惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
新霞村里有神工
2015-03-20 09:55:50                来源: 惠安乡讯

本网讯(汪惠婷文/图)“新霞社区5.2平方公里的范围内,木雕企业就有2O多家,就业人数达500多人。要说我们“一村一品”的品是什么,当然就是我们的木雕文化。”社区工作人员小卢告诉记者。发展木雕文化产业是新霞社区经济的重中之重,也是传承木雕文化一项常态化工作。

从上世纪80年代开始,社区的木雕产业便开始萌芽,至今已有30多年发展过程。说起社区的木雕世家,记者来到卢东强的木雕展厅——“惠艺阁”。从卢德金开始就专注于木雕技艺,到卢东强这一代已经是第三代了。他们家族主要侧重于古建寺廊、佛像神像等,偌大的展厅摆满了佛像、佛龛,木雕艺术品,形态各异、色彩斑斓,让人目不暇接。

卢东强介绍,科山上竣工不到2年的莲花寺所有的木工都是由他伯伯卢培元执刀而成的,整个工程从2006年就开始了,中间因为种种原因断断续续,直到2013年才全部竣工。

“修建莲花寺差不多是半买半送的。” 卢东强说,他爷爷年轻时上山采石,与莲花寺结缘,老来向善,抱着一种感恩回馈的想法,联合了几位朋友,共同来修建莲花寺。

在“惠艺阁”的生产车间,记者有幸见识了传承已有千年的技艺——漆线雕。只见或粗或细的漆线,在女工灵巧的手中一会儿化作远古的图腾,一会儿化作佛像衣上的花纹,灵巧而又形象。据悉,在熟练的女工手上,如果是稍微复杂点的作品,每天只能完成2-3个,其技术难度可见一斑。

为了让鬼斧神工的木雕技艺不致失传,使木雕文化产业能更深入贴近群众生活,新霞社区预备组建木雕服务工作平台,邀请有专业特长的木雕艺人,为职工传授雕刻艺术,开展传帮带活动,为热爱艺术的年青人或外来者提供一个发挥自身潜力的艺术平台,传好木雕文化产业的接力棒。

同时,新霞社区还预备借助大岭头隧道、西苑路交通便捷等有利地理条件,整合吴厝围13号楼、15号楼、16号楼沿街部分店面20间左右,创建一条“县城木雕文化走廊”,走出一条“社区搭台、企业唱戏、共融发展”的雕艺产业链的发展路子,让企业木雕文化产业发展扎根在社区,带动文化教育、体育运动、商贸流通的和谐发展,助力社区精神文明建设,融汇更浓厚的时代经济和人文气息。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。