惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
【乡土民风 一村一品】文化能人展风采
2015-04-16 11:08:06                来源: 惠安乡讯

本网讯(曾志刚) 每逢周三、五、六、日上午,中新花园广场,总是格外地热闹。三乡五里的人们,围拢在一支业余艺术团边上,沉浸在十来名老人的吹拉弹唱里。艺术团的组织者----今年67岁的庄庆良老人,牵头组织三支文化队伍,不时开展下乡演出。像庄庆良一样,在我县城乡活跃着一大批文化能人,他们扎根群众,常年为乡邻送去欢乐,引领文明乡风。

热心培育文化队伍

“随时演出随时有人”

“别人空手到我家,也可演出。”庄庆良介绍,他家里有琵琶、三弦等乐器十多把,有话筒十多个、音箱6个,还有舞台专用的灯光设备,单这些他就投入了3万多元。活动中,添置服装、挂个标语,等等,他常常要自掏腰包。

由于设备齐全,加上为人热情豪爽,许多人都喜欢和他一起吹吹唱唱。起先,几个人在他家里自娱自乐。2012年底,他成立了“龙韵歌声”,组织大家走上舞台,为乡邻演出。

“一次演出,舞台上30多件乐器,40多人参演。”他介绍。村民对演出十分赞赏,又是递茶,又是递烟。自成立以来,他们已进部队、下乡村演出20多场。

现在,他又组建中新花园业余艺术团,“艺术要有人欣赏,而这里观众更多”。《红梅赞》、《四渡赤水》……每周三、五、六、日的上午,他们都在中新花园广场弹唱,回回都有两三百人围观。

“只要演出,随时都能召集到演员。”前几年,他还参与了螺城北关雅韵歌友会的组建工作。因此,身边团结了一帮文艺爱好者。

尽心组织文化活动

“一年唱了360天”

辋川镇南音协会陈伙成会长身边也集聚了一批文化人。

“文化下乡,人人爱去。”今年正月,他组织大家到辋川镇的玉围、许厝、下江、社坑等乡村开展文化下乡活动,除了南音,还有方言小调、闽南小戏等,受到当地群众的欢迎。

每周日,住在县城的他都会赶到辋川镇老协会,和30多名南音爱好者一起开展南音演奏活动。为了推动南音的传承工作,他们先后在下江村设立了青少年南音教学班、在许厝村设立了南音示范点。

近年来,他还帮着组织天华南音点。该点在影都边上的一个简易棚房里。每当夜幕降临,这里歌声悠扬。20来人轮流献唱,笛声、箫声、琴声,应有尽有,其乐融融。

“从1995年创建至今,延续20年了。”他为主牵头,尽心组织。虽然条件简陋,但大家热情不减。自发出资捐物,风雨无阻,“一年唱了360天,只有正月初一到初三暂停”。

起初,他们都唱南音,后来周五专门演唱革命歌曲、现代歌曲,进一步扩大了活动的吸引力和参与面。现在,经常到这里活动的60多人。

用心推动文化传承

“不让文化出现断层”

谈到文化,总绕不开崇武,单是那30多个民间社团就足以傲视各方。这当中,少不了其背后文化能人的功劳。蒋维新就是其中之一。

“每周四下午,都得到潮乐实验小学,给学生讲授楹联知识。” 蒋维新介绍,3-6年级的学生都有,层次不同,很难教。虽然如此,但他们依然教出成绩,目前崇武楹联协会就有8名学生会员。

作为《崇武文学》、《海韵》副主编,修改来稿也耗费了他大量心血。前些天,他正给一名就读开成职校的崇武少年改诗稿。“有时,改一篇比写一篇还累。”但他无怨无悔,“后辈有这方面兴趣,理应鼓励。”

更为麻烦的,是为了刊物正常运转,还不时要去拉赞助,协调各方。

《崇武文学》创办32年了,《海韵》27年了,他始终相伴左右。数十年来,支撑他的是什么?“一是兴趣,二是为家乡文化做点事。”他希望,承上启下,不让家乡文化断层。

而这也是崇武乃至全县文化能人的共同心态。因为这,崇武镇的张汉宗、曾梅霞建了惠女摄影基地、惠女风情园;因为这,小岞镇的李丽英建了民俗博物馆,山霞镇的陈木春建了农家民俗馆;也因为这,净峰镇牙科医生王喜国成立了惠安歌友会,螺阳镇企业家康跃金筹建康朗艺术综合馆……辛勤劳动、不计得失,制造欢乐、播撒文明,他们在展示个人才情的同时,也共同打造着洋溢惠安乡土民风的精神乐园。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
“梦娃”系列动画片视频(一) ...
 惠安一中百年校庆材料征集启事
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。