惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会将于11月9日开幕 为期4天
2017-08-16 11:30:30                来源:今日泉州网

今日泉州网8月8日讯 (记者 谢玉燕 林雅萍)惠安雕艺源远流长,入选首批国家级非物质文化遗产名录,它与惠安建筑艺术交相辉映,成为中华优秀传统文化的一朵奇葩,素有“巧夺天工、中华一绝”之美誉,受到广泛关注。而中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会同样吸引着世界的目光。

发布会现场

8月8日上午,中国工艺美术协会、中国雕塑学会、中国石材协会、中华文化促进会和惠安县人民政府共同主办,以“共聚世界石雕之都,同襄产业发展盛会”为主题的2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会新闻发布会在惠安举行。据悉,本届博览会将于11月9日—12日在世界石雕之都展示中心举办,博览会可谓精彩纷呈,亮点颇多。

多个国家和地区参展 专业展馆为雕博会加分

与第一届、第二届雕博会的临时展馆不同,本次雕博会举办场地——世界石雕之都展示中心,将成为专业性、永久性的办展场地。

据介绍,雕博会场馆规划总面积5万平方米,室内展馆面积2.2万平方米、设置600个标准展位;室外展场面积4000平方米、设置200个摊位;同时在企业设立5个分会场主题展馆。展品将涵盖石雕(碑石、建筑装饰石材)、赏石、木雕、玉雕(含珠宝)和其他雕刻工艺品,以及雕刻、环保设备、原辅材料。

目前,雕博会面向全球的招商招展工作已全面展开,600个室内展位基本完成预定,将有巴基斯坦、越南、缅甸、韩国、香港、台湾等6个国家和地区,以及上海、浙江、广东、江苏、云南、江西、广西、山东、河北、河南、新疆等11个省份以及省内各地市220家企业参展。届时,中国百强建筑装饰企业、实力房地产企业、国内5A级景区、知名建筑规划设计院、全国百家寺院、宗教界收藏界代表以及全球各地的上万客商将应邀云集盛会。

穿着惠安女传统服饰的惠安工匠现场进行影雕雕刻展示

“展与销、展与会、展与赛”多样化结合

2017年雕博会以“共聚世界石雕之都、同襄产业发展盛会”为主题,将采取“展与销、展与会、展与赛”相结合的方式举行一系列商贸洽谈、产业对接和技艺文化交流活动,旨在加快惠安“世界石雕之都”建设,全面提升惠安雕艺品牌的知名度和国际化水平,全面加快惠安雕艺产业的转型提升、跨越发展,让惠雕走向世界,让世界了解惠安。

雕博会期间,组委会将安排雕艺产业推介、雕艺投资合作项目对接、雕塑与城市发展研讨会、海峡两岸雕刻艺术交流展、寺院古建艺术交流会、全国大学生雕塑创意设计大赛、中国石材协会石雕石刻专业委员会2017年年会等一系列主题活动。

组委会还将组织对参展作品进行评奖,同时安排惠安雕艺摄影大赛、惠安雕艺工程图片展、惠安雕刻艺术文化景观系列游、惠女风情、惠安民间艺术表演等配套活动,并在展示中心设立客商接待中心、雕艺伴手礼卖场、惠安美食馆、惠安特产馆等服务场所,以丰富的文化大餐和独特的惠安韵味,倾情奉献全体尊贵来宾,让各位宾朋品鉴世界石雕之都的千年雕艺,饱览崇武古城的滨海风光,领略独特传奇的惠女风情。

让惠雕走向世界,让世界了解惠安

近年来,惠安雕艺产业持续健康发展,如今惠安已发展成为国内产业规模最大、工艺水平最高、品种最齐全、设计加工能力最强的雕刻产业基地,产业集群规模达200多亿元。全县拥有雕刻企业近1千家,从业人员10多万人,其中,中国工艺美术大师2人、中国石雕艺术大师6人、中国木雕艺术大师2人、省级工艺美术大师17人、省级工艺美术名人48人,中、高级工艺美术师600多人。2016年全县雕艺产业增加值超65亿元,产品远销韩国、日本、东南亚、印度、欧洲、北美、南美及港、澳、台等多个国家和地区,出口创汇超过10亿美元,占全国同行业的80%。

“2011年,惠安开始谋划建设国家级文化创意园区,开启了雕艺产业‘二次创业、转型提升’的新征程。2012年、2013年,惠安已经相继成功举办两届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会,把积淀已久的惠安优秀雕艺文化展示在世人面前,为惠安雕艺和国际交流合作搭起了一座桥梁,让惠雕走向世界,让世界了解惠安。”惠安县人民政府原副县长黄松友表示,“时隔四年,惠安思者常新、厚积薄发,以更加雄厚的实力和昂扬的姿态,举办2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会。”

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 2016年度科技创新扶持资金申报开始
 十三届县委第三轮巡察工作启动
 7月1日起,惠安事故快处中心受理所有乡 ...
 惠安县侨情普查告知书
 新编《惠安县志》开始征集照片
 惠安县人大常委会关于开展2017年度工作 ...
 下周前期多云后期多降雨
 首届“惠安创客”创新创业大赛等你来战
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。