惠安新闻网 >> 专题 >> 正文
辞旧迎新笑声朗 “一村一品”展新颜
2016-02-25 17:26:22                来源:惠安新闻网

群羊辞旧岁,金猴闹新春。2016年春节、元宵期间,走进惠安广大乡村,锣鼓唢呐串成串,欢歌快舞连成片,到处欢声笑语,一派喜气洋洋。

葫芦丝合奏

正月初一晚上,辋川镇峰崎村举行了一场群众自编自导自演、村民自唱自说自看、别具风格的“乡村春晚”。虽然没有华丽的舞台,没有绚丽的灯光,但到处充满村民的欢笑声和喝彩声;正月初三,东桥镇西湖村“渔家文化节”隆重登场。其中,挖牡蛎比赛吸引了众多眼球,村民们娴熟的技术不时博得阵阵掌声,当然,也有村民因为紧张打翻盛放海蛎的碗而惹得哄堂大笑;与此同时,崇武镇莲西村营房埔民俗游艺节活动也拉开序幕,破蔗、转铁圈、套圈、飞镖、中国象棋、围棋、灯谜会猜等轮番上演,引得万人空巷;正月初六,在崇武镇潮乐村渔家角力竞技赛现场,人声鼎沸,近20名身着“红柴汁讨海衫”、腰系红绸带的力士们,“激手尾力”一比高下,渔歌《海水涨来》、《欢喜船入港》的旋律伴随着渔家角力的号子声,回荡在古城内外……一大批很具农村乡土特色的活动激起了许许多多人儿时的美好回忆。

水关门游花灯

据悉,近三年来,惠安县深入贯彻落实中央、省、市、县委关于宣传思想文化工作系列决策部署,坚持重心下移,把更多的工作精力、更多的工作资源向基层倾斜。2014年10月,出台了《关于开展农村群众文化“一村一品”活动的实施意见》,安排每个示范村(社区)10万元专项资金补助,深入开展农村群众文化和示范村创建活动。截止目前,惠安县培育命名了两批共40个“一村一品”活动示范村, 2016年又将命名第三批示范村。

通过“一村一品”活动,惠安积极发掘和培育民间文化骨干人才和民间文化组织,推动群众文化活动发展,培育了一批内涵深厚、韵味独特、各具特色的群众文化品牌。崇武镇潮乐村打造“海丝”文化,西华村连续举办15届灯谜会猜活动、举办“红五月·海峡两岸灯谜邀请赛”,螺城镇西北社区、中新社区申报省级农村体育创意项目特色村,培植“春满螺城”文艺晚会品牌,辋川镇下江村、崇武潮乐村练习书法蔚然成风,以及黄塘镇省吟村传承闽南传统文化拍胸舞等。鼓励引导有经济实力、热衷文化活动的乡土文化能人,满怀浓浓乡情和社会责任感,自筹资金,带头、带领、带动群众文化建设。曾梅霞、李丽英、张汉宗、张川河等分别创办惠女文化传播基地,身体力行推广传播惠女文化;文联整合下属协会资源每月开设主题文化沙龙;民间灯谜爱好者建立灯谜圈每周举办网络群猜……在乡土文艺人才和骨干的热心组织带动下,惠安县群众文化活动极大地丰富活跃起来,最大限度地激发基层文化活力和生命力。

随着“一村一品”活动的深入开展,一些岁月沉淀下来的传统民俗活动重新焕发出新的时代魅力。传播“惠女”文化,崇武镇大岞村以惠女为活动主体开展惠女拔河、篮球、南音等主题文化活动,小岞镇常态化开展惠安民俗文化巡演;传习南音文化,多个村居组建南音社,仅有2900多人口的紫山镇美仁村组建起民间南音队7支,净峰惠女南音社唱响“惠女”、“南音”两大非遗;传承雕艺文化,惠安雕艺创作基地荣获省级“一县一品”特色文艺示范基地,无匠堂融合盆景、书画、茶香花道创新惠安雕艺,让文化事业和文化产业共同繁荣、相得益彰;弘扬中国书法艺术,结合“中国书法之乡”创建,深入农村广泛开展书协会员、小小书法家“义写春联”,推进书法进课堂活动。

如今,用能文能武、能歌善舞来形容惠安跃动的乡村文化氛围最为贴切不过。在“一村一品”活动带动下,惠安文化人忙赶场、乡村民众赶“文化墟”的现象正在成为风尚,他们正逐步成为各种文体活动中的主角,粉墨登场、轮番上阵,各得其所、各享其乐。惠安农村群众,正从曾经的“文化看客”,转变为现在的“文化主角”。(邱旭伟 骆艺玲)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 福建省中小学幼儿园教师招聘 3月18日起报名
 福建达利集团第七届爱心敬老金发放仪式 ...
 惠安县政协常委会关于召开政协第十三届 ...
 党报送春联活动走进惠安
 拳胜世界格斗赛将在泉州揭幕 惠安选手卢...
 助力惠安女舞蹈亮相猴年春晚泉州分会场
 争取央视春晚分会场落地惠安崇武,请为 ...
 惠安县人大常委会关于召开惠安县第十六 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。