惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
崇武镇大岞村:展现最美的惠女民俗风情
2015-03-26 14:53:07                来源: 惠安乡讯

本网讯 崇武大岞村,是闻名遐迩的惠安女聚居地。这里保留着最原汁原味的惠女民俗风情,因而受到特别关注。2月21日,《福建日报》又在头版头条位置,刊发了该村羊年新春文体活动的新闻图片;同日的《泉州晚报》,也报道了该村“一村一品”系列活动的消息。

在村委会办公室,村党委宣委张亚平给我们递上一摞摞图片和报刊文摘——虽然偏于一隅,大岞渔村却从不缺乏新闻。早在2007年,大岞就获评“福建省最美乡村”、“泉州市十佳魅力乡村”称号。村党委书记蒋海明介绍说,最本真的惠女民俗风情,是大岞的特色和优势。村两委的责任,就是立足新常态、书写大文章,引领乡土民风,推进精神文明建设,让惠女风情民俗村大岞,更加魅力四射。

为了这份执着,村两委下了大功夫。早已名声在外的“惠安女艺术创作基地”负责人张汉宗告诉我们,正是由于村两委的大力扶持,被村里人亲切称为“红砖仔”的基地,成了向海内外推介惠女风情文化的窗口。中外摄影家每次集体采风活动,村里都会派员全程参与,提供场地。最近还协调相关企业,清理了基地门前的石料堆场,基地现在不但有了停车场,还成了天然摄影棚,面朝大海,视野开阔。

而被誉为“惠安女形象代言人”的曾梅霞,从经营“惠女客栈“起步,后来又成立“惠安女民俗创作基地”。这两年,村委会划出东岞山濒海的“金山头”60亩地,让曾梅霞开辟为“惠女风情园”。如今,这里已成为各路媒体与摄影、美术家聚焦的地方,成为中外旅客旅游休闲的重要目的地。

村委会还注重开展传统的文体活动,倡导积极健康的生活理念。村里组织有两支惠女腰鼓队,以中青年妇女为骨干,常年开展活动,为节庆添彩,也为村民服务。还有老年健身队,清一色的老年阿婆,最原始的舞蹈“撞球”,每逢节日献舞,平日则自娱自乐。当然,还有上了各级报刊的惠女盛装拔河比赛。蒋海明书记很自豪地评价这项活动,“这是坚韧与柔美结合的最完美展现”。

其实,大岞村的惠女民俗风情,不仅仅是保留了那一身“花头巾、蓝上衣、宽裤筒、银裤链”行头与老民俗,更有发掘弘扬惠女精神层面的新常态、新发展。像大岞哨所女民兵,这支全国唯一着惠女服饰保护海防的民兵队伍,体现的是吃苦耐劳、保家卫国、敢于担当的惠女精神。村里将其树为标杆,村民引以为豪,积极参与共建;村里常年开展“好媳妇”评选、“和谐家庭创建”活动,大力弘扬惠女美德。张细珠以慈孝大爱获评惠安县首届“美丽惠安人”,2014年大岞村被泉州市妇联命名为“创建和谐家庭文化示范点”等等。这些活动与践行社会主义核心价值观紧密融合,赋予惠女民俗风情新时代的新亮点,助力大岞村精神文明建设更上层楼。(李柏松/文 曾志刚/图)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。