惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
崇武镇靖江村:乐敲棋子和潮声
2015-03-26 14:55:40                来源: 惠安乡讯

本网讯 正月初三上午,濒临崇武半月湾的靖江村委会张灯结彩,惠安县第三届“惠芳杯”中国象棋比赛在这里鏖战正酣。来自全县11支代表队的34名象棋高手捉对厮杀、角逐楚河汉界。落子声与涨潮声相互应和,共道羊年新春吉祥。

崇武靖江村象棋比赛现场 郭锡镇/摄

底蕴深厚 引领群团活动

“象棋在靖江有着很深的底蕴和群众基础。早先,村民大多以打鱼为生。海上生活枯燥,工闲之余,渔民就自娱自乐,相互对弈。船上码头、街头巷尾、庭院居室,都可以见到村民弈棋的场景。热情相邀,推枰敲子。弈者专注,围观甚众。象棋成了人们喜好的一项活动。”崇武象棋协会会长何发奎介绍说。

娱乐健身,修身养性的优点,加上古镇传统的浸染,让靖江村棋风渐盛。“崇武象棋古有国手何家骏,今有大师陈泓盛。靖江近年也出了一个国家一级棋士魏依林……”何老先生说古论今、娓娓道来。早在上世纪60年代,靖江村就举办象棋比赛。1986年,发起成立了象棋协会,举办比赛日益频繁。每逢节假日,都有大大小小的象棋赛事。有时围观者很多,还挂象棋大盘,名家现场解说普及。靖江本土渔民棋手李土顺、吴荣发、陈德欣等都曾在县市一级的大型赛事中获得好名次。近年来,靖江村象棋人才辈出,魏依林、许航等青年棋手,在省市乃至全国性的比赛中多次获奖。

象棋活动也在中小学生中推广普及,村里也协办中小学生赛事。群众自发,老少同乐,靖江村的象棋活动蓬勃开展。据了解,崇武象棋协会现有会员67人,靖江村就占了20多人。

乡贤给力 助推娱乐盛事

“象棋活动的发展促进村民的文化素质、思想境界的提高。随着棋风盛行,村风也逐渐变得文明。”该村党总支书记詹建彬颇有感触,“为进一步推进靖江村象棋活动的发展,我们筹资数十万建设了老人活动中心,并协同象棋协会主动联系沟通乡贤、企业家,多次冠名举办县级象棋赛事。”2013年,崇武惠芳食品厂钱培芳先生慷慨解囊,资助举办惠安县首届“惠芳杯”职工象棋比赛,至今为止,连续三年。“前两届的冠亚军均为靖江村棋手所囊括”,詹书记对此颇感自豪。

“明年,我们拟将举办更大规模的象棋比赛,届时将邀请泉州市各县区知名棋手参加。”何发奎老先生盛情邀约我们届时能前往报道这项赛事。(郭锡镇 文/图)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。