惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
半城青山半城海,一见倾心一世缘——大美惠安 千年之约
2017-05-22 09:01:53                来源:泉州网-泉州晚报

渔家唱晚 汪洪波/摄

一辈子要有几次说走就走的旅行,惠安就是一个不应错过的目的地。位于福建省东南沿海突出部的惠安,置县已逾千年,文化积淀深厚,素有“海滨邹鲁”之美誉。

惠女风情 绰约多姿

金黄斗笠,鲜艳头巾。一袭斜襟衫和低腰黑裤配以精巧艳丽的头饰——“封建头、民主肚、节约衫、浪费裤”的特色打扮,摇曳成东亚文化之都一道流动风景。特色服饰与如花般娇美相得益彰,勤劳贤慧与坚忍刚强浑然天成。国家级非遗“惠安女服饰”、迷人的惠安女民俗风情,深厚的历史文化积淀,丰富的精神文化内涵,瑰丽神奇。延续千年的惠安女文化,因其不可复制而成为最具代表性最为独特的文化符号!

春花烂漫 柏泓/摄

最美海岸 旖旎海景

听涛得趣,观海怡情。指点浪卷鸥飞,陶醉归帆夕照。绵延曲折的“崇武海岸线”, 那金滩碧水“西沙湾”、渔火朝霞“半月湾”、碧浪清波“青山湾”、鸥鹭竞飞“惠女湾”,12个沙湾妩媚旖旎,4大岩群峥嵘奇瑰。在陆域最东极小岞东山村,借渔家一宿,看海浪漫卷银滩,听海风呢喃私语,迎泉州清晨的第一缕阳光。海滩木麻黄下搭起帐篷,露营的篝火烧得正旺。被誉为“中国最美八大海岸”之一的惠安,可以满足你对大海的所有浪漫与遐想。

崇武古城 名镇古风

六百年壮史自城头读起,三千片云帆从海上飞来,中国大地上唯一保留最完整的这座丁字形石砌古城,一千三百个垛口箭窗,铭刻着“戚家军”抗倭的丰功伟绩,记取了郑成功操练水军、挥师收复台湾的传奇故事。晨观日出朝霞满天,暮看日落夕阳无限。阅不尽碧海轻舟,或水波不兴、澄蓝见底;或飞琼溅玉、涌浪排空。一苑雕工巧,满街“鱼卷”香。“泉州古渡”“古壕旧家”等海丝遗存,印证走向深蓝的一段辉煌。古镇雄风犹在,名城魅力无穷。

崇武古城 张定河/摄

雕艺神功 精品神韵

逾1600多年历史的国家级非遗“惠安石雕”,创造出“中华一绝”的中国南派雕艺文化,出神入化的精湛技艺和亘古长明的文化传承,将带着你穿越千年时光,触摸中国南派雕刻成型演变的岁月痕迹,再现惠安石雕匠师与石头对话的灵性之魂、之歌、之美。圆、浮、透、沉、线、影等多种雕法交相辉映。境内随处可见的雕艺品,人民大会堂、毛主席纪念堂、集美鳌园、美国时代广场的马丁·路德·金雕像等,无不闪烁惠安雕艺的璀璨光芒。“精美的石头会唱歌”,惠安工匠精神和曼妙雕艺让世界艳羡折服。

“皇宫”大厝 古建大观

“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊。雕梁画栋皇宫起,石雕木雕双合璧”是惠安传统闽南建筑营造技艺的生动写照。被誉为“皇宫起”的那一抹金碧辉煌,伴有的精美木雕、砖雕、石雕、泥雕、灰雕、漆雕等,将中原文化与闽南地域文化、惠安雕艺文化与古建文化完美结合,矗立起中华古建筑营造技艺的丰碑。境内闽南古大厝、寺庙宫观、祠堂家庙、宅第书院,亭台楼阁等,尽显国家级非遗“惠安传统建筑营造技艺”文化的博大精深。

雕梁画栋 蔡学农、陈海平/摄

景观独好,应接不暇。大美惠安,美景绝不仅于此。若亲临其境,您定有更新的发现、美的惊喜。“大美惠安”诚挚邀约您、热切欢迎您光临!(斯麒 长青 伟松)

 

路线推荐

 

到千年惠安

品味神奇迷人的惠女风情

游历美丽的崇武海岸

领略雄浑的崇武古城

见证“世界石雕之都”的惊艳

探寻“皇宫起”的博大精深

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 惠安县第四届“薯花文艺奖”拟获奖作品公示
 幼儿园秋季招生在即
 第五届中国好风光全国摄影大展——惠安 ...
 下周天气阴到多云
 首届“美在惠安”全国摄影大展活动即将启动
 下周天气多阴雨 抓住时机做好春播
 惠安县域内停电公告
 下周我县多多云天气——扫墓注意野外用 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。