惠安新闻网 >> 地方名人坊 >> 正文
八旬老人的树根情缘
2017-11-17 10:04:48                来源:惠安乡讯

本网讯(曾志刚 通讯员许瑞芬)张炳文,瘦高个子,东岭镇涂厝村的“赤脚”医生。今年80岁的他,对那些造型独特的枯木头情有独钟。

张炳文的石头房子略显简陋,但院墙入口处一簇三角梅让这里顿显生机盎然。三角梅弯成拱门状,直立的枝节青葱翠绿,横搭在院墙的簇簇花朵红艳欲滴。走进院里,又有四五株三角梅,有的正准备雕成“福”字。

这些都是张炳文的杰作。不过,他视为宝贝的则是屋里那30多个形状各异的枯树根。“这些都是我在山上捡到的,每一个都观察了很久。”老人介绍说,自己年轻时便喜欢收集有形状的树根。

记者发现,有些树根并不完整,需要从特定的角度观察才能发现它像什么。而为了让它们更显逼真,张炳文会细细琢磨,然后对树根做些修饰。比如,孙悟空手里的芭蕉扇是一截散尾葵做成的,跟孙猴子滑稽风趣的性格很搭配;老鼠蹲在盘边,嘴里还给叼个花生,一副偷吃相栩栩如生;兔子的胡须是左右各三根牙签做成;动物的眼睛多是用中间涂黑的塑料盖子剪贴上的,而龙的眼窝则放上两个红色灯泡。这些小创意让人忍俊不禁,不由佩服老人的童心童趣。

这些树根中最有趣的是十二生肖。老山羊双腿前伸,盘卧在地,警觉地目视前方;小马驹尾巴卷曲,后腿微蹬,似欲腾空;兔子后脚直立,前爪互抱,身子前倾,一副老态之状……

“1959年,我出诊时,在山间意外得到一个像老鼠的树根。”张炳文说,此后,集齐十二生肖便成了最大心愿。闲来时便会上山寻找,直到2005年才终于集齐。他将树根清洗干净,逐一刷上清油,还用成语给十二生肖命名,如“三羊开泰”“玉兔东升”“马到成功”等等,喜爱之情可见一斑。

张炳文也把收集的树根用作家具。门口就有两个树根用作花架,茶几则是一段老榕做成的。1966年,台风刮倒了一棵百年榕树。他锯下一小段,凿出凹槽放茶杯,打出漏水口,接上管子,便成为陪伴他50多年的茶几。

现在,张炳文年纪大了,不再捡树根了。但在给人看病之余,他偶尔还会将这些“宝贝”擦一擦、涂一涂。也练练毛笔字,种种花草,享受着生活的乐趣。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 关于惠安县中山路、世纪大道 沥青化改造...
 非遗展示馆征集展品及照片
 2017年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会
 2016年度科技创新扶持资金申报开始
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。