惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
辋川镇下江村:老少同乐 其乐无穷
2015-03-20 09:49:58                来源: 惠安乡讯

本网讯(蒋灿强)辋川镇下江村的“老少同乐园”小有名气。每天傍晚时分,这里十分热闹,老人打门球、唱南音,青少年打篮球、读书阅报,其乐融融。该园的设立,大大丰富了附近村民的业余生活,促进健康生活理念的形成。

蒋灿强/摄

连续五年开设培训班

“弟子规,圣人训……”辋川镇下江村的文化体育活动中心里传来一阵朗朗的读书声,这是学生们在诵读《弟子规》。

“我们通过诵读经典深化对青少年的道德引领和传统文化教育。”下江村老协会会长李东晖介绍,以前村里缺乏活动设施,假期小孩子天天到处跑,存在安全隐患。于是他发动乡贤捐资,整修改造撤并的原小学,建起了“老少同乐园”。

在4000多平方米的“老少同乐园”内,还设有南音、书画、图书阅览等12个活动室及篮球、门球、羽毛球、地掷球等场地及健身设施。

科技辅导班也大受青睐。“为什么乒乓球会在空中打转而不会掉下来?”“电影的放映原理是什么?”这些都能在科学活动室里找到答案。活动室不仅有科普展示和科学探究仪器,还有万能车床、机器人、车模、航模等,深深吸引着青少年。

“在这里我可继续传授知识、发挥余热,找到实现自身价值、展现第二青春的平台。”郑才金是退休教师,现在担任书法辅导员。为了丰富青少年的暑假生活,下江村聘请中小学教师、“五老”人员担任活动中心的辅导员,已连续五年开设诗词、书画、音乐、舞蹈等培训班。同时,还邀请县法院作预防未成年人违法犯罪的普法知识讲座,组织青少年到实践基地体验生活。

江一苗是个孤儿,跟着奶奶生活,以前整天在外面瞎玩,爬树掏鸟窝,挺让人操心的。“小孩子比较喜欢打乒乓球,就带他来培训班学习,成绩也有所提高。”奶奶高兴地说,现在每月15日她都来这里听时政、农技等课程。

“自从开办培训班以后,下江村的青少年实现零犯罪。”李东晖介绍。

文体活动风生水起

今年正月初一,下江村迎春系列文体活动在“老少同乐园”举行。同台竞技的腰鼓队和礼鼓队、富有生活气息的闽南小戏《桃花搭渡》、激情动感的现代舞蹈……

“在学校也有同学学唱南音,很是羡慕,我去年6月开始学,现在已经能唱6首了。”13岁的叶昕彦是最小表演者。别看年纪小,但她唱南音《直入花园》时,有板有眼,颇有几分架势。

文艺汇演过后,青少年猜谜和乒乓球比赛又上演了,其中,一场乒乓球赛在一老一少之间进行,引得众多球友的观战,最终江一苗技高一筹,赢得胜利。

“我经常来这里打球,展现才艺,愈悦心情。”输了球的江金辉轻松地说,他们每月都自已比赛,增强身体素质和运动技能。

台上表演精彩纷呈,台下观众叫好连连,一个个精彩节目让群众享受了一场酣畅淋漓的文化盛宴。

“我们举办过全镇门球、地掷球、乒乓球邀请赛;举办全镇中学生和青少年篮球比赛。每年的重阳节,举办歌舞表演及扔沙包、定点投篮、门球等趣味活动。”村书记江进山介绍,今年他们以创建“一村一品”文化示范村为契机,在往年的基础上,进一步开展各类群众喜闻乐见的文体活动,引导村民主动参与,促进了邻里的联系,增强了村民的向心力。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。