惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
紫山镇顶赤涂村:打造健康的文化生活
2015-03-26 15:18:45                来源: 惠安乡讯

本网讯  新春佳节期间,紫山镇顶赤涂村里的文化活动日程排得满满。赏心悦目的篮球邀请赛、拔河比赛、广场舞,让村民们如痴如醉。“丰富村民的文化生活,引导他们健康过节是我们建设美丽乡村的重要一环。”顶赤涂村党支部书谢淑琴笑着告诉记者。

乡村篮球赛:连CBA专业队员都来参加

说起顶赤涂村的篮球赛,那可是有年头的事了。2007年,外出创业的乡贤返乡后,发现村里人非常喜欢体育运动,对篮球项目更是情有独钟。经过与村委会的商议,集资办起了村里的篮球赛。他们买来了音响设备、记分牌,并给篮筐挂上新球网,一场别开生面的篮球赛就开始了。

从那以后,每年春节期间,乡贤都积极捐资,让村里开展活动。“最近这几年,每年都收到十几万的捐款。”村长陈中华说,“而且篮球赛越办越大,参赛对伍越来越多”。

今年春节,报名参赛的队伍就多达十六队,有本村的,也有邻村的,还有乡贤在外地组建公司的球队回乡参加比赛。“石狮中港队和广东队都是乡贤包车带回来的,其中广东队还聘请了CBA的专业球员参加。一个小村庄能组织这个规模的邀请赛确实不简单啊。”驻村干部小胡自豪地说。

“今年我们还组织了本村18周岁以下的青少年,把他们组成三队进行循环赛。家里的父辈看到自已的‘后生家’在球场上拼杀,都呼朋唤友前来助阵。”陈中华说。

篮球赛现场 董旭阳/图

小乡村因文化风景而美丽

顶赤涂村丰富的文化活动形成并非一朝一夕。除了篮球,村民有闲暇喜欢到村委会里转一转。静,有农家书屋可供读书看报;动,可加入广场舞蹈队一展风采。偶尔还会组织一场拔河比赛,让村民体验团结协作的魅力。“新建的广场就要峻工了,我们可以想像今年夏天的夜晚,广场上一定会热闹非凡。”谢淑琴说。

随着城镇化建设的快速发展,位于高铁车站旁边的顶赤涂村村民已经感受到交通发展的好处,他们可以轻松地享受城市化带来的种种便利。近年来,通过开展群众喜闻乐见的文化活动,增加村文化休闲设施及公共服务设施的投入,因地制宜培育独具魅力的一村一品的“文化风景”。丰富多彩的文化生活也让更多的村民远离赌博、酗酒的生活陋习。“拥有文化内涵的美丽乡村更具生命力。”谢淑琴说,“只要群众需求的健康文化活动,村两委一定全力支持,我想今后会越办越丰富。”(吴凯丰/文 董旭阳/图)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 惠安展开形式多样庆祝活动喜迎七一
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。