惠安新闻网 >> 专题 >> 正文
惠安:教子有方的“明星户”
2016-04-08 11:00:31                来源:惠安乡讯

本网讯(欧阳荣华)黄塘镇谢厝村,谢顺忠、谢明英一家,因为教子有方,从122户“最美家庭”中脱颖而出,成为“最美家庭明星户”。

谢顺忠夫妇 欧阳荣华/摄

穷人的孩子早当家

十几年前,谢顺忠一家从县城搬到了谢厝村,由于经济条件差,5口人挤在羊毛毡房子里。一到下雨天,屋里就漏雨,一家老小就要急急忙忙端来锅碗瓢盆来接雨……

那时,他们没有土地耕种,只能在屋前屋后,开辟一小块土地,种上些许蔬菜,养些鸡鸭维持生计。三个孩子的学费经常凑不齐,只能靠找邻居、亲戚救济或者贷款。

“可能应验了那句‘穷人的孩子早当家’,孩子们从小就很懂事,懂得体谅父母。经常帮家里做些力所能及的事情。”谢明英回忆起以前的种种,很为孩子们骄傲。

说起大女儿谢峰峰,谢明英就觉得心酸,感觉亏欠了女儿很多。当年,谢峰峰大学本科毕业,在班级成绩排名靠前,教授推荐她读研究生。听说学费要2万,谢峰峰犹豫了。考虑到爸妈身体不好,决定放弃读研的机会,出来工作,帮忙减轻家里的负担,挑起供弟弟妹妹读书的重担。

有了大姐的支持,弟妹俩读书更用功了。“这些奖状不仅是弟妹俩努力的结果,也有大姐的一份功劳。”谢明英从房间里抱出一大堆奖状,如数家珍。

展示孩子们的奖状 欧阳荣华/摄

励志读书做榜样

“不要羡慕别人住高楼大厦,不要羡慕有钱人。父母只要求你们好好读书,以后牛奶会有的,面包也会有的。”谢明英从小就告诫孩子们,人穷志不穷,一定要努力读书。

孩子们从小就喜欢各种读物,谢明英抓住这个特点,买来各种励志的书,鼓励他们积极进取。

“外公,故事里都说了些什么。”一次,小儿子谢昭阳拿着姐姐新买来的故事书《诚实的华盛顿》,由于年纪小,看不太懂。外公心疼地抱着他,认真地讲解了一遍,两个姐姐也饶有兴趣地凑过来听。“华盛顿家里很穷,可是很诚实,也努力读书,后来长大后为美国人民做了很多好事……”听着外公的解说,3个孩子们的心里默默种下了“做人要诚实”的种子。

随着时间的推移,这颗“诚实”的种子也慢慢发芽。家里养鸡鸭需要饲料,谢明英让孩子们去购买。可是到了店里,孩子们才发现钱不够,怎么办?“老板,还差多少钱,下次我们再带来还。”回到家里,孩子们如实地和谢明英说了此事。谢明英表扬了他们,并交代等放假后,要拿钱去还。久而久之,孩子们养成了做任何事情都要诚实的好习惯。“父母的一言一行会影响孩子的一生。”父亲谢顺忠如是说。

如今,谢顺忠的大女儿谢峰峰已为人母,在泉州儿童医院上班,二女儿谢雯芳去年被学校公推到美国华盛顿大学,就读博士,小儿子谢昭阳在四川大学就读研究生。“孩子们经常都会回来看我们,我们已经很满足了。”谢顺忠夫妇由衷地希望孩子们好好工作,好好做人,为社会多做好事。”

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安县创建国家级生态县纪实专题片
 惠安:7路公交可到万安陵园
 “沐浴在法治阳光下” 书法、绘画比赛开...
 创客新工场申报开始
 【爱心接力】早产三胞胎生命垂危 !!!...
 《惠安县广播电视台》官方微信公众平台 ...
 选招公益性艺术培训教师公告
 “记住乡愁•发现前康”摄影大奖赛征稿启事
 第三届 “薯花文艺奖”评奖活动启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。