惠安新闻网 >> 惠安要闻 >> 正文
聚集商家人才资源 打造高水准文创园
2017-08-25 16:08:30                来源:惠安乡讯

本网讯(陈秋红)当下,雕艺文创园建设如火如荼。作为省十大重点文化产业园区,它的未来发展规划备受关注。雕博会过后,文创园会沉寂、萧条吗?文创园能为我县、为雕艺产业带来积极影响吗?

打造中外创意交流平台是文创园的一个发展方向。目前,我县出台了《鼓励雕艺文创园入驻企业及个人开业经营扶持措施》,对国家、省级大师等到文创园投建工作室,及企业邀请中外知名教授、雕塑艺术家到文创园设立工作站等,均有不同程度的奖励措施。此外,园区在电费补贴、资金贴息、免费宣传、贵宾服务方面均有扶持措施。

集美大学美术学院环境设计系主任常跃中教授,把在北京的房子卖了到惠安投建工作室,就是因为这里的扶持政策十分优惠。他的工作室在主展馆后面,目前正在粉刷。他的工作室与集美大学一位副教授的工作室合建,形成对称,都是三层楼。今年雕博会期间,这里除了展示他们本人的作品外,还准备举办景观雕塑公共艺术大展,向全省征集100多件景观雕塑设计作品进行展示。作为中国工业设计协会环境艺术委员会委员、省雕塑学会副会长,常跃忠希望能让更多的专家学者了解惠安雕艺,也让当地企业了解前沿的设计。

“这里有上千家的雕艺企业,希望高校、企业、协会能够跨界合作,取长补短。”常跃中表示,“惠安的能工巧匠加工东西有优势,但设计方面有所欠缺;而我们正相反,因此就有合作发展的空间。”

此外,零距离接触工匠创作生产雕艺作品,也有力于激发设计灵感。常跃中说,三年后他退休就准备常驻这里,未来还准备把工作室升级成互联网+景观雕塑设计院,聚集众多教授、博士,谋求与当地企业共同发展。

在人才聚集引进方面,文创园目前还与中国雕塑学会联合,准备每年举办全国雕塑专业大学生设计大赛,搭建大学生创业平台,加强校企合作;在博物馆四层,预留人才交流创作场地,更长远准备专门建一栋人才楼,服务中外艺术家。

同时,文创园还将打造线上线下交易平台。主展馆设计时,就考虑到雕博会过后如何利用的问题。主展馆可以隔成一间间店铺,作为企业展示作品、交易的地方。目前正着手这方面的招商工作。展馆周边企业楼群一层都设计成展示厅,门口建有骑廊,可展示作品,有助于形成市场集聚效应。线上的电商平台也在酝酿中。

“我们将继续加大惠安雕艺产业转型升级,努力把园区建成多功能文化创意园区,成为惠安雕艺的孵化基地和推动雕艺产业的育成中心,打造高水准的文创园。”在日前举办的雕博会新闻发布会上,雕博会组委会副主任黄松友对文创园未来发展信心满满。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会
 2016年度科技创新扶持资金申报开始
 十三届县委第三轮巡察工作启动
 7月1日起,惠安事故快处中心受理所有乡 ...
 惠安县侨情普查告知书
 新编《惠安县志》开始征集照片
 惠安县人大常委会关于开展2017年度工作 ...
 下周前期多云后期多降雨
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。