惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
惠安今年确定45个为民办实事项目 改善民生每年都是新起点
2017-08-16 11:21:53                来源:东南网

惠安县提出建设“幸福惠安”,就是大力发展教育、文体、医疗卫生、社会保障、健康养老等民生事业。去年,该县投入40.35亿元用于社会民生建设,今年又确定45个为民办实事项目。

县委书记黄文胜调研第三实验幼儿园建设情况 陈志宏/摄

改善民生,每年都是新起点

为了在“再上新台阶、建设新福建”中找准定位,去年7月,惠安县十三次党代会提出建设创新、升级、海洋、美丽、幸福“五个惠安”。其中,建设“幸福惠安”,就是大力发展教育、文体、医疗卫生、社会保障、健康养老等民生事业。去年,惠安县委、县政府投入40.35亿元用于社会民生建设,完成42个为民办实事项目。其中,脱贫、养老、教育、卫生等民生事业是重中之重。

今年,惠安县集中财力支持和保障社会民生事业建设,确定45个为民办实事项目。坚持教育优先发展,加大教育资源向农村倾斜力度,实施31个教育资源整合项目,新建6所幼儿园,创建5所“智慧校园”试点校;深化公立医院综合改革,加快分级诊疗和医疗联合体建设,大幅提高高层次医务人才绩效奖励水平,完善基本药物监管体系,创建全国基层中医药工作县和省级妇幼健康优质服务示范县,提升医疗服务水平;建设县社会福利中心,新增12个农村居家养老服务中心,扩大政府购买居家养老服务实施范围……

“师资都落实了没有?”

“都落实了。我们已经招了12位老师。去年招的3位老师先挂在其他幼儿园学习,今年招考的9位新老师手续也基本办好了,9月开学前所有老师都能到位。”

“教学设备呢?”

“也没问题。一开学就可以投入使用。”

“现在还有什么不好解决的困难?都提出来。大家一起商量。当场能解决的当场解决。”

“其他问题不大。主要是教学楼边有一个用来供电的临时变压器,如果没有及时移走,会影响排洪等市政工程的进度,影响幼儿园秋季按时开学。迁移变压器的手续有些麻烦,我们担心时间会拖得比较长。”

“这样吧,请宣传部许贞丽部长牵头协调解决这件事。有什么困难可以找我。”

离秋季开学只剩1个月时间了,作为惠安县重点民生工程之一、即将投入使用的县第三实验幼儿园情况如何?8月1日上午,县委书记黄文胜来到位于县城北关社区的县第三实验幼儿园调研。正在幼儿园教学楼巡查的教育局局长陈建辉和园长连雪红,闻声迎了上来,于是有了上面的对话。

黄文胜在园内边走边看边问。他对陈建辉说,这个幼儿园办好了,可以解决县城北部片区孩子们入园的问题。教育布局要有前瞻性,做好科学测算,免得到时被动,影响群众切身利益。比如实施全面两孩政策后,县城未来五年、十年、二十年可能增加多少人口,幼儿园、小学、中学需要多少学位,要有个预期,提前应对。

来到幼儿园户外活动区,他用力按了按滑梯说:“安全第一。幼儿园的小孩子特别多,各种设备设施一定要确保安全。”

“扫尾工作要抓紧。一定要确保幼儿园按时开学!”临上车前,黄文胜又特意回头嘱咐陈建辉和连雪红。

离开幼儿园,黄文胜来到螺城镇社区卫生服务中心。在中心主任张玉琴的带领下,一行人来到位于2楼的中医馆。

只见这里一派古色古香的传统中式建筑风格,木制的围廊、精美的雕花。走进中医馆,中医骨伤科科长刘主坚正在为一位病人按摩。黄文胜和病人聊起来。

“老人家,你这肩膀怎么了?”“医生说是肩周炎。听说用中医治疗很好,我就过来了。”

“那现在感觉怎么样?”

“刘医生给我按摩几次后好多了。我自己在家也按刘医生教的办法锻炼。”

张玉琴介绍说,中医馆总面积250平方米,内设中医科、骨伤科、针灸室、推拿室、熏蒸室等科室,可以为社区居民提供中药饮片、针刺、艾灸、刮痧、拔罐、中医微创、推拿、敷熨熏浴等服务。

听了张玉琴的介绍,黄文胜频频点头。他问在场的县卫计局局长蔡明霞:“我们县各乡镇的卫生院已经设了几家中医馆?还有哪些没有设?”蔡明霞回答说,现在全县12个乡镇卫生院都已完成中医馆的建设,其中11个已正式投入使用。

黄文胜说,中医的群众基础好,很受群众欢迎。在基层医疗机构设中医馆,是个惠及民生的好事、实事。好事要办好,实事要办实。中医馆的建设要按期、保质、保量完成,经费不够可以提出来。“我们对民生投入,一定要尽力而为。民生改善,每年都是新起点。”他说。

一行人来到卫生服务中心门诊综合楼后面的空地,张玉琴说,中心服务总人口约13万人,现有的环境已经不能满足群众需求。这块空地如何规划意见还不统一。一种方案是把现有建筑物全部拆除,建一栋占地约1000平方米的综合楼。这种方案的优点是前瞻性强、功能布局合理,但资金花费较多。另一种方案是在现有的空地上再建一座楼,优点是花费较少,但布局拥挤,环境不佳。

黄文胜笑着说:“我不是这方面的专家,不敢乱拍板。这个问题还是请你们卫计局和规划建设局一起,进行科学的规划论证。我回头跟规划建设局的同志说一说,抓紧时间。”

书记感言>>>

民生问题无小事,一头连着群众,一头连着发展,我们要以春风化雨的温暖,把民情疏通好,民意回应好,民生问题解决好。对惠安而言,就是要围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求,增强发展活力,提升发展质量,营造良好环境,改善民生福祉;就是要持续加大投入,加快补齐民生短板,切实解决好教育、卫生、养老、脱贫、环境等与群众生活息息相关的问题,传递党和政府对人民群众的关切、关注、关爱之情。

民生要改善,离不开党员干部的推动,离不开人民群众的共同参与。近来,惠安县深入开展“转作风、保稳定、促发展”“千名干部访万家”“精准扶贫入户访查”等系列活动,目的就是要提振党员干部队伍的精气神,让干部更接地气,在推动项目建设和改善民生中展现作为。我们有信心实现建设创新、升级、海洋、美丽、幸福“五个惠安”的美好愿景,让广大群众在发展中享有更多的幸福感和获得感。——黄文胜

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 2016年度科技创新扶持资金申报开始
 十三届县委第三轮巡察工作启动
 7月1日起,惠安事故快处中心受理所有乡 ...
 惠安县侨情普查告知书
 新编《惠安县志》开始征集照片
 惠安县人大常委会关于开展2017年度工作 ...
 下周前期多云后期多降雨
 首届“惠安创客”创新创业大赛等你来战
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。