惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
崇武镇西华村:楹联特色文化记实
2015-03-20 09:43:46                来源: 惠安乡讯

本网讯(李柏松) 崇武西华村,是我县命名的第一批“文化特色村”。该村两委历来重视群众性文体活动,特别是楹联活动红红火火,特色鲜明、常年常态化,在崇武成为一道亮丽的风景。

活动现场 汪洪波/摄

民生国事皆联对

羊年正月初二,迎春的爆竹刚刚响过,西华村一年一度的灯谜会暨楹联征对晚会又拉开了大幕。华灯初上,服务厅内人声鼎沸。几百张灯谜、数十条征联琳琅满目,洋溢新春喜气。前来参与的,既有本村村民,也有邻村群众,更有没回家过年的外来民工,慕名而来的外地知名文化达人。猜谜者踊跃,征对者睿智。过了一会儿,一副副构思新颖、对仗工整的楹联张挂了出来:“我爱西华美——民思世界和”、“主席为人民点赞——春风替大地添新”、“清廉为政安天下——夙夜在公惠众生”……国事家事天下事皆入对联,无不赏心悦目。对句上乘者获得小礼物奖励,观瞻欣赏者受益匪浅。皆大欢喜,其乐无穷。

西华村的楹联特色活动,历史悠久,常与猜谜、书画展览等一块开展,有常年活动阵地。村党总支书记黄祖雄介绍说,每年正月初二在村委会举办的新春灯谜会暨楹联征对晚会,是十几年的“保留节目”。此外,还有“红五月活动”,楹联征对与书画展览或猜谜联合举行;逢重要节假日在崇武风景区定点设谜设楹联征对等等。从这几个主阵地辐射出去的,还有与镇老协、文化发展促进会各协会的互动联办,也时常组队参与跨区域的交流。西华村常态化的楹联活动,以具有一定质量、示范性和影响力,越来越受到各方关注。

蔚然成风景象新

楹联的撰写与征对,是相对高雅的传统文化艺术,但在西华村,却很贴近民生,历来为百姓喜闻乐见,有广泛群众基础,呈现浓烈氛围、勃勃生机。

每逢春节前,村两委会都会组织一帮文化人当街撰写对联,写下好词好句好书法,供村民欣赏选用。很多村民,能自己拟对子写春联。兴之所至,撰副楹联自家装裱张挂或与朋友交流研讨,是许多西华人的雅好。走进西华村的大街小巷,无论是文化名人寓所或是寻常百姓之家,住居、店铺、学校、企业到宫观寺庙,都有村民自撰题写的楹联。如嵌有村名的冠头联:“西渚春潮扬浩气,华年楹韵播清风”。西华小学楹联寄语教育发展:“西苑东篱桃李茂,华章俊彦栋梁多”;书店门前对子倡导全民阅读:“图文并茂晓天地,书画同源鉴古今”;印刷厂联语十足书卷气兼打广告:“梓付文家留美誉,书传洛纸沁馨香”;三官宫借圣人尧舜禹鉴古论今:“天官地官水官清官留清史,松韵梅韵竹韵雅韵满人间”……可谓举目四望,洋洋大观。村委会负责人介绍,楹联也成为企业文化的重要组成,工厂企业投产剪彩或节庆活动,都会撰写楹联增色添彩,期许宏图大展。收藏家珍藏交流楹联字画成为时尚,普通村民建屋、婚庆等也会拟写嵌名对联,过把瘾、添喜气。

荟萃能人打品牌

西华村是崇武商贸文化中心,文化积淀丰富,历来能人荟萃。村两委成员都有一定的文化素养,他们以弘扬传统文化为己任,积极主动作为,凝聚一批文人能人,精心打造特色品牌。

在村两委班子中,党总支书记黄祖雄兴趣诗歌、书法创作,他与村委主任蔡哲声都是制谜猜谜发烧友和撰联的能手。蔡哲声还是崇武书法家协会会长,村里许多民居、店家都有他的墨宝。正是由于村两委一班人的亲力亲为,才有西华文化特色村今日的出彩。

更重要的,是村两委重视、珍惜文化人才,注重发掘、培养与组织扶持,让他们各尽所能、人尽其才。黄祖雄书记心中有本人才账,他说,村里常年参与组织活动的文化骨干有大几十人,是中国书协、省作协、省楹联学会会员的不下十人,如知名文化人蒋维新、詹志坚、詹献瑛等,都在镇村活动中发挥了中坚作用。近年来,在常年活动开展基础上,村委会还参与运作了“崇武古城杯海内外楹联大奖赛”、“崇武楹联一条街”建设,协办了县镇有关单位举行的“美丽惠安”“反腐倡廉”楹联征对等活动,支持出版《崇武楹联》《海韵》等文化刊物,取得了良好的社会效益,为打造崇武文化名镇、发展繁荣我县文化事业作出了应有贡献。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。