惠安新闻网 >> 专题 >> 正文
惠安:城乡处处起欢歌
2017-02-10 15:47:31                来源:惠安乡讯

看文艺汇演、享蒸肉丸盛宴、观精彩赛事……春节期间,我县群众文体活动精彩纷呈,简朴中透露喜庆气氛。浓浓的年味在城乡弥漫,处处洋溢着欢乐、喜庆的节日气氛。

集体舞《山丹丹花开红艳艳》陈伟忠/摄

螺阳锦丰村:自筹自办“村节”联欢晚会

1月30日,正月初三晚上,螺阳镇锦丰村前康自然村上演了一场别具一格的“村节”联欢晚会。

晚会主持人是村里正在上大学的学生,而表演节目的主角也都是本村村民。晚会在热闹喜庆的舞蹈《欢聚一堂》中拉开帷幕。随后,南音表演《三千两金》让人听得如痴如醉,诙谐幽默的幼儿小品《比赛之前》则让观众们忍俊不禁。本村歌手林振聪用歌声弘扬孝道,演唱了《阿母》、《妈妈的皱纹》两首歌曲。来乡做客的新疆朋友看到乡亲们如此热情,也上台表演,一展民族风情。

据介绍,为了筹办晚会,村里出了5000元搭建舞台、租赁音响设备等。其他资金则都由村民们集资,大家少的出200块,多的则捐1000块。有些村民还把自家的桌椅都捐了出来。(张凤英 江松葵)

螺阳上坂村:千人聚餐共享蒸肉丸宴

切肉、切葱、搓丸子、蒸丸子……1月31日,正月初四,螺阳镇上坂村港边自然村全村村民欢聚一堂,在新落成的篮球场边举办蒸丸文化节千人聚餐活动。

“真热闹,从没见过这么多人聚餐的场面。”蒸熟的丸子,香飘四溢,大家聚在一起吃着丸子,聊着天。

据悉,如此规模的聚餐活动,在当地还是头一次。举办这样的活动,让村民们热热闹闹过春节,还能聚集乡贤为家乡建设出谋划策、添砖加瓦。而蒸肉丸是我县传统小吃,“丸”与“圆”在闽南语中同音,“蒸丸”寓意蒸蒸日上、团团圆圆,村民的日子越过越红火。(杨小艳)

小岞前峰村:村民变身运动员 趣味十足过大年

1月25日(农历腊月廿八),小岞镇前峰村委会开展“一村一品”系列文体活动。现场人声鼎沸,激情似火。

“顶住,不要退。”男子角力竞技的激战把现场气氛推向了高潮。赛场上的两名选手都使出了自己的“洪荒之力”,紧紧抓住手中的木板,进攻方使劲往前推,防守方也当仁不让,拼命顶住。激烈的战局和观众热情的呐喊声交织在一起,平添了几分热闹之意。

而老年人麻将竞技、劈甘蔗、扳手腕、拔河赛、象棋、跳棋、乒乓球等比赛也精彩纷呈,村民们都“变身”为运动员,选择自己喜欢的项目参赛。

“平时也会和朋友玩扳手腕,但是从来没有试过参加比赛,觉得很有意思。希望以后每年都能举行这样的活动。”扳手腕获胜者李宗明兴奋地说。(张惠玲)

辋川峰南村:新春博饼乐融融

1月28日,正月初一上午,辋川峰南村村民们扶老携幼把园畔广场挤了个满满当当,村里的新春博饼活动在这里举行。

活动正式开始后,广场上响起迎新音乐,参加活动的200余名村民们在博饼桌前按照规则有序地排着队,摩拳擦掌。一时间,掷骰子声、欢呼声、鼓掌声不断。一等奖为200元红包,其余为洗衣粉、洗洁精等生活用品,这些奖品都由乡贤何瑞文先生提供。“只是一点小小的心意,大家开心就好。”何瑞文先生看到乡亲们脸上洋溢着幸福的笑容,自己也很开心。

中午12点,活动接近尾声,参与者都还意犹未尽。“今天很热闹,博到的奖品也很实用,希望村里以后能多举办这样的活动。”村民何秀民阿婆说道。

“往年举办拔河、踩气球等活动,老人小孩只能观看。今年换成博饼活动,老少共同参与,还有奖品能带回家。”村主任何惠峰认为,这样喜闻乐见的活动让全村老少都感受到了春节快乐祥和的气氛。(陈竞娴)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 拟命名省级卫生村公示
 下周冷空气活动频繁,气温较低
 请你票选最富工匠精神企业
 新华网 “惠安在线”开通
 福建省惠安第四中学60周年校庆公告
 第五期社会科学知识有奖竞答
 “最美校服”请你来设计
 惠安县职工山地车爬坡比赛将于11月19日举行
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。