惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
惠女服饰惹人爱 民俗活动闹新春
2017-02-08 09:11:28                来源:泉州网-泉州晚报

(本报记者 廖培煌 陈凌鹭 黄少敏/文林劲峰/摄)煎麦堆、地瓜粉团、蒸猪母仔……有着奇怪名字的海边特色美味小吃,让“吃货”们个个吃得嘴软肚圆;身着惠女服饰的舞龙、腰鼓队,活泼可爱的小惠女模特……让游客看得目不暇接;现场制作的传统惠女服饰,各种竹斗笠巧妙搭配组成的花灯、灯笼……让观者叹为观止。

昨日,“惠安女之乡”之一的惠安净峰镇,举办“悠悠净时光 千古惠女情”首届净峰湖街惠安女民俗活动,当地群众和来自四面八方的游客和采风者,品味了一场别开生面的惠女民俗风情盛宴。

惠女服饰制作 展示传统文化

昨日下午,湖街村委会旁边的公路两侧,停满了轿车和摩托车。早前得悉消息的附近群众,已先来抢位置,体验家门口的民俗节日活动。

现场分为惠女民俗展示、舞台表演、特色小吃几个区域。

在村委会大门口的惠女民俗展示区,一些惠安女服饰和斗笠吸引了人们的目光。有着50多年制作惠女斗笠的老师傅王汉坤,忙着给参观者介绍他的斗笠和斗笠花灯。他带来展示的20多盏斗笠花灯中,有两盏个头巨大,仅直径就达1米多。“上面由12顶斗笠环绕制成,大花灯下面再系一个小花灯,小花灯由6个微小型的斗笠组成。”

旁边康培雄师傅现场制作惠女服饰,也是观者众多。53岁的康培雄,17岁开始学裁缝,后来到石狮一带的工厂做师傅,几年前,他回到家乡,专心致志地做起惠安女服饰。一条几十厘米长的布线条,在他的手中,折成花蕊、海浪、云彩、蝴蝶,而后贴在衣裳上,再用糨糊粘上,熨斗烫平整,最后再用缝纫机缝订。这个堪称复杂繁琐的工序,却最大化地保留了原汁原味的惠女服饰韵味,也因此,吸引了不少摄影采风者围着拍照。

在民俗展示区,还有惠女现场为模特梳盘头,戴上传统的头饰。

现场制作惠女服饰

文体节目表演 惠女担“主角”

舞台表演区台下,几百个位置坐满了村民。舞蹈、歌仔戏、古筝、太极拳、广场舞、南音、魔术、小惠女模特走秀……一个接一个精彩的表演节目令人应接不暇。

活动的组织者之一邓志勇是净峰惠女社的负责人。他说,为了最大化地体现“惠女”精神,节目的表演者以净峰一带的惠安女为主,从老到少都有,“除了个别表演节目是男人担当外,台上的表演几乎都是女将出马,像舞龙队队员大多数是惠安女。”

“你看,舞得很有生色,活灵活现的。”摄影爱好者陈先生说,早就听闻惠安女吃苦耐劳,想不到文体活动上也能展示出“惠女精神”。而身着惠女传统服饰的小模特队,可爱俏皮的小女生们上台走秀,更是博得热烈的掌声和喝彩。

这个特色民俗舞台,也有“大伽”助阵。前不久本报曾报道过的魔术大师李志福是净峰人,当天,他也带来了一些互动节目。

特色小吃品尝区人气十足

品尝特色小吃 嘴眼都“过瘾”

煎“堆”、“蒸猪母仔”、“烂九哥”……这些名字听起来甚是奇怪的小吃,进入嘴里后,相信很多食者就会记住它的怪名字了。特色小吃品尝区的人气,从蒸煮家什摆上、香气飘出来后,就没有中断过,许多人为了能吃上特色小吃,排队大半个小时也心甘情愿。

“都是第一次品尝,太过瘾了。”应朋友邀请来参加活动的厦门人曾先生,一边品尝着外面鲜见的小吃,一边不忘用手机将整个制作过程拍下来。

湖街村委会主任陈亚雪介绍,当地村民多数外出经商、打工,难得回家一趟,春节是中国人的传统佳节,为了营造过节氛围,展示当地的惠女民俗文化,村里和包括惠女社在内的一些民俗传承者商量,举办惠安女民俗活动。值得一提的是,活动的组织、协调、编演,多数是村民自发,也说明了村民们对家乡惠女文化传扬的期望和乐见其成。这场别开生面的活动,吸引了数千人参与。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 拟命名省级卫生村公示
 下周冷空气活动频繁,气温较低
 请你票选最富工匠精神企业
 新华网 “惠安在线”开通
 福建省惠安第四中学60周年校庆公告
 第五期社会科学知识有奖竞答
 “最美校服”请你来设计
 惠安县职工山地车爬坡比赛将于11月19日举行
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。