惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
东岭镇大坵村:舞动新时尚,敲响新生活
2015-03-26 15:01:44                来源: 惠安乡讯

本网讯 “村里的姐妹们现在都迷上腰鼓队、广场舞了,一到晚上,都得出来敲起腰鼓,跳跳广场舞的。”东岭镇大坵村负责群众文化活动的刘雪红笑呵呵地说着。

在东岭镇大坵村,有这样一支腰鼓队,她们身着惠女服饰,背起红色的小腰鼓,挥动手中的小鼓槌,襟飘带舞。每到晚上,村委会门前的场地上,人头攒动,鼓声咚咚,热闹非凡。

腰鼓队表演 欧阳荣华/摄

腰鼓队鼓声铿锵

“我们大坵村有这么一支中青年妇女组成的腰鼓队,每逢节日或者是村里有民俗活动,她们都会出来热闹热闹。”大坵村党支部书记刘锦南介绍着,“她们自发组织活动,也常常与别的村联谊交流。”据了解,该村在制定、实施旧村改造计划时,就预留了场地,建起了老人活动中心和小型农民休闲公园,作为群众文化活动的场所。

看着村里的文化活动活跃,乡贤刘伟华先生慷慨解囊,捐资4000元为腰鼓队统一置办了服饰,大坵村惠女腰鼓队就这样闪亮登场了。乡贤的支持让大坵村腰鼓队的队员们更加信心十足,热情高涨。2012年的清明节期间,在彭城妈祖庙有一个“五刘祭祖”的大型活动。大坵村惠女腰鼓队也代表村里参加了这次祭祖活动。活动中,刘姓五个村竞相拿出看家本领,精彩亮相,一副“输人不输阵”的架势。大坵村惠女腰鼓队的姐妹们在活动中出色的表现博得阵阵掌声,乡贤刘平辉先生当场捐资1万为腰鼓队添置了器材。

“腰鼓队刚开始的时候只有20人,现在发展到30多人,老中青都有。”说起腰鼓队,刘雪红脸上笑眯眯的。

广场舞热情洋溢

大坵村的老人活动中心的夜晚,是另外的一道风景线。大坵村的姐妹们伴着动感的音乐,激情澎湃,舞姿翩翩,跳起了广场舞。

晚饭过后,人们不约而同地来到老人活动中心,一群人相当有秩序地站成几排,随着音乐整齐地跳着优美的舞蹈,队形和动作有的还是自己设计的,她们一个个都跳得津津有味,充满了无限的活力。有的身手敏捷,动作标准、熟练,连高难度的动作也做得那么到位,引来大家投去赞许的目光。再看后边,那位大姐可能是初学者,动作很生疏,老是跟不上节拍,虽然显得有些笨拙,但还是兴趣盎然,脸上挂满幸福的笑容。

“说起广场舞,开始的时候围观的多,参与的少,只有三到五人。如今这支队伍日益壮大,已达到五六十人。”刘雪红是广场舞的教练,言语之间倍感自豪。

“我以前肩周有毛病,晚上都睡得不好。自从跳起了广场舞后,现在感觉好多了,晚上都睡得挺好的。”大坵村的刘大姐说,“真后悔没有早点学跳广场舞,要不也少受点罪。”

为推进群众文化活动开展,村里投入资金置办了音箱、音响器材。有了村里的支持,大坵村的姐妹们舞得更欢了。

“下一步,我们将聘请专业老师对腰鼓队和广场舞进行指导。同时,还要鼓励她们大胆走出去与周边村、镇进行互动交流,不断地提高我们的群众文化活动水平。”刘锦南表示。

(郭锡镇/文 欧阳荣华/图)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。