惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
庄聪法:收藏毛泽东像章5万多枚
2017-09-14 09:32:32                来源:惠安乡讯

本网讯(汪惠婷)因为敬仰,他收藏毛泽东像章纪念伟人。为寻找中意的藏品,他跑遍大江南北。他叫庄聪法,目前共收集毛泽东瓷像章5万余枚。去年,他成立了辉达利收藏馆,展示藏品。

情有独钟

随着“红色收藏”的升温,毛主席像章越来越受到广大收藏爱好者的喜爱。庄聪法对瓷质像章情有独钟。“金属像章不容易损坏,数量也多。瓷质像章易碎,能保存下来的为数不多。”

瓷质毛主席像章制作在1967年至1969年间达到顶峰。 “当年面粉一斤才2毛钱,瓷土一斤却要2毛5。瓷土比面粉还贵。”庄聪法说这些瓷像章的质量上乘,因为当时所用的瓷土是最好的,烧制工艺也堪称一流。

回忆收藏缘起,庄聪法说是基于对伟人的热爱。“记得当时古玩市场很多摊位上都能看到毛主席像章,东一块、西一块随意摆放,无人问津。”生于上世纪50年代的庄聪法,想起年少时以佩戴毛泽东像章为荣,不由得揪心,“这些都是见证历史的好东西,不应该在这里蒙尘,得把它们都收集起来。”

从此,他一直奔波在这条收集路上,足迹几乎遍及全国。“看到一个买一个。”靠着这种“痴迷”,他收集毛泽东像章无数。其中,仅瓷像章就达5万多枚,直径大到36厘米,小到1厘米。另外还有不少解放初到“文革”时期的红色宣传画,及各种红色摆件1万多个。

建馆展示

积累到一定数量,就不再是当初那种单纯的喜欢了。庄聪法的心中油然而生一种责任感,他要办馆,让更多人看到这些像章。

为此,庄聪法付出了极大心力。为了得到“四大里程碑”珍品套章,他水陆空连续换乘,用了整整3天时间、花费4.8万。他还到处打听原来生产像章的工厂的老员工,挨家挨户拜访,软磨硬泡。一得空,他便钻到古玩市场,到处寻觅。一有线索,不管多远他都会前往。虽然时常空手而回,但他依然执着如初。

庄聪法印象最深的一次,是他从一个退伍老兵手里购买像章。“那次花了40万,抱回来一大箱子,大约有一万枚。”虽然不是成套的珍品,他却如获至宝。“老人也是收藏爱好者,听说我要办馆,把这些宝贝展示给后人看,才同意割爱。”

庄聪法的收藏馆在去年12月份顺利开馆。徜徉于偌大的展厅,放眼望去:展柜倚墙而设,各种风格和材质的像章琳琅满目,宛若星辰。而近前细看,则发现像章按照套章、系列章以及毛泽东语录章等排列,分门别类展示了不同时期、不同历史事件中的毛泽东形象。

如今,庄聪法早已名声在外。常有全国各地藏友慕名而来,也有很多老革命带着子孙前来参观。“这才是我收藏毛泽东像章的价值所在。峥嵘岁月不能淡忘,我的任务就是将革命先辈的红色精神传承下去。”庄聪法如是说。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 关于惠安县中山路、世纪大道 沥青化改造...
 非遗展示馆征集展品及照片
 2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会
 2016年度科技创新扶持资金申报开始
 十三届县委第三轮巡察工作启动
 7月1日起,惠安事故快处中心受理所有乡 ...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。