惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
刻纸达人:一笔一刀再现"连而不断"的惠安女刻纸绝活
2017-05-27 10:47:10                来源:泉州网-泉州晚报

一年的时间,可以用来做很多事情,但对晋江人陈少林来说,他用一年的宝贵时间只完成了一组8幅惠安女风情的刻纸作品。在这“超慢速”背后,是他只用一笔一刀,纯手工地雕刻自己精心设计的作品,真正再现“连而不断”这门刻纸绝活。

惠女风情

近日,记者来到陈少林位于晋江罗山街道的家中时,他正端坐在一张小桌前,一丝不苟地刻着一幅罗汉图,一会动刀,一会拿笔修改草图,“相比设计草图来说,刻纸反而更轻松些,一般三天就能刻好一张图。”

和当前许多人刻纸时先到网上下载原型图,或者直接按照真实照片来临摹不同,陈少林的每一幅作品的图形都是他自己精心原创设计,“艺术作品的魅力就在于原创和个性,如果只是简单地重复或者抄袭别人,那就变成工艺品,没有艺术创作的乐趣了。”

能随心所欲地进行原创设计,则要归功于陈少林修炼30余年的画功,从小他跟着当美术教师的父亲学艺,扎扎实实、笔耕不辍,对人物画有着独特、深入的领悟。

他的刻纸过程也与别人不同,很多人都借助各种辅助工具来刻纸,但他只用一根铅笔、一把刻刀,纯粹靠手工来完成整幅作品,“我喜欢追求天然、自然的艺术气息,使用辅助工具做出来的作品,太过工整、匠气,反而没有古朴感。”

连而不断是陈少林刻纸作品的最大特色,他的每幅作品摊开后都是一个整体,每个细节都能相连,没有一点断片。在这背后,是他精心研究、设计每一个细节,让作品能在保持美的同时,保持连续,这一点很多刻纸人就忽视或者难以做到。

陈少林告诉记者,以前他在北京办画廊,主要是卖画给外国游客。前年,偶然间在晋江剪纸协会会长陈金矿的引路下,他开始接触刻纸这门艺术,发现当前许多刻纸作品存在原创性差的先天不足后,决定利用自己精通美术的优势,自己设计、自己雕刻,走出一条自己的道路。

在选择作品题材时,陈少林把目标放在了惠安女身上,“这是最能体现闽南人勤劳爱拼精神的一个群体,我想展示她们的英姿风貌,更想记录那些已经逝去或即将逝去的民风民俗,留下一点时代的印记。”

花了好几个月时间收集素材、构思主题后,陈少林为这组惠安女风情刻纸作品设计了8个场景,包括菜园子、回娘家、收网、祈福、拾蛤、出海、赶集、抬石头。他一路画、一路刻,重新画、重新刻,走过了许多弯路,终于在一年之内完成了这8幅作品。

最近,陈少林正配合晋江剪纸协会创作一个关于百佛展的主题作品,在忙完这摊活后,他说自己想创作关于闽南特色建筑的一系列作品,将泉州的一些代表性建筑用刻纸形式留存下来,在有余力时再潜心设计一组关于泉州海上丝绸之路的刻纸作品,为弘扬泉州文化尽力献礼。(记者黄祖祥 通讯员 吴秀聪)

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 关于招募惠安县文艺志愿者艺术团成员的通知
 惠安县第四届“薯花文艺奖”拟获奖作品公示
 幼儿园秋季招生在即
 第五届中国好风光全国摄影大展——惠安 ...
 下周天气阴到多云
 首届“美在惠安”全国摄影大展活动即将启动
 下周天气多阴雨 抓住时机做好春播
 惠安县域内停电公告
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。