惠安新闻网 >> 专题 >> 美丽乡村 美好家园 >> 正文
溪流常清 家园更美——我县积极推动小流域综合整治取得实效
2017-05-22 15:24:16                来源:惠安乡讯

本网讯(汪惠婷 通讯员陈少军)微风掀起碧波,溪畔良田千亩。这是许多惠安“水边”人家的期盼。近年来,我县围绕“水清、水足、水美”的目标,持续推进黄塘溪、林辋溪、蔗潭溪、菱溪及乡镇小溪流整治工作。2013年以来,共投入资金3.043亿元,完成整治长度124.17公里,全县溪流生态面貌得到极大改善。

层层传导 立体巡查

“每个河段都有专管员。县、镇、流域管理中心和村四级联动,形成了立体的流域整治网。”县水利局相关工作人员介绍,专管员由流域经过的村委会负责人担任,负责日常巡查管理,招聘人员定期打捞溪面浮游生物、垃圾,并由所在镇进行卫生考评。2016年,全县共800余人次参与巡查,发现河流及周边问题150多处并整改到位。

据悉,我县每年向各镇以及相关职能单位颁发“军令状”,压实责任;落实 “河长制”,县政府主要领导担任县级河长,流经镇的镇政府主要领导担任具体河段河段长;设立惠安县乡镇水利管理站,黄塘溪、林辋溪2个流域水利管理中心,在全县12个镇分别设立镇级水利工作站,打通基层水利服务体系建设“最后一公里”。

同时,组织对全县溪流情况进行统一摸底排查,完成县级溪流目录及镇级溪流的指导目录,梳理存在河流问题,针对性提出整改举措。投资191万元实施洛阳水闸综合信息管理系统工程,试点水闸自动化控制。

抓整治 更要抓源头

在溪流整治方面,我县交出一份令人满意的成绩单:投入1.313亿元,完成黄塘溪河道整治31.2公里、建设及加固拦水坝32座、排涝涵闸45座、绿化17万平方米;投入1.68亿元,完成林辋溪干、支流清淤整治26.27公里、两岸植树绿化26公里、水闸拆除重建4座、建设沥青慢道7.8公里;投入5059万元,完成蔗潭溪河道整治8.42公里……

“溪流的整治工作任重而道远,在加强溪流综合整治方面,我县不遗余力。但要真正解决污染问题,关键要从污染源抓起。”相关负责人一语中的地表示。

在整治工业污染源方面,我县通过执法检查、信息通报和专项执法行动,加大溪流周边企业工业污染源排查力度,及时依法处置排查中发现存在环境违法行为,跟踪整改落实情况。

在农业污染源整治方面,推广应用测土配方施肥、绿色防控病虫害、“农业五新技术”等方式,减少农药、化肥使用;确定溪流两侧500米范围为生猪禁养区,全县关闭拆除生猪养殖场103家、面积3万平方米,削减生猪存栏量9010头。

在生活污染源整治方面,建立“户保洁、村收集、镇转运、县处置”的垃圾处理模式,实现城镇垃圾“日清日运”和一体化处理,大大减少入河垃圾量;投资3.83亿元先后建设惠西污水处理厂、崇山污水处理厂及其配套管网工程,提高沿溪村庄的污水收集力度。

水清水美好商机

整治一新的溪流水清水美,为周边的村庄带来了新的生机。

被列为省级水利精品工程的黄塘溪整治工程,与黄塘镇小城镇建设、惠西片区建设、惠安动车站及县道310线等区域道路规划相得益彰,吸引了聚龙小镇等一批颇具规模的项目在此入驻;黄塘镇亭林村引进葵花休闲农业生态园项目,投入5000万元,发展休闲观光农业……

以此为模板,我县溪流流域周边镇村以特色基地为重点,大力推进设施农业、休闲农业项目建设,大力发展乡村旅游,努力转变传统农业生产方式。至2016年,全县拥有100亩以上规模流转耕地的农业种植大户100多家面积3.38万亩,全县设施农业年产值4亿元左右。

此外,流域沿线乡村优先被纳入美丽乡村建设。2012年以来,累计投入美丽乡村建设资金5亿元。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 关于招募惠安县文艺志愿者艺术团成员的通知
 惠安县第四届“薯花文艺奖”拟获奖作品公示
 幼儿园秋季招生在即
 第五届中国好风光全国摄影大展——惠安 ...
 下周天气阴到多云
 首届“美在惠安”全国摄影大展活动即将启动
 下周天气多阴雨 抓住时机做好春播
 惠安县域内停电公告
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。