惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
家庭“小气候”,温润社会“大生态”
2017-10-10 15:47:48                来源:福建日报

惠安县不断推动“家+文化”建设,使其成为践行社会主义核心价值观的有力载体,文明新风尚蔚然成风——

家庭“小气候”,温润社会“大生态”

福建日报记者 王敏霞

不设收银员,不设监视器,钱款、货物从不短缺……在全省首个“自助式”文明小镇——惠安聚龙小镇社区中,8家信用良品店“诚以立店,信以立人”,使文明、诚信成为这个小区最美丽的风景。聚龙小镇中,来自8个国家、28个省份的5400多户居民互称“家人”,这源于惠安不断推动“家”文化深入人心。

深挖资源建载体,纵深打造“家”文化

千年之邑惠安人文积淀深厚,优秀的传统家风家训持续传承发扬。近年来,惠安大力推动、纵深打造“家+文化”,使其成为精神文明建设、践行社会主义核心价值观的重要抓手。通过挖掘好故事、好典型,惠安大力弘扬家庭文化、家庭美德,倡导家庭新风,以家庭“小气候”温润社会“大生态”。

为打造“家+文化”,惠安以本县历史上世代传承中形成的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式等作为挖掘的重点,面向海内外惠安人广泛开展家风家训(族训)和乡规民约征集活动;组织地方学者、文化名人利用当地丰富的镇志、村志、族谱、家谱等历史资料,收集、展示具有当代价值和传承意义的家训家规,并对有关史实资料进行整理提炼。到目前,共征集到材料近千条,从中整理历久相传的传统家训上百篇。

一句句向善向上的家训,萦绕着先贤语重心长的教诲;一个个催人奋进的事例,回荡着前辈励精图治的脚步声……2015年底,在惠安科山景区的“惠风”传统家训展示馆落成开放,馆内设立中华经典家训、福建名人家训、惠安传统家训、家训楹联碑记、家风书法传承等8个功能展区,成为传承家风家训的传统文化展示基地。开馆至今,已吸引400余个团体超5万人次到此参观学习。

此外,惠安还打造了惠安城南第二实验小学家规家训长廊、山霞村古民居传统村落、净峰张岳家庙、螺阳康朗家庙等富有地域特色的家风传承阵地,推动县、乡镇、村联动,打造家风传承阵地,培育发展家庭文化等形式,让良好家风进村入户,春风化雨。如今,家规家训文化长廊、主题展馆、志愿服务站等家风传承阵地,成了惠安美丽乡村建设、社会主义新农村建设进程中一道道亮丽的风景线。

评选挖掘寻典型,共同营造“家”氛围

在螺阳镇锦东村,有个全省“最美家庭”远近闻名。林炳水夫妇相伴六十载,相敬如宾、恩爱有加。他们虽出身贫困农家,文化不高,却将6个孩子个个培育成材,其中不乏行业精英,孙辈9人中有6个大学生、2个硕士。儿孙们不仅事业学业有成,做人更是正直善良、乐善好施。

为营造“家”氛围,惠安广泛开展寻找“最美家庭”活动,动员组织广大家庭积极参与,通过组织推荐、自荐、互荐等形式,涌现出一大批为提升家庭文明程度、促进社会和谐作出积极贡献的典型家庭。到目前,共评选表彰118户县级“最美家庭”,其中有4户“最美家庭”受到省市表彰。

此外,惠安还注重挖掘基层典型。每年选取20个建制村(社区)开展“精神文明建设示范社区(村)”创建,在社区(村)组织评选表彰“好媳妇、好婆婆、好妯娌”“我身边的好人”“美丽惠安人”“美德少年”“最美乡村人家”等,打造“惠安好人馆”“美丽惠安人”主题公园和示范街、“薯花小站”等宣传阵地,以身边先进家庭和个人良好家风带动全社会文明风气形成。结合“一村一品”群众性精神文明创建活动,打造“一节一特色”文化品牌,注重将家风建设与传统文艺创作相结合,演绎“家风故事”。

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。从“家”出发,不断积聚的向善力量在惠安大地奔流涌动,夯实了生活幸福、家庭和谐、社会稳定的基石,成为培育和践行社会主义核心价值观的有力载体。如今,在惠安群众和党员干部当中,传承践行“家+文化”已融入日常生活、工作中。无论是在学校、机关,还是在街道、乡村,文明新风尚在惠安已蔚然成风。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 关于惠安县中山路、世纪大道 沥青化改造...
 非遗展示馆征集展品及照片
 2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会
 2016年度科技创新扶持资金申报开始
 十三届县委第三轮巡察工作启动
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。