惠安新闻网 >> 惠安要闻 >> 正文
向国家级石化园区迈进
2017-09-19 16:40:14                来源:惠安乡讯

本网讯(陈秋红)2012年升格为省级经济开发区,2014年获批省循环经济示范试点园区,2015年获批省新型工业化产业示范基地,2016年获批省第一批绿色开发区示范区创建单位。这是泉惠石化工业园区,一个承担我县轻重工业结构调整、打造我县另一经济增长极的工业园区,正向国家级石化园区目标迈进。

过去的五年,园区飞速发展,经济效益彰显。2014年中化泉州石化有限公司1200万吨/年炼油项目顺利投产以来,工业区累计实现工业产值1454.48亿元、固定资产投资305.4亿元、财政税收200.96亿元,带动了我县乃至省、市经济增长,提高了地区综合竞争能力。

中化乙烯项目现场。庄建忠摄

龙头带动 产业布局不断优化

2011年,作为园区引进的首个项目,中化泉州1200万吨/年炼油项目动工建设,一座全新的现代化炼油厂拔地而起。2014年,项目建成投产,成为我国单套规模最大的炼油装置之一。

现今,中化乙烯项目也在加速推进。施工现场一望无际,大部分项目用地已经完成了夯实基土的作业,现场仍有几十台强夯机在繁忙作业。这里是中化乙烯、芳烃以及炼油改扩建项目的建设用地,项目占地6600亩,总投资432.71亿元,计划2019年建成。预计项目达产后,可实现年工业总产值600亿元、上缴税收150亿元。

在服务中化发展的同时,园区着力配套发展石化中下游产业链条。目前,永悦、瓯昌、润鼎、集中供热项目均已投产,邦丽达、中仑、三星、长兴等四个项目试生产并将于年内实现投产,惠兴、泉惠风电项目开工建设。

为了共同发展、抱团成长,今年7月,我县还成立石化产业链科技创新联盟,多家石化相关企业加入科技创新联盟。该联盟将打通企业间的合作通道,提升企业科技创新能力,增强石化产业的核心竞争力。

专业服务公共配套日臻完善

近年来,园区按照产业项目、公辅设施、物流传输、安全环保、管理服务“五个一体化”模式,高标准建设一体化公用工程岛。累计投入约40亿元,用于园区公用工程与基础设施建设。其中,1.5万亩回填造地、15公里区间道路、10公里防洪工程以及12公里公用主管廊,以及应急救援、管理服务等重点工程,目前已基本完工。

园区重件道路以东区域码头及配套PPP项目于2015年8月份正式实施建设。作为福建省九大PPP试点示范项目之一,泉州市首个正式实施的PPP项目,该项目总投资额约38.92亿元。其中,工程投资约34.34亿元,主要包括8000亩填海造地、12个公用码头项目、5公里公用管廊、10.3公里道路工程等四个子项目。目前,填海造地工程已基本完成二、三期及四期A区近2000亩的围堤、吹填工程。

此外,园区加快建设应急救援中心和消防特勤中队,建立统一的集安全、环保、卫生、抗洪救灾、海事救援为一体的综合应急救援体系。还建成斗尾港联检中心服务,实行边检、海关、海事、检疫等一条龙审批服务。

除了经济效益彰显外,五年来,园区还着力推进绿色、低碳、资源循环发展,建成20公里长的尾水排海管、处理能力为5000吨/日污水处理厂及配套管网工程、2个环境监测站,投入1.4亿元建设2200亩生态绿化工程,开展清洁生产的企业所占比和企业ISO14001认证比率达100%……

“未来五年,园区将瞄准产业定位、加快发展步伐,致力打造具有较强国际竞争力的临港石化基地,力争‘十三五’末实现园区石化工业总产值超千亿元目标,为我县创造更大的经济增长点。”泉惠石化工业园区党工委副书记、管委会主任刘建兴信心满怀。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 关于惠安县中山路、世纪大道 沥青化改造...
 非遗展示馆征集展品及照片
 2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会
 2016年度科技创新扶持资金申报开始
 十三届县委第三轮巡察工作启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。