惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
【乡土民风 一村一品】文化育民扬新风
2015-04-09 11:18:35                来源: 惠安乡讯

逢年过节,各类文体活动此起彼伏,增添了浓浓的喜庆氛围。全村出动、千人围观,群众近乎渴求的表现,让人震撼,也预示着文体活动在群众当中大有市场、大有可为。大家在活动中展现出积极健康的生活情趣、鼎新革旧的思想意识,让人对文化的教化作用满怀期待。

从零散到常态

文化活动聚起最旺人气

“跟我回娘家看‘春晚’ 去。”今年,辋川镇峰崎村不少妇女携夫带子回娘家参加春节文体活动。其中的“春晚”就是村里举办的联欢晚会,今年是连续第三年举办了。

辋川镇峰崎村乡村春晚 曾志刚/摄

“演员全是本村村民,全是义务演出,上千名群众围观。” 峰崎村主任何其忠介绍,演出前一个月前就张贴海报,征集节目。

虽然只是乡村草根演出,但场面并不小。24个节目、250多名演员、4人主持、8个音箱,还成立导演组,设置练歌房,组织走台彩排,安排极为详尽。

“正月初一办晚会是固定节目,反响很好,今年连周边的南庄、庄上等村村民都争着报名。”何其忠表示。今年春节文体活动时间由往年的初一到初三延长到初六。

据悉,以前村里开展文化活动较为随意、零散,现在大家注重品牌打造,许多活动都是固定时间长期开展。

崇武潮乐的元宵灯会就是固定在正月十四举办,今年第19年了,同样盛况空前。“往年,傍晚七点开门让人进去猜谜;今年早早就开了门,还请警察帮忙,人太多,怕出意外。”该村主任张朝南介绍,当晚3000多人次参加。

从不解到欣赏

文化活动教人明白何为生活

广场舞城区十分兴盛,镇、村也蔚然成风。在店口、在村委会前、在小区里,我们时不时就会看到十来个人,和着节奏,翩翩起舞。

崇武前垵广场舞 曾志刚/摄

净峰珍头村广场舞 曾志刚/摄

跳舞的时间也不再限于夏日晚上。“冬天十二月那么冷,她们都还在跳。”山霞镇山霞村村民82岁的陈水福对此颇感佩服。该村就有几支广场舞队伍。

中新社区居民林丽卿跟他有同感,“有时晚上下小雨了,还有不少人问我要不要出来跳”。

林丽卿也带着一支广场舞队,表现不俗。她见证了广场舞的发展过程,堪称广场舞界的元老级人物。

“刚开始,许多人看不惯,有的不但阻拦妻子跳,还到现场捣乱。”说起当初,她不断摇头。

而如今,处处广场舞,人人广场舞,时时广场舞。跳的人怡然自得,看的人赏心悦目。再没有异样的眼光,再没有闲言碎语。

“大家从活动中尝到了甜头,也转变了思想。”林丽卿表示,许多人从中悟到什么才叫生活。

不但广场舞,打太极、练扇舞、扭秧歌等等,大家都习以为常,积极参与。

从娱乐到教化

文化活动引领主流价值观

文化活动并不仅仅是让人去玩,更重要的是以文化人,通过文化的形式,在潜移默化中,传递一种积极的价值观、一种道德标准、一种伦理规范。

春满螺城文艺晚会 曾志刚/摄

崇武大岞南音演唱 曾志刚/摄

对此,螺城北关居民施勇民感触颇深。“改革开放好政策,小平理论真够惕(好),三个代表也出色……”、“改建之前心里慌,不少群众想不通。改建以后成花园,生活改善幸福长。居住环境变得好,嘴里没说心荷脑(赞美)。”这是他创作的闽南语说唱快板,前者是庆祝建党90周年的,后者是宣传“四大片区”建设的。

施勇民今年69岁。前些年,他和几位朋友,搞了个“周末有约”。每逢周末,大家吹拉弹唱,自得其乐。后来,这发展成北关的一支文化队“雅韵歌友会”。

“一边吃肉一边骂娘的现象不能助长,要看到发展,懂得知足。”施勇民对早年那种“有力气没地方出,有钱买不到东西”的贫困景象记忆犹新。因此,他积极参与各类宣传,“要推动形成良好的社会风气,国家的命运与我们相连”。

文化的教化作用越来越成为大家所重视。许多文化活动中将戒毒、孝道等内容纳入进去,还将评选表彰孝子、好媳妇等活动纳入其中,共同促进民风转变。(曾志刚)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
“梦娃”系列动画片视频(一) ...
 惠安一中百年校庆材料征集启事
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。