惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
崇武镇前垵村劲歌热舞炫渔村
2015-03-20 09:11:26                来源: 惠安乡讯

本网讯(李柏松)在遍及我县城乡的广场舞队伍中,崇武前垵村“雷山下惠女广场舞健身队”应该是最红火、最出色的。这支队伍活动情景的资料图片,在土豆网“龙腾空间”点击率已达数十万次。如果你有兴趣,百度“雷山下广场舞”,或直接在渔舟唱晚、落霞满天之际,造访崇武海滨高雷山下美丽渔村,便可以一睹她们的别样风采。

黄亚雄/摄

交谊舞带动广场舞

“我们村的广场舞是由最初几个人跳交谊舞逐步发展普及的。”村两委委员陈英珍介绍说,几年前,村里几个青年在城市里、崇武镇区学会了交谊舞,回到村里,带出了跳舞的风气。后来,跳交谊舞的几个骨干被派去县里、镇里培训,下来一推广,阵势渐渐风风火火。陈辉全、朱淑荣两口子既是最初的参与者,也是最热心的组织者,夫唱妇随在村里传为美谈。

广场舞迎合了群众的娱乐健身需求。现在,除了村委会广场天天傍晚劲歌热舞者众多,前垵村还有三四个角落也渐成规模。中青年妇女居多,也有70来岁的老大娘、十来岁的学生,外来工也不在少数。男女共舞,老少同乐。“每天最多时两百左右人在跳,可热闹了。”村党委副书记黄亚雄聊起此事,如数家珍。他自豪地告诉我们,从大众广场舞选拔出来的健身队经过磨炼,已名声在外。2013年10月泉州市文明办举办“文明泉州·幸福家园”文艺汇演,前垵是唯一一支以村级业余团队应邀参加的,但却以出色的表演获得广泛赞誉;2013年11月,“惠安县第二届激情广场舞大赛”,前垵代表队被编入实力最强的A组,最终在16支决赛队伍中脱颖而出,以一曲《爱的世界只有你》荣获亚军,轰动一时。

舞出身心健康 带来风清气正

提起广场舞的益处,许多村民都高兴地说,这项活动让参与者获得身心健康,村风民风也更加积极向上了。

村计生管理员陈亚郎原来颈椎时常疼痛,筋骨乏力,没想到跳广场舞这一两年下来,老毛病竟然都消失了。“大家都说我神采气色好像换了一个人。现在干工作、做家务都觉得很轻松”,陈亚郎很有切身体会。老队员陈美红也乐呵呵地细说广场舞的好处,“不仅是健身减肥,提升了生活质量,许多村民举止也变文明了。”陈霞萍、曾雪珍如今已是教练,她们说,以前村民晚饭后不是看电视,就是闲聊或打牌,现在广场舞凝聚了民心,唱的跳的专注,围观喝彩的乐呵,氛围很好。邻里吵架的少了,家庭和睦的多了,实在是传递了正能量。

说应该为广场舞点赞的还有前垵小学校长陈惠琼。当初,她主动参与广场舞的组织培训,看到许多孩子放学后也来场上看热闹,有的还跃跃欲试加入进去。她就尝试着在学校课间操时,教学生跳起了广场舞。没想到孩子们高兴得很,乐此不疲,校风也因此更趋良好。前垵小学课间跳广场舞一时传为美谈。陈校长认为,广场舞进校园,有益于学校的教育管理和孩子们的快乐成长。孩子们代表着未来,清风正气应该让孩子们去传承弘扬。

村民自觉自信 村委主动作为

在村民广泛参与的基础上,前垵村于2013年4月成立了“雷山下惠女广场舞健身队”。由于人员众多,热情高涨,下设“影剧院分队”和“新村分队”,节庆以及外出参赛表演时,经常是两支队伍轮番上阵或同场竞技。

为了体现渔村惠女特色,这支广场舞健身队统一着装,一袭蓝色紧身上衣、青黑宽大裤,腰间环系闪闪发亮的银链。据队员们介绍,单那排银裤链,就得2万多元才买得起。为了集体荣誉,她们都舍得用钱。有一时买不起的,队员们相互帮衬,或筹钱买、或把多出的借用。除了银饰,还有动作设计。最初是自导自演,后来派人“走出去”,积极参与各级培训,到先进单位取经学习;也“请进来”,邀请专业教练亲临辅导,规范举手投足、精雕面部表情。热情的投入、辛勤的付出,体现的是文化自觉与自信。今年三八节,参加崇武镇举办庆祝活动,她们的惊艳亮相再一次获得如潮好评,第一名的桂冠是实至名归的褒奖。

广场舞健身活动的蓬勃开展,离不开村两委的主动作为。村两委将此事作为“一村一品”项目精心筹划、着力运作。在器材设备、服饰道具、人员培训等方面划拨财力支持,还专门指派党委副书记黄亚雄分管直抓,村两委陈英珍具体负责、担任队长。干部以身作则,积极组织活动,带队参赛交流,不辞劳苦,无私奉献。黄亚雄是摄影爱好者,又是微信发烧友。每逢活动,他就把实况传送至相关媒体和自己设立的QQ空间,让这支惠女广场舞健身队走出海岬,闻名遐迩。

面朝大海,春暖花开。笙歌扬起处,热舞渔家欢。期待海的女儿、舞的精灵,炫出一代惠女新风采。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。