惠安新闻网 >> 文化旅游 >> 正文
惠安“一村一品”打造农村群众文化新品牌--乐了群众 火了文化 淳了民风
2015-04-27 17:07:01                来源: 泉州晚报

昨日,全省基层文化工作座谈会在惠安县潮乐村召开,讨论交流惠安县开展“乡土民风、一村一品”活动中取得的经验和成果。“惠安模式”何以能吸引全省目光,“一村一品”如何激发基层民众的文化自觉及文化自信?记者随后走进潮乐村,从这个昔日的小渔村、如今的文化示范村中找寻奥秘。

□本报记者 殷斯麒 实习生 肖晓玲 文/图

文体活动中心 成“温馨乐园”

在潮乐村,一座闽南风格的红砖高楼格外引人注目,这是潮乐村文体活动中心。按村民的说法,这是“让潮乐人民引以自豪的温馨乐园”。走进文体活动中心,映入眼帘的便是廊道角亭、小桥流水的传统园林景观。潮乐村文体活动中心园区占地面积3336平方米,建筑面积1462平方米,灯光篮球场、门球场和健身路径等均在园区内。中心主要活动功能为图书阅览、棋艺、室内外球类、健身与健足、广场音乐与舞蹈、文艺培训和各种创作品展览等。村老年人协会及8个民间文体组织入驻其中,村农家书屋、人口文化园、青少年社会教育活动中心也依托园区而建。

潮乐村组织村民开展各类文体活动

“新时期,村民需要有品位的文化生活。”潮乐村党支部书记张汉辉在谈到该村文化建设时深有体会地说。潮乐村把“文化工程”列为建设潮乐美丽家园的“八项工程”之一,积极探索新时期的农村文化事业。

创新文化大餐获村民“点赞”

“如何借助一村一品提升村文化活动内涵,一直是村“两委”努力思考的课题。”张汉辉介绍,目前,潮乐村已形成“一村一品四项连届”品牌,包括青少年义写春联活动、元宵灯谜新联征对诗词唱和、书画花卉盆景雕艺摄影展、潮兴企业杯文体系列活动等,这些活动大部分已举办了十几届。

今年,潮乐村还在“一村一品”活动主题中融入“海丝”“东亚文化之都——泉州”等元素。在元宵晚会现场,以潮乐村水关内张公显、林广记的拓染丝出口作贡献、“古濠旧家”赠琉球国战船、黄吾野诗赠琉球国留学生以及潮乐村村民自住小区浮雕图等涉“海丝”“文都”的历史人物故事为题材征诗、征对,得到村民热烈响应。潮乐村还与时俱进,创建了“崇武潮乐话水关”微信公众平台等新的宣传阵地,与村民更完美地互动。“我们的目标是让更多的群众参与进来,让潮乐村民足不出户也能强烈感受到时代新气息,接受历史文化的熏陶。”

一道道文化大餐,不仅丰富了村民的业余生活,也兴旺了乡村人气。春节期间,许多原本初七、初八就要外出务工的村民,得知村里春节期间有丰富的文化活动后,都选择留下来参加活动,待元宵后再出行。“没有参加的话,会觉得有点遗憾,将来连乡愁都找不到了。”村民们纷纷感慨。

“一村一品”打造文化新品牌

潮乐村是惠安“一村一品”活动火热开展的一个缩影。去年年底以来,惠安启动农村群众文化“乡土民风、一村一品”活动,县财政安排250万元推进25个活动示范村创建。各乡镇充分发掘、培育和增强当地特色优势,在人文历史、传统文化、文体竞技、乡土曲艺、民间技艺、民居风貌、民俗民风等方面突出一个及以上的特色,因地制宜打造一个高层次的群众文化品牌。

活动开展中,惠安把群众文化活动与政策宣传、科技文化、道德教育、法治普及、乡风文明等结合起来,注入健康向上的文化内容,潜移默化地培育和践行社会主义核心价值观。春节元宵期间,全县开展了各项群众文化活动近千场次,参与群众近10万人次。其中,既有诗书画展、文化沙龙等阳春白雪,也有夹珠、地滚球、自导自演的文艺汇演等下里巴人;既有广场舞、南音、腰鼓、读书会、灯谜会等文娱活动,也有象棋、球赛、拔河、角力等体育竞技。一时间,多姿多彩的文化活动在街头广场、农家院舍蔚然成风。村民踊跃参加各类活动,以往的打牌赌博、喝酒斗殴、道邻里长短少了,群众精神文化追求更高了,健康向上、文明进步的社会风气日益形成。

未来,惠安县还将继续深化和拓展“一村一品”活动,着力打造“一村一品”示范村品牌,推动群众文化活动形成良性常态化,努力让乡风民风“淳”起来、传统文化“火”起来、基层民众“乐”起来。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:87375325 87383002,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
“梦娃”系列动画片视频(一) ...
 惠安一中百年校庆材料征集启事
 邮政多网点可办理发票开具业务
 独生子女和二女户优惠奖励政策
 3路公交线路延伸至中医院(新址)
 违法停车罚款150元、记3分
 县城-惠东工业园区15路公交线开通
 县城-高铁站9路公交线开通
 第二届“最美乡村人家”评选启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87375325 87383002  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。