惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
“听到别人的赞美,我觉得路走对了” ——陈木春农家民俗馆纪实
2015-04-09 11:01:46                来源: 惠安乡讯

很多人都听说过,山霞镇山霞村的陈木春建了个农家民俗馆。可是,你要是不亲自到那里去看一看,一定想象不出这座馆的内容有多丰富多齐全,在这座其貌不扬的小“五间张”里,有多少老物件将给你带来强烈的震撼。如果你有时间,不妨和这位75岁的老馆主聊一聊,听听他的故事,并分享他对民俗、对艺术的迷恋与欢乐。

农家民俗馆一角

小地方藏着千件民俗物品

陈木春的新家和祖厝紧挨着。他的农家民俗馆就是利用祖厝——一座闽南传统的小“五间张”建成的。去年7月份,他对古厝进行了加固装修,民俗馆正式开张。现在,他家院子里,水车、打谷桶、石磨、石臼,以及大小不一的各式水缸,整齐有序地摆放在墙根底下。推开祖厝的大门,一个农家民俗馆呈现在眼前。地上摆着、墙上挂着,空中吊着,琳琅满目的老物件让人惊叹收集者的非凡努力,也让过往那段尘封的历史变得鲜活起来。

记者看到,这里不仅有犁、耙、戽斗、簸箕等农耕器具,也有风箱、鸡庵、麻衣等生活用具,还有戽卡、蛤刀、船衣等渔具,还有婚轿、僧衣、古早床等反映民风民俗的物件。有的粗略分类依次排列;有的严格按照闽南固有的习惯摆设,如卧室里床、皮箱、梳妆台等的摆放;有的仿造,如祖厝右侧厢房前面的灶台,配上厨房所需相关物件,重现旧时农村厨房的模样。馆主用心之良苦由此可见一斑。

“这里陈设的有将近1000件以前的老物件,生产生活、婚丧嫁娶都有。”陈木春介绍。记者了解到,泉州闽台缘博物馆馆长周定波参观后称赞不已:“你这地方虽小,但收集的民俗物品很齐全,很有价值。”

馆里依照传统摆设仿造的厨房

收集过程充满酸甜苦辣

民俗馆虽然去年才开建,但收集相关物件却已近五年。老陈为此付出了很多的金钱和心血,十分艰苦,但也收获了不少欢乐和美好的回忆。

馆里一件“桐油衫”引起我们的注意。“以前没有雨衣,那是渔民上船打鱼必穿的衣服。现在,全县应该只有这一件了。”他介绍,这衣服是用十几层的衣料重叠后,一针一线密密地缝制,然后在衣服内外层刷上桐油,“既遮雨又保暖”。

这是他从小岞一老渔民的破大厝里翻出来的。“那座大厝无人居住,破败不堪,到处是泥土、烂木头,我清理了大半天才拿到。”虽然累,但他的言语之间却尽是欢乐。

最让他感到惊心动魄的是收购麻衣一事。麻衣,就是用亚麻纤维做成的衣服,披麻戴孝用的。为了这衣服,他四处探听,跑到各村向老人了解,最后问到涂寨印石村的一对八九十岁的夫妇,刚好还藏着一件。

“当时,非常欢喜。”他介绍。可人家表示这藏了很久,是古董,开价500元。老陈咬咬牙答应了,他们却犹豫了,觉得还是便宜了。

“那衣服你拿回去,钱还给我吧。”他假装不买了。有趣的是,“他们一手攥着钱不还,一手抓着我不放,就是不说卖不卖。”他哭笑不得。

这时,围观的人越来越多。没想到,竟然有人真的认为这是宝贝:“老大爷,这千万不能卖啊,这是古董,很值钱的。”

他心里叫苦不迭,“我担心买不成了。”

好在也有人劝说他们卖掉:“那有什么用啊?”

