惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
黄塘镇黄塘村:倡导乡风文明 弘扬中华美德
2015-03-26 15:07:01                来源: 惠安乡讯

本网讯(郑燕东)“尊老爱幼的人多了,不孝子女少了;参加群众文化活动的人多了,喝酒闹事的人少了……”这是如今黄塘村留给人们美好印象。

张挂“五榜” 倡导乡风文明

黄塘村利用本村的人物为榜样,在村老年活动中心张挂“五榜”。即成才榜、能人名人榜、功德榜、新风榜、敬老榜。据黄塘村书记陈海良介绍,张挂“五榜”属全省首创,并已由县老人委向全省推广。

黄塘村村民在认真观看五榜 郑燕东/摄

在村里带头致富、创办企业取得一定经济效益,对社会有一定贡献的能人,以及在社会各界有名望的成功人士可登上“能人名人榜”。此榜的能人名人共73人,该村书记陈海良便是其中一个。陈海良十多年来一直热心慈善事业,每年都捐献黄塘中心小学1万元。任村党支书后,他将自己的工资全部捐献给村老协作为经费。2012年10月,他又带头捐了10万元,创办了黄塘村扶贫济困基金会。据介绍,2015年年底该基金会金额将达50万元。

“没想到我们村出了这么多人才”,一位村民看了“成材榜”后惊讶地说。原来,全村共121名大学(本科)以上的学生及其家长登上“成才榜”。上榜的学生中,有博士生6名,硕士研究生8名。现年25岁的黄塘村郑飞鹏,父亲是木匠,母亲自小残疾。但逆境中的飞鹏通过努力,成为该村的第6个博士,现在是北京大学物理学院在读博士研究生。郑飞鹏的上榜,让孩子们更加坚信只要努力读书,贫困并不是阻碍。

此外,凡是关心老龄事业、捐资助学、兴办公益事业的人,均可上“功德榜”。目前,榜上有228人次。因为他们的资助,黄塘村成立舞蹈队、腰鼓队、钱鼓队、南音社、民乐演唱队,兴建老年人“三场一室”,图书阅览室等文化设施;全村有88位80岁以上的老人上了“敬老榜”。老人们认为能活到上榜是福气。村老协郑汉卿介绍:“敬老榜的目的,就是让全社会子女都来孝敬老人、关爱老人”。

“五榜”的倡导者之一的郑汉卿告诉记者,“五榜”让村里人以身边典型人物为范,树立了社会新风尚。

爱心互助 弘扬中华美德

在黄塘村有一支队伍被评为“泉州市三八红旗手”单位。她就是“黄塘妇女献爱心互助会”。

“我们身边有很多孤儿、孤寡老人和困难家庭,他们需要帮助”,该会会长周亚琼介绍,“直接拿钱给他们,碍于面子常常不会接受。”周亚琼和几个热心的姐妹们多次进行交流,设想用集体的形式帮助需要帮助的人。2010年3月18日,“黄塘妇女献爱心互助会”应运而生。

很多会员一入会便慷慨解囊、踊跃捐款。此举得到当地群众的赞誉。5年来,互助会由最初的36人发展到148人。妇女献爱心互助会的成立,为该镇的社会主义精神文明建设注入新的活力,让弱势群体看到希望。2015年春节前夕,该会组织人员对156位孤寡老人进行慰问,送去价值2万多元的日用品与现金;2015年2月,资助省吟村岭透患病的赵女士3000元。

同时,其会员活跃于南音社、腰鼓队、广场舞等村群众文化活动各个领域。今年大年初一,互助会组织人员参与踩街闹新春活动;3月8日,该会自筹资金组织500多名妇女,并邀请市县曲艺人士出席庆三八文艺活动。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。