惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
让郑和宝船重生的工艺大师
2017-03-17 15:41:28                来源:惠安乡讯

本网讯(董旭阳 通讯员张惠玲)“他制作的福船船模作品体现了当代中国古代船舶复原技术的最高水平。”中国历史博物院研究员、古代船舶研究权威王冠倬先生认为;他与人合作复原的“郑和宝船”,被学界认为重现了当年郑和下西洋的雄姿与风采,被上海航海学会珍藏。他就是船舶模型制作大师洪玉生。

洪玉生制作的具有小岞特色的“漏艉船”船模

生于造船世家 造出无数木船

近日,记者慕名前去采访,在小岞镇前锋村见到了洪玉生大师。64岁的洪玉生,退休至今仍一直在制作船模。在其家中,摆放着两个1米多长的船模。其中一个已完成的作品,是具有小岞特色的“漏艉船”。他仅用了45天左右就完成了。而另外一个则是半成品,是一艘缩微版的“郑和宝船”,可能还要再花费一年半时间才能完成。

洪玉生介绍船模

洪玉生介绍船文化

洪玉生兴致勃勃地向记者介绍了自己与福船的故事。洪玉生说自己生于造船世家,13岁时因交不起七毛五的学费而被迫辍学,跟随堂兄洪厚福(后来成为其业师)等人到厦门学习船舶修造技术。从此,洪玉生开始造船生涯。生性灵巧的他,勤学苦练之余,还继续学习文化知识。很快,他便独立工作,还带出一批又一批徒弟。

洪玉生正在制作船模

1987年初,洪玉生参加了厦门集美水产学院船舶设计与修造培训班。经过一年多的学习,他顺利结业。“有了理论基础,我造船时就更得心应手了。”1988年,他开始担任厦门鼓浪屿渔业公司造船厂厂长,制造了无数木船。1991年,他又参加了渔船修造质检员培训,取得国家级质检员证书。至此,他在木帆船设计和修造方面都颇有造诣。

复原郑和宝船 再现历史轰动一时

1997年,造船厂停办,洪玉生将精力转向木帆船模型研究和制作。他创办了“福船作坊”,复原制作了大量古代船舶。

复原郑和宝船一直是洪玉生的心愿。他从新闻媒体获悉,厦门大学历史系教授、著名郑和研究专家庄景辉在研究古代造船史,就主动登门请教。由于是惠安老乡,两人很是投缘,开始合作研究如何复原郑和宝船。

洪玉生与厦门大学庄景辉教授(左)在复原完成的“郑和宝船”前合影

2005年7月,在纪念郑和下西洋首航600周年之际,两人用了半年多时间精心制作的“郑和宝船”模型终于问世。

“宝船长度应为138米长、56米宽,我们按1比55的比例制作出的这艘模型长度是2.5米左右,宽有1米左右。”洪玉生说自己一生造了很多大大小小的船模型,但就属这艘难度最大,因为它是历史的再现,哪怕是一扇小窗户都要查阅很多资料。

这艘“郑和宝船”的最大特点是凡是真船能动的,这艘模型全都能动,凡是有窗户有门的都可以打开。此外,船模做工考究,选用福杉、香樟、楠木等珍贵木材制作,每根木头、每片木板、每个部件,都经过细致加工、精密缀合,完整成形。帆用高密度帆布,以特殊植物为颜料,经过反复煮、晒等多道传统漂染工序制成。全部木料不着色,船体不彩画,以木材的原有不同颜色搭配,来体现古代船舶的风采。

这艘船模入选参加当年举办的上海“郑和航海暨国际海洋博览会”展览,轰动一时,被专家认定为“学术研究成果与传统造船技艺的完美结合”。

“玉出岞山,砥砺琢磨成精品;生于滨海,镂雕制作是大师。”洪玉生大师51年来主持和参与修造的海船不下百艘,制作的船模数十艘。他近几年又创作了一些作品,包括英国、荷兰、葡萄牙等国家的一些船模。他还准备编一本书,将这些作品收入其中,为造船文化传承做贡献。“我的徒弟很多,但现在也只有大徒弟洪贵红在坚持。”他始终坚信,福船模型是留给后世非常有价值的历史文化遗产,但眼下技艺濒于消失,亟待引起各方重视。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 团县委2017年春季免费青年书法培训班开 ...
 下周我县多阴雨天气
 中共惠安县委第一轮巡察工作公告
 下周多阴雨天气 航运渔业须防范
 下周气温缓慢回升,27日起转多云天气
 春季免费艺术培训27日报名
 第四届“薯花文艺奖”评奖启动
 惠安县档案馆征集当代惠籍书法家作品
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。