惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
山霞镇山霞村:古大厝内好风景
2015-03-20 09:39:27                来源: 惠安乡讯

本网讯 “元宵十於五阮共君亲相见”一串清脆悠扬的南音回响在山霞村的上空。正月初二,山霞镇在山霞村古厝举行的“一村一品闹新春”乡村文化活动。

节日期间,山霞镇充分发挥山霞村 “古大厝”文化主阵地作用,积极组织群众开展南音、象棋、书法、乒乓球等活动,收到较好效果。

南音现场 吴凯丰/摄

延长文化馆室开放时间

春节期间,外出打拼的村里人集中返乡,再加上学生放假,平时较为冷清的山霞村文化公园热闹起来。为满足广大群众的精神文化需求,村委会和老协会商议,安排专人值班,把“古大厝”各文化馆室开放时间调整为上午8:30至下午5:30,让老百姓能在“古大厝”里无拘无束地写书法、下象棋、听南音,充分娱乐、开怀大笑。

开展形式多样的文化活动

山霞村文化公园自创建以来,村民积极响应,纷纷将自家空置的“古大厝”腾出来,再加粉刷布置,成为一间间文化馆室。陈木春老人在家人的支持下,四处搜集传统民俗用品,创建了别具特色的“惠安农家民俗馆”,供老百姓参观;李少宗老先生是一位身怀绝技的民间艺人,利用业余时间组织村里的南音社,自编自导、自演自唱南音。由于老李的影响力,顶馆文化“古大厝”内整天围着很多老人,他们都是老李的南音票友。

南音是民间文化遗产,李少宗特别注重民间艺术的教育传承。在他的培养下,小孙女李怡佳四岁就走上舞台,七岁就获得全国少儿曲艺大赛二等奖。

积极宣传扩大影响

山霞村的“古大厝”文化阵地,是一道靓丽的风景线,它成为传承优秀文化、弘扬文明乡风、提升农民素质的主阵地。在孝亲文化“古大厝”内,悬挂着以二十四孝故事的图板:芦衣顺母、亲尝汤药、卖身葬父、怀橘遗亲……故事传递着中华传统的孝文。在顶馆文化“古大厝”内,悬挂着介绍南音文化的展板;陈建新等人创作的七律诗并撰写的书法作品,组成一个小小的书法展等等。山霞村还充分利用宣传栏、宣传广播、张贴活动宣传海报等形式广为宣传,提高了群众的知晓率和参与面,收到较好效果。(吴凯丰文/图)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。