惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
净峰镇莲峰村:南音之村再闻丝竹雅韵
2015-03-26 14:58:41                来源: 惠安乡讯

本网讯 在净峰莲峰村沙塔,有一座闽南红砖房子,装饰得古香古色,这就是著名的“莲韵”南音社所在。每到周末,房内总能传出悠扬的丝竹声。步入其中,一女子手执唱板端坐其中,吟唱南音,或哀婉低沉,或舒缓高亢,仿佛在诉说着一个凄美的爱情故事。

现场教唱南音 蒋灿强/摄

成立“莲韵”南音社

南音,被誉为中国传统音乐的“活化石”。“以前我村南音氛围浓厚,群众基础好,像我爷爷那一辈大多能完整唱出几首南音,但现在年轻人基本不懂了。”村书记陈永祥介绍,上世纪60年代,莲峰村南音艺人有20多个,他们开馆授课传艺,涌现出陈清奎、陈清泉、陈木法等精通南音的名家,是远近闻名的“南音之村”。

“随着老艺人相继离世,村里的南音传承出现了断层。”该村南音组负责人杨玉才担心地说,他今年72岁,是个石匠,虽然是业余爱好,但一直为村里的南音发展奔走。他招集村里的一些有识之士为南音传承出谋划策,力争“重振南音之村,再闻丝竹雅韵”。为了培养更多的南音爱好者,2014年3月该村成立了“莲韵”南音社。

南音的教学是一个问题,黄凤娥是不可多得的南音老师。她出身弦管世家,今年31岁,别看年纪轻轻,从小学三年级就跟父亲学南音,15岁又到县里培训。婚后,她一度过起了相夫教子的生活。在杨先生的说服下,黄凤娥加入南音社,担任新成员的教学。可她小孩才周岁,两头跑让她苦不堪言,黄凤娥却说:“为了让南音得到更好的传承,再累也值得。”

杨玉才说,他们南音社每周末进行一次常态化活动,通过周六周日教入门知识,对南音爱好者免费培养。同时,弦友们也可互相切磋,交流心得。

办南音兴趣班

2012年起,杨玉才在莲峰小学举办南音兴趣班,每期20人。今年暑假他还打算再办兴趣班,免费培养小孩子。“刚开始参加兴趣班只是觉得南音比较高雅,就试试看,后来就越学越有兴趣了。”陈艳晶说。她因勤奋好学,又天资聪颖,参加县里的南音比赛获得二等奖。

同时,杨玉才还鼓动村里跳广场舞的年轻人加入到南音社里来。陈丽萍就是其中一个,她在村里搞养虾的,虽说平时较忙,可每周末都会来学习,场场不落。在杨玉才的带动下,越来越多的群众加入到南音行列来,目前,莲峰村有南音爱好者36人,大多是年轻人,其中不乏有中小学生。

为了扩大影响,莲峰村通过民俗及奖教奖学活动进行汇演,争取更多的人能了解南音,学习南音,进而传承南音。正月初一,一场别开生面的南音汇演在“莲韵”南音社举行,《记当初》、《元宵十五》、《因送哥嫂》、《听门楼》等一曲曲南音缠绵深沉、委婉清脆的南音,让观众听得如痴如醉,赞不绝口。“耳朵还很好使,哪个音唱不准他都能听出来。”杨玉才介绍道,每次活动时,81岁的老弦友陈春成总是坐在边上,闭着眼睛跟着节奏轻声哼唱。

“我们将争取把南音引入村小学作为乡土教材,让更多小孩子学习传承南音。”村书记陈永祥介绍,他们将通过“一村一品”活动,大规模培训南音爱好者,让这一古老的艺术后继有人。(蒋灿强 文/图)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。