者,成立了《龙韵歌声》业余艺术团,利用节假日为群众表演节目。

两年来,业余艺术团连续在本村及中新花园、螺阳镇、东桥镇等多个公共场所,举办了20多场的文艺演出活动,祝福祖国繁荣富强、人民安康幸福。大力倡导新风尚,宣传引导农民群众走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

“村里准备多方筹措资金,投入20万元建设一个群众俱乐部,把各个群众文化团队集中起来,让他们在那里纵情欢歌,激情舞蹈。”谈起未来,汪文良信心满满。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。