惠安新闻网 >> 惠安要闻 >> 正文
丝路山海情:中乌当代美术交流展开幕
2017-12-14 09:36:36                来源:惠安乡讯

本报讯(陈秋红)当表现乌克兰自然、人文、市井风貌的作品和描绘小岞景象的艺术作品汇集在一起时,会擦出怎样的火花?12月12日,丝路山海情——中乌当代美术交流展在我县小岞美术馆隆重开幕。中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安;德国历史博物馆(柏林)前任主席、柏林自由大学荣誉教授亚历山大·科赫;乌克兰驻华大使馆前文化参赞,乌克兰国立建筑与美术学院院长外事总顾问、博士奇科·瓦连京;中央美术学院党委副书记、教授王少军;中国艺术研究院建筑与艺术史学者、小岞美术馆馆长王明贤等嘉宾出席了开幕式。

此次展览由中央美术学院、乌克兰国立美术与建筑学院、中国电力传媒集团、福建省文联、福建省美术家协会主办,中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心、泉州信息工程学院、泉州市文联、泉州市美术家协会协办,小岞美术馆承办。

乌克兰21位艺术家的60余件作品和中方39位艺术家的百余件作品精彩亮相此次展览。作品内容包括自然、人文、市井三部分,涵盖异域风情、秀美风光、淳朴民风、渔港、惠安女等。

范迪安接受采访时表示,在乡镇举办国际艺术展,既难得又有特色。中国和乌克兰的艺术文化交流,增进了两国人民的友谊。丝绸之路是中国连接世界的纽带,山海之间有许多美丽的风景风情,通过艺术的形式展现出来,可以让大家有更多的想象。

“此次美术展,对乌克兰美院来说是巨大的荣誉。”奇科·瓦连京在致辞中表示,期望在新丝绸之路上迎接新的合作项目,就像范迪安院长所说的“每一个来泉州的美术家都会喜欢上这里”,相信乌克兰的美术家也会爱上泉州、惠安和小岞。

“展览的关键词是山和海。”策展人张路江说,当“山”和“海”汇集在小岞美术馆的时刻,希望大家能从中看到开拓古丝绸之路的先贤们,如何通过这样一个地理环境和自然气场,来输出丝路文化。作为策展人,他对两个地方都有所了解。但当真正着手时,又觉得不容易做,博大的,要通过展览全面呈现闽南和乌克兰的样子,是远远不够的。

据了解,此次展览是在泉州举办第三届海上丝绸之路国际艺术节之际开展的一项活动。作为海上丝绸之路的起点,泉州是中国文化与世界文化交往的重要港口,而小岞位于泉州市陆域最东极,独具魅力的人文历史景观和美丽的海岛风光,是海上丝绸之路起源地和中国古老海洋文明的缩影。美术交流展的成功举办,将搭建起小岞联通世界的文化纽带和“21世纪海上丝绸之路”的跨文化交流平台。

据悉,展览将持续至2018年3月31日。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 关于2016年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 十三届县委第四轮巡察工作启动
 闽清人寻找失散在惠亲人
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 关于惠安县中山路、世纪大道 沥青化改造...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。