惠安新闻网 >> 外媒视觉 >> 正文
雕博盛会将于11月9日开幕
2017-11-08 09:10:14                来源:泉州商报

2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会(以下简称“惠安雕博会”)将于11月9日至12日在惠安世界石雕之都展示中心隆重举办,这将是国际雕艺界的一次交流、交易盛会,也是惠安雕艺产业走向世界、打造国际品牌的重要举措。

客商在参观石雕产品 陈志宏/摄

雕艺盛会走向世界

惠安雕博会不仅是雕艺企业展示、交流、合作的平台,产业整合与提升的重要渠道,更是惠安走向世界的新舞台。

2012年、2013年,惠安已经相继成功举办两届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会,把积淀已久的惠安优秀雕艺文化展示在世人面前,为惠安雕艺和国际交流合作搭起了一座桥梁,让惠雕走向世界,让世界了解惠安。

时隔四年,惠安思者常新、厚积薄发,以更加雄厚的实力和昂扬的姿态,举办2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会。惠安雕博会的举行,不仅是雕艺企业展示、交流、合作的平台,产业整合与提升的重要渠道,更是惠安走向世界的新舞台。

2017年惠安雕博会由中国工艺美术协会、中国雕塑学会、中国石材协会、中华文化促进会、中国工艺美术学会和惠安县人民政府共同主办;福建省工艺美术协会、中国石材协会雕刻专业委员会、中华文化促进会佛教艺术品专业委员会、福建省惠安雕艺文创园开发建设有限公司、惠安县石雕石材同业公会、惠安县雕刻艺术研究会、惠安县玉雕行业协会共同承办。

据悉,本次雕博会以“共聚世界石雕之都、同襄产业发展盛会”为主题,将采取“展与销、展与会、展与赛”相结合的方式举行一系列商贸洽谈、产业对接和技艺文化交流活动,旨在加快惠安“世界石雕之都”建设,全面提升惠安雕艺品牌的知名度和国际化水平,全面加快惠安雕艺产业的转型提升、跨越发展。

记者了解到,此次雕博会场馆规划总面积5万平方米,室内展馆面积2.2万平方米、设置600个标准展位,其中国际展位120个;室外展场面积4000平方米、设置200个摊位;同时在企业设立5个分会场主题展馆。展品涵盖石雕(碑石、建筑装饰石材)、赏石、木雕、玉雕(含珠宝)和其他雕刻工艺品,以及雕刻设备、环保设备、原辅材料等。此外,国大师级的作品将在展会上逐一亮相。

届时,将有美国、意大利、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、印度、泰国、斯里兰卡、韩国、越南、香港、台湾等18个国家和地区,以及浙江、广东、江苏、云南、江西、山东、河北、辽宁、陕西等9个省份及新疆自治区,以及省内各地市220家企业参展;除外,还有日本、叙利亚、阿根廷、德国、法国、英国、挪威等6个国家,共130名国际客商将应邀前来参加经贸文化艺术交流;中国百强建筑装饰企业、实力型房地产企业、国内5A级景区、知名建筑规划设计院、全国百家寺院、宗教界收藏界代表以及全球各地的上万客商将应邀云集盛会。

配套活动拉开序曲

雕艺产业推介、雕艺投资合作项目对接等一系列主题活动将同步举办,全面展现惠安雕艺产业的传承与创新。

雕博会期间,雕艺产业推介、雕艺投资合作项目对接、雕塑与城市发展研讨会、海峡两岸雕刻艺术交流展、寺院古建艺术交流会、全国大学生雕塑创意设计大赛、中国石材协会石雕石刻专业委员会2017年年会、意大利卡拉拉雕艺家走进惠安等一系列主题活动,也将同步举办。本届雕博会还将组织对参展作品进行评奖,同时安排惠安雕艺摄影大赛、惠安雕艺工程图片展、惠安雕刻艺术文化景观系列游、惠女风情、惠安民间艺术表演等配套活动。

记者了解到,作为惠安雕博会的子活动之一,福建省首届手工艺现场创作技能竞赛决赛已于10月23日率先拉开帷幕。据了解,本场比赛经过3个多月的筹备,由各地雕刻企业选拔推荐,经过初赛,最后共有来自福州、莆田、泉州、厦门等地市的31名选手进入了最后的决赛。

惠安县人大副主任黄育聪在决赛开幕式致辞中表示,首届福建省手工艺石玉雕刻现场创作技能竞赛落地惠安,在南派石雕技艺的发源地惠安县崇武镇举办,具有特殊的意义。惠安雕艺产业作为惠安县的百亿产业,雕刻从业人员众多,举办这样的技能竞赛,有利于挖掘当地高技能人才,促进本地人才与外界技术人才的交流。据悉,本次比赛持续到10月28日结束,比赛结束后由相关的专家评审出名次,并于11月9日的中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会开幕式上举行颁奖仪式。

惠安企业踊跃参展

众多惠安企业抢先定好展位,期待借助惠安雕博会这个平台,进一步提升品牌的知名度、美誉度和影响力。

对于家门口的国际盛会,惠安雕艺企业更是一马当先,踊跃参展。惠安国明雕刻艺术园、惠安县新海峡石业艺术有限公司、福建豪翔园林建设有限公司、惠安崇武振昌石制品有限公司、惠安崇武新东方雕塑厂、福建丰盈园林古建工程有限公司、泉州大唐石刻有限公司、惠安县天地景观雕艺有限公司、惠安县宝树石材有限公司、福建和祥园林古建工程有限公司等国家级、省级工艺美术大师引领的企业已经早早定下展位,期待借助惠安雕博会这个平台,进一步提升品牌的知名度、美誉度和影响力。

“前两届惠安雕博会我都有参加,这次雕博会再次在家门口举办,我非常期待。届时,来自全国乃至全世界的商协会、客商都会过来,希望借助雕博会的平台,在扩大企业品牌影响力的同时,争取更多和国内外商协会、客商的合作机会,进一步做大市场。”泉州大唐石刻有限公司董事长、福建省手工艺协会会长蒋惠民笑着告诉记者,再过十天雕博会就要举行,这几天他会去展位实地走一下,根据展位实际大小再决定展出的作品。

惠安县天地景观雕艺有限公司总经理辛小平也表示,如今,惠安已发展成为国内产业规模最大、工艺水平最高、品种最齐全、设计加工能力最强的雕刻产业基地,产业集群规模达200多亿元。惠安雕博会的举行,将是国际雕艺界的一次交流、交易盛会,也是惠安雕艺产业走向世界、打造国际品牌的重要举措。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 关于惠安县中山路、世纪大道 沥青化改造...
 非遗展示馆征集展品及照片
 2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会
 2016年度科技创新扶持资金申报开始
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。