后来,他又加了200元,“看到他们挺高兴,没再坚持,我拿上麻衣赶紧开车跑了”。那情景犹如做贼一样,让人忍俊不禁。

类似的故事还很多。他就是靠这样的努力,一件一件地收集,才有今天的规模。

绘民俗画助人了解旧时生活

民俗馆里让人震撼的不仅是那些老物件,还有挂在老物件上方的那些民俗画。

《鸡庵也是宝》、《齐心协力》、《爆米花》、《卖蔗》……这些画都是反映惠安女生产生活的场面,非常精美、逼真。车水、抬石头、扛船下海、雕刻龙柱,等等,应有尽有,惟妙惟肖。

上了年纪的参观者一下子勾起了回忆,仿佛时光倒流,重新回到那个久违的年代。这些民俗画极大地增强了民俗馆的叙事效果。

让人料想不到的,是这些栩栩如生的画作竟然都出自老陈之手。

“只摆放旧的东西,我担心年轻人看不明白,所以有针对性地画了近30幅画,再现当时的情景。”他介绍。而这些画也是一道风景,让民俗馆变得更加生动,更有吸引力。

其实,他只有小学文化程度,但他痴迷绘画艺术,功力不输专业的。民俗馆里挂着的一幅“孝”字图,原作他送给国内一名慈善家,并已被国家博物馆收藏了。这幅画长1.6米、宽0.8米,整体是个空心的“孝”字,二十四孝的故事则以图画的形式有机地安排在字的内部。在有限的空间里,简明扼要又形象地再现这些故事,难度可以想见。

他不但画功了得,而且很有生活情趣。“这是我送给我老婆的画。”他介绍的这幅画是《席梦思》。画上,一个妇女挑着草褥沿街叫卖,背后是卖肉粽、卖杂货的街景。原来,他妻子早年就是卖草的。因此,他把妻子的形象糅合在里面。“画得还真有点像。”他妻子十分开心。

爱人、爱艺术,或许这就是为什么在70多岁时他还能奋发有为的原因吧。

馆里收集的农耕器具

曾遭人误解仍痴心不改

“年轻的不懂、好奇,年老的怀旧。”陈木春建这个民俗馆就是为了帮大家了解过去,留住记忆。可是,起初这并没有得到大家的理解。

“木春是不是疯了,怎么老去捡破烂?”

“可能是家道中落,穷了。”

“他太精明了,想要借这挣大钱。”

“听说有个企业赞助他几十万元,让他建馆。”

……

各种各样的流言蜚语满天飞。其实,这一切纯属子虚乌有。在山霞村,木春算是比较早发家的一个,家境殷实;民俗馆又是免费开放,只有投入扯不上挣钱。

面对这一切,他很坦然。就像别人质疑他天天画画那样,“各人生活情趣不同,我觉得充实、觉得有价值就行。”他如是表示。

报纸、电视的宣传,在让大家明白他的良苦用心的同时,又给他带来了新的不便。“有时,我到外面走走,村民见了就会说,‘你又出来巡啦’”。他去别村时,人家则会问“你又要来买?”这些让他颇有些不自在,但他依然乐此不疲。

馆建完后,来参观的人一拨接一拨。尤其是今年春节,来自厦门、漳州,甚至还有香港的客人也来参观。“他们是通过网络、微信了解到的。”他介绍,大家都很喜欢。而来自大岞的几名参观者则主动表示,愿意当志愿者,随叫随到,帮他搜集相关物件。县相关部门领导也多次前来指导关心。

“当我听到参观者啧啧称赞时,我觉得我的路走对了,我的付出是值得的。”陈木春表示,将对民俗馆做进一步的完善,提高档次,多出精品。目前,他还在建设艺术大观园,进展顺利。我们期待,届时他再次给我们惊喜。(曾志刚 吴凯丰)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
“梦娃”系列动画片视频(一) ...
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 惠女水库纪念馆向社会征集“旧件”
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。