惠安新闻网 >> 城市建设 >> 正文
民生优先 建设“幸福惠安”
2017-09-19 16:26:17                来源:惠安乡讯

本网讯 “让人民群众有更多获得感”,这是用最为通俗的语言,指明了改革发展的出发点和落脚点。五年来,我县大力发展社会民生事业,实实在在为人民群众办实事、办好事,让群众享有更多的获得感。我对以下几个方面感受最深刻。

城乡鸿沟逐渐填平

我担任县老体协主席10多年,有一个切身感受:过去许多农村老年人认为开展健身活动是城里老人的事,喜欢唱唱跳跳的,被讥讽是“老不正经”。现在可不一样了,农村大妈跳广场舞非常普遍,这是农村人和城市人身份鸿沟被逐渐填平的最直观表现。

都说“小康不小康,关键看老乡。”2012年以来,我县老年体育借“美丽乡村”建设的东风,不断向农村延伸,全县共有老年活动中心190多座、激情广场224个、农家书屋218个、灯光篮球场215个、健身路径279条,农村老人活出高质量,活出精气神。

这些年,城乡公交一体化,让村民在家门口便可以坐上公交车。2015年6月起,我县将60周岁以上老年人免费乘坐公交车优惠措施扩展至全县。目前全省也只有惠安和安溪两个县做得到。

社会民生保障有力

五年来,我县集中财力优先保障民生,完成一批批为民办实事项目。城乡居民养老保险覆盖率达99.83%;城市、农村低保标准分别达到每月540元和324元;新农合人均标准达540元,参合率达99.96%;本县医疗报销比例达75%以上;发放医疗救助金2942万元。一个个民生指标的积极变化令人倍感温暖,而数字背后,对应的是每一个百姓的幸福。

一个地方对待老人的态度,体现着这个地方的社会文明程度。近年来我县不断加大老年人事业投入,努力实现老有所养,真正让老人安享晚年生活。作为我县今年重点项目之一,县社会福利中心已开工建设。该项目集孤老供养、五保供养、孤儿收养、优抚保障等功能于一体,将进一步推动我县社会福利、养老基础设施发展。今年,我县还将新增12个农村居家养老服务中心,扩大政府购买居家养老服务实施范围……

精神文明建设明显进步

2015年以来,我县以获评全国县级文明城市提名城市为契机,整治城乡生态环境。最直观的感受是,城区公共场所的小广告已无处藏身;镇村道路垃圾随意堆放、污水横流现象不见踪影,城乡面貌焕然一新。

创建文明城市,是为了让群众的幸福感、获得感提升。我县突出“共建共享”,向农村倾斜,铺设改造原水管道108.7公里,解决农村22.4万人的安全饮水问题;新建惠西、崇山、惠东3个污水处理厂,修建污水管网186.75公里,实现城镇污水管网全覆盖;改造卫生面貌,建成镇级垃圾中转站17座,配套完善村级垃圾处理设施,形成“村收集、镇中转、县处理”的一体化体系;新增绿地面积10公顷,人均公园绿地面积达10.8㎡。通过“绿化、硬化、美化、亮化”,生活环境不断改善。

总之,党的十八大以来,我县努力建设“五个惠安”,人民生活不断改善,更多人的“幸福感”正慢慢成为现实。我们这些已经退休的老同志,将保持思想常新、理想永存,继续为我县经济建设和社会事业发展出谋献策,发挥正能量。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 关于惠安县中山路、世纪大道 沥青化改造...
 非遗展示馆征集展品及照片
 2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会
 2016年度科技创新扶持资金申报开始
 十三届县委第三轮巡察工作启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。