惠安新闻网 >> 专题 >> 正文
文明之花绽放东南社区
2017-12-08 11:35:10                来源:惠安乡讯

本网讯(郑诗怡)最近,行走在东南花园北苑的惠女街上,细心的市民会发现,道路两旁多了一道靓丽的风景线:一块块图文并茂的“身边故事,共同铭记”好人榜在绿树丛荫下分外醒目。潘荣妹、郑粉、温德成、庄奕伟……一个个耳熟能详的名字、一桩桩打动人心的事迹,让经过的街坊邻居们不由驻足观看,重温一份感动。

发现好人、宣扬好人、传递社会正能量的传统在东南社区持续已久。据悉,从2008年起,东南社区就开始举办精神文明系列评选活动,到今年已经是第四届了。第一届评选活动主题为“十佳孝义”,推选出10个“孝”代表人物;第二届主题为“百佳先进”,评选内容拓展为“好人好事”“文明楼院(梯)”“五好文明家庭”,活动影响力和社会效应进一步扩大;从第三届起,该系列评选正式定位为“厝边的好人身边的好事”, 涌现出一批“文明和谐星”“环境卫生星”“勤劳致富星”“崇文重教星”“孝老爱亲星”……群“星”闪耀,接地气、有内涵的评选活动得到了社区居民的点赞和认可,向善向上的社风日渐形成。

东南社区将“身边故事,共同铭记”创建活动作为社区精神文明建设的主要内容之一,进一步提炼典型、深化内涵、拓展形式。“评选就是要在好中选好、优中选优,通过群众身边最普通、最朴实的人物来打动人。”东南社区党委书记苏明珍说。社区从历届评选对象中进行筛选,为10位事迹突出、影响广泛的好人、好事、好家风先进人物立榜铭传,并结合“家风家训”和“仁、义、礼、智、信”等中华传统文化,以图文并茂的形式,打造“身边故事,共同铭记”宣传一条街。

因为评选对象都是居民日常生活中的熟人,甚至就是知根知底的左邻右舍,因此群众的参与度和认可度都很高。评选过程中,热心群众除了在评选会推介上反复讨论、认真举荐,在公示期间还会到社区提意见、给反馈。“对推选出来的对象,群众能够发自内心地接受和认可,才会自发自觉地看齐。”苏明珍对此很是欣慰。

为进一步扩大活动的影响力,社区还利用综合文化服务中心、道德讲堂、学校等阵地制作活动宣传墙,不定期邀请先进人物开展事迹宣讲,印发宣传手册,并利用重要节庆日开展主题征文、书画、诗词吟诵、演唱等文化活动。同时,充分运用社区内的LED屏、微信平台等媒介,多角度、多层次对活动的意义内涵进行广泛宣传,丰富创建内涵。

楼道内的杂物堆积现象少了,小区变干净了,热心居民主动向左邻右舍分享家乡的特产,出去旅游时不忘带上年迈的父母……整个社区的精神风貌为之一新。今年,社区居民自编自导了一出小品《谁是谁非》,通过清新活泼的表演形式,引导人们戒除“高空抛物”的陋习。以“身边故事,共同铭记”创建为契机,弘扬美德、传递社会正能量,有力推动社区精神文明建设的蓬勃发展。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 十三届县委第四轮巡察工作启动
 闽清人寻找失散在惠亲人
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 关于惠安县中山路、世纪大道 沥青化改造...
 非遗展示馆征集展品及照片
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。