惠安新闻网 >> 乡镇之窗 >> 正文
【乡土民风 一村一品】弘扬传统续文脉
2015-04-02 14:47:00                来源: 惠安乡讯

编者按:今年春节,各类群众性文体活动轰轰烈烈,极大地丰富城乡群众的节日生活,展示了我县打造“乡土民风、一村一品”文化示范村的丰硕成果。群众对文化生活的强烈渴求,民间文化骨干对艺术、对民俗传统文化的热爱执著让人印象深刻,而这些活动在愉悦百姓、凝聚民心,传承文化、引领民风等方面的突出作用,也让人憧憬无限。本刊特推出“乡土民风、一村一品”系列综述,以飨读者。

春满螺城文艺晚会

弘扬传统续文脉

“让人记得住乡愁”。随着经济发展,如何弘扬传统越发受到关注。作为千年古县,我县各方也在努力。在今年在“一村一品”群众性文化活动中,各村都加强了对传统民俗文化的挖掘、弘扬,使之生机焕发,很好地延续了城市文脉。

辋川峰崎村春节联欢晚会

婚俗演示让红绸巾回归

春节期间,小岞镇的李丽英举办了一场小岞婚俗演示活动。“当时,厦门、福州的一批摄影家要过来,我想借此增进外界对惠安女的了解。”

婚礼十分复杂,堪称是民俗大观园。她看中的也是这点。大家可以从中看到小孩、少女、新娘、中年妇女、阿婆等各个年龄段的惠安女,还可以了解搓丸子、做地瓜粉团等习俗。

“小岞的新娘装很靓丽,五彩缤纷。”她介绍,随着社会发展,扛石、下海、拉大锯等艰辛的工作正与惠安女分道扬镳,“要多宣传,让大家知道惠安女也是上档次的人,不是只会埋头干活。”

在她的推广下,现在小岞回归传统婚俗的越来越多,“大家拍婚纱照常常都戴传统的红绸巾来体验,代替白色的婚纱。”

李丽英表示,惠女民俗博物馆建成后,将每周举办一场民俗婚礼演示,“传统的,更美、更有味道,不该让它消失。”

制谜征对成小渔村拿手绝活

10艘渔船烟花齐放、800盏花灯扮靓渔村、700多条谜语征猜射,还有征联对、征诗词、征唱和……今年元宵,一系列传统民俗活动把崇武潮乐村装扮得古香古色,让人艳羡不已。

活动中,为了防止大家通过网络搜索谜底,许多谜语都是他们自创的。这在我县并不多见。

他们还以村里的历史故事、石雕图案等为题材进行征诗。最难的是诗词唱和。要在短短三四个小时里,领会已有诗歌含义,写出相应诗词进行唱和,难度可想而知。

“我们推动围棋、象棋、民乐、灯谜、楹联等五个课程进校园,努力让传统文化在这里扎下根。”潮乐村主任张朝南介绍。许多活动他们都长期举办,如组织青少年义写春联已有11年了,元宵猜谜征对则长达19年。

目前,他们还在着力挖掘潮乐水关区的“海丝”史迹,进一步丰富文化内涵。

大岞惠女拔河比赛

巡境游灯不恢复遗憾一辈子

辋川峰崎村的扳手腕、崇武潮乐的角力等传统文体活动也深受大家喜爱。山霞镇山霞村75岁的陈木春念念不忘的也是老传统——正月初十巡境游灯。

“每个家族都备有灯杆,长约丈六,杆上挂着十多盏灯。灯杆之间用插销相连,全村巡游,绵延数百米,远看似火龙,又像蜈蚣在走路。”巡境游灯解放后就消失了,但他依然印象深刻。

游灯时,凡有刚娶媳妇、生小孩的家庭,还要出个“火鼎公婆”的节目。“那时大家没钱,就弄个破鼎,自己扮上,很有意思。”他说道。

更有趣的是,据说山霞村地处“蜈蚣穴”,所以要游灯祈福消灾。这样,邻村后洋村就不干了,每逢游灯,他们就在空旷处堆草放火,寓意烧蜈蚣的脚。这样彼此呼应,煞是热闹。

“这既是庆祝新年,又能团结宗亲,还能树立新风尚。”陈木春呼吁把活动恢复起来,“否则,这将是我们一辈子的遗憾。”(曾志刚)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
“梦娃”系列动画片视频(一) ...
 惠安一中百年校庆材料征集启事
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。