惠安新闻网 >> 惠安要闻 >> 正文
“河长制”综合治水成效初显
2017-12-26 15:13:30                来源:惠安乡讯

本网讯(陈秋红 通讯员杨辉川)12月19日下午,一忙完村里的事情,工农村村委会主任黄小红骑上电动车,开始了每天雷打不动的巡河程序。2015年起,黄小红就是林辋溪洋坑村至起步公司段的河道专管员。今年3月份,我县启动全面推行河长制工作,黄小红更是感受到了这份工作的意义。

每天,黄小红要巡河3.2公里,范围所及是螺阳镇所辖林辋溪治理河段中需要巡查的最长一段河道。“几乎天天都会发现问题,溪边桥闸常有人偷倒建筑垃圾,两岸休闲慢道健身的人多,随手丢弃的纸张、饮料瓶也多。”黄小红说,碰到自己可以处理的垃圾,随手就捡起来了,若是建筑垃圾或者村民扔到河里的死猪、死鸭等,经通报后,村里也会立即请人来处理。

黄小红是该段的河道专管员,工农村村书记林锦良则是该段的河段长,他的职责是每周不少于三次巡河。除了村级的河长,还有镇级的河长,及林辋溪流域水利管理中心也参与到了巡河、护河的过程中。

“林辋溪这几年变化大。” 黄小红说,“现在水不臭了,生态环境变好,河里鲫鱼多,经常有人垂钓。”

这种变化还得益于县财政近几年来持续对林辋溪流域整治的投入。自2013年起,我县启动林辋溪新一轮整治,实施了河道清淤、堤岸整修加固及植草绿化、拦水坝建设、涵闸坝沟渠整修、水闸拆除重建、堤顶防汛路建设、内浚沟整治等项目,共完成投资12960万元。

整治完之后,如何养护是关键。在这方面,河长制作用突出。目前,我县确认41条溪流纳入河长制管理,落实相应的河长、河段长、专管员,构建了县、镇、溪流流域管理中心和村四级联动巡查机制,落实溪流管护巡查责任。县河长办还建立了微信公众平台,定期推送水资源、河长制工作资讯,并探索开通群众举报渠道,鼓励群众举报河道垃圾、违章建筑等违法行为,共同参与水资源保护工作,维护良好的水环境。

随着全县综合治水系统日趋完善,基本形成了“河长牵头、部门联动、分级管理、齐抓共管”的工作格局。据了解,今年来,我县共投入4500万元实施小溪流整治工程,投入3648万元实施9个污水配套管网建设。关闭拆除生猪养殖场15家,削减生猪存栏1000多头,实施4个生猪养殖场标准化改造。定期开展水质监测和评价,加强饮用水源保护区巡查和保护,辖区水环境得到有效改善,综合治水初显成效。

【责任编辑: 王飞雄 】      
惠安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。惠安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与惠安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同惠安新闻网联系的,请致电:0595-87366266,
或E-mail至:huiannews@163.com
 
 
惠安城市品牌标识宣传片(17分钟)
 关于2016年度惠安县鼓励科技创新扶持资 ...
 十三届县委第四轮巡察工作启动
 闽清人寻找失散在惠亲人
 “雕艺杯”艺术品评比大赛征集作品
 百米风雨走廊 传播雕艺大师文化
 惠安县人民政府关于泉惠石化工业区规划 ...
 惠安县人民政府关于县城区域禁止燃放烟 ...
 关于惠安县中山路、世纪大道 沥青化改造...
 祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈
 中秋慰问贫困户
 当六一碰上端午
 县博物馆举办少儿美术手工制作活动
 老干部祭扫“惠安暴动”纪念碑
 勤俭闹元宵 精彩不打折
 惠安崇武边防所搭建“文化广角”
 “金字塔杯”卡拉OK大赛圆满落幕
 中国惠安雕刻大师作品展示(六)
 中国惠安雕刻大师作品展示(五)
 中国惠安雕刻大师作品展示(四)
 中国惠安雕刻大师作品展示(三)
 中国惠安雕刻大师作品展示(二)
 中国惠安雕刻大师作品展示(一)
 建党90周年主题宣讲火热开展
 雕艺美如画 石化船厂厚积薄发
天气预报 求医问药 酒店预定
公交线路 客车查询 火车查询
火车查询 联通手机费  
电话费查询 泉州地图 区号查询
车牌号查询 房贷计算器 实时汇率
实时汇率 存贷款利率 安全期计算
万年历    
 

惠安新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09016470号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-87366266  邮箱:huiannews@163.com
本网站所刊登的惠安新闻网各种新闻、信息,均为惠安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。